Без «Полтинника» не разберешься!

Власти Гагаринского района объявили конкурс на размещение торговых палаток на площади 50-летия СССР.Не прошло и года, как власти Гагаринского района под чутким руководством вышестоящих товарищей провели показательную акцию по очистке площади 50-летия СССР. В начале января 2011 года журналисты были приглашены на запланированный "демонтаж незаконных малых архитектурных форм (МАФ) рынка на пл. 50-летия СССР". Первым под прицелом фото- и телекамер был образцово-устрашительно демонтирован хлебный ларек: чтобы на очищенном от "скверны" торговли месте заискрились чистые струи нового городского фонтана.

Хотя еще в день демонтажа предприниматели, торговавшие на площади, сильно сомневались в реальности грядущей реконструкции площади и превращении ее в зону отдыха, высказываясь примерно так: "фонтаны денег не приносят; этих уберут, других поставят".

И вот — на официальном сайте Гагаринского районного совета появилась "Информация о проведении конкурентного отбора по размещению временных передвижных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в Гагаринском районе". В дислокации размещения временных передвижных сооружений по району имени первого космонавта на 2012 год площади 50-летия СССР отведено четыре десятка позиций. Это торговля и продуктами питания в заводской упаковке, и плодоовощной продукцией, и семенами, и сувенирами, и книгами-журналами, и прохладительными напитками, и даже продуктами пчеловодства. Правда, в сносочке к "Дислокации" говорится, что срок установки торговых павильонов на пл. 50-летия СССР — все же до начала реконструкции площади.

Как пояснили "Славе Севастополя" в отделе предпринимательства, торговли и бытового обслуживания ГРГА, речи о создании новых торговых мест на площади не ведется. Во-первых, объявленные к дислокации места торговли будут передвижными, а не стационарными, а, во-вторых, в схему внесены уцелевшие после сноса точки торговли.

Несколько иного мнения придерживаются депутаты районного совета, которые, кстати, и утверждали схему дислокации и "Порядок

для размещения временных передвижных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в Гагаринском районе города Севастополя" 4 ноября 2011 года.

Так, депутат райсовета Елена Флусова считает, что в дислокацию внесены "и те, кто есть, и другие". Но не это главное. "Это — новые условия договоров, тендеры, в бюджет района перечисляется сумма", — рассказала Елена Флусова. По ее словам, в ходе слушания этого вопроса на сессии "проект договора не был показан даже депутатам", "не прозвучал отчет о полученных за счет созданных торговых мест средствах за прошедший год", "не было пояснено, куда они были израсходованы". Депутат предполагает, что "люди платили по разным карманам" и опасается, что в средствах массовой информации было недостаточно широко проведено освещение новой схемы предоставления торговых мест и, что, возможно, предприниматели не знают о создании нового Уполномоченного органа, которому обязаны подать документы предприниматели-конкурсанты.

Тем не менее, как говорится, время пошло. Как сообщает сайт Гагаринского райсовета, документы на участие в процедуре конкурентного отбора принимаются с 12 по 23 декабря включительно. Прием документов на участие в процедуре конкурентного отбора заканчивается за 3 рабочих дня до даты проведения заседания Уполномоченного органа.

Первое заседание Уполномоченного органа состоится уже 27 декабря. Победитель конкурентного отбора после получения выписки из протокола вносит заявленную им сумму в целевой фонд "Развитие Гагаринского района города Севастополя" и заключает договор о размещении временного передвижного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности на территории района.

Напомним, решение "О реконструкции площади 50-летия СССР" Гагаринский районный совет принял 27 августа 2010 года. Своим решением совет постановил считать началом реконструкции 1 сентября 2010 года и поручил председателю совета расторгнуть с предпринимателями договоры на аренду земельных участков для размещения торговых объектов на площади 50 лет СССР, заключённых по решениям районного совета на срок до начала реконструкции. Сквером, были уверены районные власти, площадь станет уже в 2012 году. Планировалось выделение средств из городского бюджета на замену асфальта, создание клумб и скамеек. А в октябре 2011 года уже зазвучали заявления о том, что запланированная реконструкция приостановлена. Председатель Гагаринской районной государственной администрации Олег Сердюк сообщил, что "в связи с отсутствием финансирования, эта реконструкция временно приостановлена; в настоящий момент там организована сельскохозяйственная ярмарка по торговле относительно недорогой — на 15-20% ниже рыночных цен — продукцией агрофирм Бахчисарайского и Белогорского районов".

Другие статьи этого номера