…Каждой иголочкой «радавает нас»

Елку прировняли к водке. В бой вступают акцизные марки.Каждый мало-мальски сведущий в деле эколог или сочувствующий ему элемент уже давно уяснил, что заготовка новогодней елки (у нас — сосны) не является посягательством на зеленые легкие города. Напротив, это эпизод в программе выращивания леса. Семена сосны собираются с особой тщательностью на специализированном участке на Мекензиевых горах.

Каждое из плодоносящих деревьев учтено особым реестром. Это деревья с особо высокими показателями. Семена высеваются в питомниках, а саженцы высаживаются на отведенных площадях. Взрослые особи сосны должны отстоять друг от друга метров на 5. Но молодой лес в такой разреженности не выживет. При посадке молодого леса междурядье уменьшают вдвое, между саженцами сокращают интервал. Нужно добиться единовременного подъема всех прижившихся саженцев.

Молодая поросль защищает грунт от выветривания и обезвоживания. Но приходят времена, когда соседние сосны уже не умещаются в свои квадратные метры. Планами лесоразведения предусмотрены рубки и прореживания молодых насаждений.

Вот тут и появляется на рынке города сосна новогодняя. Теоретически лесники ее могли вырезать в течение всего года. А это затраты сил, средств и никакой компенсации. Да и летом лесники от пожаров лес охраняют. В декабре прошли первые осенние дожди. Посетителей в лесу стало меньше. Вот то самое времечко для прореживания сосновых посадок и продажи ОТХОДОВ рубок горожанам для радостного новогоднего праздника.

Сказки о микрочипах для новогодних красавиц не подтвердились. Вроде бы Дед Мороз изобрел компьютерную заморочку, препятствующую браконьерам заниматься незаконной вырубкой. То ли Дед был совершенно японским, то ли технология не прижилась на наших соснах.

Но реально будет так: каждой сосенке или елочке выдадут этикетку вроде акцизной марки. Микрочипа нет. Просто пластиковая бирочка со спецшнурком. Этикетки эти приравнены к акцизным маркам. Кроме десятизначного номера, каждая из них имеет штрих-код. По замыслу новации, контролирующие органы смогут сразу и достоверно выяснить место и время реализации новогодних красавиц.

Интересно понаблюдать, кто и где будет эти бирки контролировать. Еще ни разу не доводилось видеть в эфире телевидения реальных браконьеров, вырубавших деревья в канун Нового года. Особого желания увидеть их и в этом декабре нет. Пусть их просто не будет.

Другие статьи этого номера