О работе системы электронных платежей НБУ в Крыму

Система электронных платежей НБУ (далее — СЭП) — государственная система межбанковских расчетов. На 1 ноября 2011 года общее количество участников СЭП составляет 175 банков и 518 филиалов этих банков. Участниками СЭП в АРК являются два крымских банка — юрлица и 8 филиалов других украинских банков.В СЭП по региону в среднем за день обрабатывается 10000 платежей (максимальная нагрузка СЭП приходится на последние дни месяца, квартала, года). Около 75% составляют внутрирегиональные платежи между банковскими учреждениями, работающими в регионе. Остальная часть приходится на межрегиональные платежи. Однако потенциал СЭП значительно больше. Во время участия ГУ НБУ в АРК в 2010 г. в последних внутренних испытаниях была достигнута нагрузка на СЭП в 2,5 раза больше текущей. Система построена таким образом, что даже во время наибольшей нагрузки поступающие платежи обрабатываются по очередности без существенных задержек в течение 15-20 минут.

СЭП работает в двух режимах — файловом и реального времени. В файловом режиме обмен межбанковскими электронными платежными документами идет путем приема-передачи документов, сгруппированных в файл. Изначально СЭП была реализована на базе файлового режима. В режиме реального времени платежи передаются по отдельности, средства зачисляются на счет банка-получателя в момент платежа от банка-отправителя. В таком режиме банку-отправителю необходимо организовать особый вид телекоммуникационной связи — высокоскоростную прямую выделенную линию между ним и НБУ. Поддерживать эту линию в постоянной готовности в течение рабочего дня для банка-отправителя достаточно накладно, поэтому в этом режиме выполняются специфические платежи, которые свойственны крупным банковским учреждениям.

Возможность выполнять платежи в режиме реального времени используют крупные банковские учреждения, остальные отдают предпочтение файловому режиму, который проще в реализации и поэтому лучше освоен банками. Тарифы Национального банка Украины на обработку электронных расчетных документов в СЭП в любом из режимов одинаковы по всей Украине, сообщает отдел экономической работы и денежно-кредитных отношений совместно с отделом информационных технологий главного управления НБУ в АРК.

Другие статьи этого номера