О старом и малом…

В Севастополе завершается работа над главным финансовым законом города на 2012 год. Накануне вынесения проекта бюджета на рассмотрение депутатского корпуса первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков рассказал «Славе Севастополя» о намерениях исполнительной власти по отдельным вложениям городских и государственных средств и основных направлениях работы в наступающем году.

"ПРОБЛЕМУ УСТРОЙСТВА В ДЕТСКИЕ САДЫ РЕШИМ ПРОЦЕНТОВ НА 90"

— 12 тысяч 900 детей в городе посещают детские сады. А очередь составляет 2 тысячи 300 маленьких севастопольцев. Перспективный план, как решить эту проблему, есть. И думаю, что в 2012 году мы ее решим процентов на 90. Вот каким образом: в бюджете следующего года запланировано выделение 4,5 миллиона гривен на окончание ремонта в детсаду N 70. Это значит, что 250 балаклавских детишек смогут пойти в этот сад. Ведутся переговоры с собственниками детсада на улице Николая Музыки, 68, по выставлению приемлемой для города цены. А это — еще 250 дополнительных мест. Далее: у нас заканчивается ремонт в детском учебном заведении N 5 на ул. Пожарова и в учреждении N 69. Также на базе 7-й школы-интерната мы планируем открыть полноценный детский сад. Все это нам удастся сделать, потому что буквально за пять месяцев нашей работы было открыто дополнительно 12 групп в детских садах и планируется до конца года — еще шесть.

"ВОССТАНАВЛИВАЕМ СПИСКИ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ"

— Сейчас заканчиваем работу над серьезной программой "Ветеран", в которой будет расписано выделение средств вплоть до 2015 года. Этот новый проект — наша совместная работа с координационным советом ветеранов. Администрация изыскивает возможности финансового наполнения программы. Жизнь ветеранов должна быть более комфортной. Это и обеспечение этих людей медикаментами, и их медицинское обслуживание, и поддержание общественных организаций ветеранов на должном уровне. Кроме того, губернатор дал поручение, чтобы жителям Севастополя, кто с оружием в руках защищал и освобождал наш город, была назначена пожизненная стипендия. Сейчас ведется работа по восстановлению списков этих людей.

"НАМ УЖЕ НЕ НУЖНО "КУПИ-ПРОДАЙ"

— Ведем переговоры с бизнесменами, которые не просто "купи-продай", а занимаются производством (чтобы на базе профтехучилищ, а их сохранилось у нас шесть, в следующем году организовать группы подготовки специалистов по необходимым городу направлениям), а не "штамповкой" парикмахеров, машинисток, компьютерных пользователей, чем сейчас занимаются профтехучилища. Нужно и будем исправлять этот перекос.

"250 МИЛЛИОНОВ — НА ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ"

— Канализационно-очистные сооружения "Южные" в свое время не успели достроить. И там, к сожалению, существует только грубая механическая очистка стоков, выбрасываемых в Черное море. Но уже сейчас ведутся проектные работы, в начале года будут произведены все экспертизы проекта и проведены необходимые тендерные процедуры по реконструкции КОС "Южные". Предположительная сметная стоимость работ — порядка 230-250 миллионов гривен. Эти деньги будут направлены из государственного бюджета, и предварительное подтверждение этого со стороны КМУ уже было.

"100 МИЛЛИОНОВ — "СОВЕТСКИМ" МИКРОРАЙОНАМ"

— В бюджете на 2012 год запланировано потратить 100 миллионов гривен на ремонты "советских" микрорайонов, то есть построенных 30 и более лет назад. Эти средства будут направлены на ремонт кровель, подъездов, внутридворового освещения и внутридворовых территорий. Причем по каждому адресу идет согласование с владельцами сетей, чтобы не вышло так: мы сегодня сделали новую дорогу, а завтра водоканал ее разрыл и все испортил. Прежде чем делать новую дорогу, нужно переложить старую водопроводную сеть, идущую под ней.

"ПО ЦЕНТРУ ГОРОДА ПУСТИМ ТОЛЬКО ВМЕСТИТЕЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ"

— В конце года идет пересмотр заканчивающихся с перевозчиками договоров, в начале нового будут проходить конкурсы на маршруты. Так вот, чтобы разгрузить центр, мы решили убрать мелкие "топики" с центральных улиц города. В условиях конкурса прописываем, что по центру города будут ходить автобусы большой пассажировместимости. Естественно, будем работать с перевозчиками в плане предоставления льготных мест ветеранам, инвалидам.

Другие статьи этого номера