Защитившим Москву!

В Доме офицеров флота состоялись торжественное собрание и праздничный концерт в честь 70-летия битвы под Москвой. Они стали завершением комплекса праздничных мероприятий, организованных Домом Москвы в Севастополе в честь юбилейной годовщины одного из величайших сражений Великой Отечественной.Все дальше и дальше уходят от нас события тех лет. Все меньше и меньше остается живых свидетелей той эпохи. Тех, кто на своих плечах вынес тяготы войны. МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" и командование Черноморского флота провели торжественную встречу, главными героями которой стали защитники Москвы, проживающие в нашем городе.

В преддверии основного действия в фойе Дома офицеров всех гостей и участников праздника ожидала тематическая фотовыставка "Битва под Москвой", распространялись копии газет "Вечерняя Москва" за 13 декабря 1941 года, звучали песни военных лет.

Генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков обратился к собравшимся со словами: "Поздравляю вас, дорогие защитники Москвы, ветераны, с этой великой датой и с огромным удовольствием передаю поздравление от имени правительства Москвы. Живите как можно дольше и передавайте свой неоценимый опыт и ваши так нужные нам воспоминания". От имени правительства столицы РФ Владимир Стручков вручил участникам битвы за Москву ценные подарки.

Поздравил ветеранов и командующий Черноморским флотом Российской Федерации контр-адмирал Александр Федотенков: "От имени Военного совета ЧФ примите самые сердечные поздравления, дорогие ветераны. Битва за Москву стала одним из самых значимых событий Великой Отечественной. Захват столицы означал бы победу над СССР. Но этого не случилось благодаря вам". Александр Федотенков вручил фронтовикам памятные награды и знаки от командования Черноморского флота РФ.

С приветственными словами выступили также председатель городского совета Юрий Дойников, первый заместитель председателя городской государственной администрации Сергей Савенков, генеральный консул РФ Владимир Андреев, другие официальные лица.

С ответной речью выступил контр-адмирал в отставке, председатель ветеранской организации защитников Москвы Михаил Бочкарев, поблагодаривший организаторов и отметивший прискорбно малое количество оставшихся в живых участников тех легендарных боев: из 250, которые проживали у нас, 70-летие разгрома встретили только 18, а посетить мероприятие смогли лишь семь из них.

Севастопольские артисты порадовали всех присутствовавших великолепной концертной программой, в которой приняли участие Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ, автор-исполнитель Андрей Соболев, мужской вокальный ансамбль "Морская душа", образцовый хореографический ансамбль "Радость", детский хор "Жаворонок", ансамбль народной песни "Русь". Завершился концерт исполнением гимна Москвы "Дорогая моя столица".

Другие статьи этого номера