Что такое хорошо и что такое плохо?

Накануне новогодних праздников председатель городской администрации Владимир Яцуба встретился с бизнесменами, руководителями местных отделений банков и представителями общественности. Чиновник рассказал, какие сюрпризы ожидают горожан в последние недели уходящего года, а также поделился своими прогнозами на год грядущий. Лейтмотив спича главы исполнительной власти города: «У нас все хорошо, но могло бы быть еще лучше».

"ТО ГУСТО, ТО ПУСТО…"

А начал свое выступление Владимир Яцуба с информации, озвученной на прошлой неделе в ходе заседания совета регионов. "Нам есть чему радоваться. По большинству показателей Севастополь занял второе место среди городов Украины. Это касается и социально-экономического развития, и налогообложения, и многих других сфер. Налажен конструктивный диалог между городским советом и местной администрацией. Решения принимаются и отрабатываются быстро. Есть понимание со стороны бизнес-структур, а значит, растет инвестиционная привлекательность региона", — отрапортовал глава исполнительной власти Севастополя.

Но, по законам жанра, не обошлось и без "ложки дегтя". Вернее — даже двух. Во-первых, наш город находится на последнем месте по годовому росту заработной платы. Владимир Яцуба пояснил: "Мы (совместно с финансистами СГГА) еще не до конца разобрались, в чем причина столь низкого показателя. На вскидку можно сказать, что это связано и с укрыванием реальных доходов горожан, и с так называемой сезонной занятостью. Кроме того, у нас серьезный разброс между тем, что получают российские военнослужащие, и тем, что получают граждане Украины. Как бы там ни было, задача поставлена. В 2012 году мы должны будем привести среднюю зарплату в Севастополе в соответствие со среднеукраинской".

Еще один минус — показатель преступности, выросший за последнее время. Председатель государственной администрации связывает это с большим количеством приезжих. "Летом население региона увеличивается почти в два раза. Не всегда эти "гости города" бывают чисты на руку. При подведении же статистических итогов учитывается только количество людей, прописанных в Севастополе. Отсюда и такие пугающие цифры", — констатировал Яцуба.

ГАЗ ДЛЯ НАС, ИЛИ ОСТРОБЮДЖЕТНАЯ ИСТОРИЯ

Еще одним нерешенным вопросом (причем во всеукраинском масштабе) остается цена на голубое топливо. По словам Владимира Яцубы, именно от этого фактора будет зависеть бюджетная политика и города, и страны. "Пока ничего нельзя сказать определенно. За текущий год Украина рассчиталась с Россией по тарифу 180 долларов за тысячу кубометров. Все надеются, что этот показатель меняться не будет. Но представители НАК "Нефтегаз Украины" прогнозируют другой вариант: 410 долларов за тот же объем", — сообщил чиновник.

В данный момент городской совет и администрация подготовили два варианта главного финансового документа. Последнее слово — за Российской Федерацией.

"В любом случае бюджет будет более напряженным, чем в текущем году. Общая доходная часть должна составить 1,7 миллиарда гривен. Само собой, часть нагрузки ляжет на плечи налогоплательщиков. Мы не собираемся распыляться. Главная задача 2012 года — реализация двух программ: "Ветеран" (адресная помощь участникам Великой Отечественной войны) и "Советский" микрорайон" (реконструкция кровель, подъездов и внутридворовых дорог)", — констатировал Владимир Яцуба.

Говоря о текущем отопительном сезоне, председатель СГГА заметил, что все складывается не так уж и плохо. Жалоб от жителей почти нет. Единственная проблема — оплата услуг теплоснабжения. "Сейчас мы рассчиталась лишь за 75 процентов потребленного газа. Трудно даже предположить, какая сложится ситуация, если цену на голубое топливо все же повысят", — сказал градоначальник.

МЕШОК С ПОДАРКАМИ, ИЛИ ТРОЛЛЕЙБУСЫ "ПОД ЕЛОЧКУ"

Далее руководитель исполнительной ветви власти перешел к более приятным темам. В частности, заговорил о подготовке города к Новому году. "На площади Нахимова установлена абсолютно новая елка. На реализацию проекта не потрачено ни копейки бюджетных денег. Монтажом новогоднего символа занимаются киевские специалисты. Официально открытие состоится 19 декабря в 17.00", — рассказал Владимир Яцуба.

Чуть ранее (в ходе аппаратного совещания) председатель СГГА довольно резко отреагировал на высказывания о том, что новая елка ничем не лучше старой. "Если не нравится — поставим вам ту елку, которая была. А эту я в Днепропетровск отвезу", — сказал чиновник.

"Под елкой" севастопольцы смогут обнаружить традиционные новогодние подарки. На площади Нахимова презентуют 10 новых троллейбусов, закупленных во Львове. Владимир Яцуба пояснил: "Пять машин мы уже получили. Еще пять придут до 19 декабря. Таким образом, мы полностью закрываем годовой план по обновлению парка коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс".

Кроме того, 15-го числа ожидается открытие реконструированного эндокринологического отделения городской больницы N 2. 23 декабря в театре им. А.В. Луначарского состоится праздничная церемония "Победа года". Чиновники госадминистрации намерены наградить отличившихся севастопольцев в 25 номинациях ("Предприниматель года", "Учитель года", "Журналист года" и так далее).

И еще о подарках. Владимир Яцуба поставил задачу не оставить без внимания никого из севастопольских детей. "Мы постарались охватить все школы, детские дома и интернаты. К сожалению, наши возможности не безграничны. Поэтому я обращаюсь к предпринимателям. Подумайте о том, как устроить праздник местным ребятишкам. В особенности это касается сельских школ с их скудной материальной базой. Советую скоординировать свои действия с управлением образования", — заключил глава исполнительной власти города.

Другие статьи этого номера