КП «Благоустройство»: все по нулям…

В 2012 году на развитие пляжной инфраструктуры деньги из бюджета выделяться не будут. Об этом в интервью «Славе» сообщил директор КП «Благоустройство» Карп Булатов.Напомним, на июньской сессии городского совета депутатами была утверждена программа "Пляжи Севастополя 2011-2015 гг.". Предполагаемая финансовая составляющая — 370 миллионов гривен (из них 10 процентов из местного бюджета, все остальное — деньги инвесторов). Основные цели стратегии приведение в порядок существующих пляжей, а также постановка на баланс предприятия некоторых зон отдыха, не имеющих официального статуса ("Голубая бухта", "Ушакова балка" и так далее).

В текущем году на реализацию программы городом было выделено два миллиона гривен. На эти деньги были частично реконструированы 4 коммунальных пляжа (из девяти существующих). Работу предполагалось продолжить в 2012-м, но, по словам Карпа Булатова, учитывая отсутствие финансирования из городского бюджета, это невозможно.

"С советских времен ничего не делалось в плане благоустройства пляжей. Я лично объехал все коммунальные зоны отдыха. Больше половины из них находятся в таком состоянии, что говорить о туристической привлекательности Севастополя не приходится", — констатирует директор КП "Благоустройство".

Карп Булатов добавляет: "Финансисты госадминистрации исключили наше КП из списка предприятий, получающих бюджетные дотации. Логика проста: "Пусть "Благоустройство" кормит себя само". Действительно, мы заключаем договоры с предпринимателями, работающими на пляжах. Бизнесмены платят за содержание территории. Но при этом дефицит составляет 700 тысяч. Ни о какой рентабельности и речи не идет. А значит, "выкроить" деньги на развитие вовсе нереально".

Кроме того, у "Благоустройства" нет госактов на земельные участки, на которых расположены пляжи. Таким образом, не исключается возможность "передела" земель. "Нужно срочно получать землеотводы. Процедура не из дешевых. И опять же, денег у нас на это нет", — пояснил Булатов.

Учитывая сложившееся положение, директор КП обратился в городскую администрацию с просьбой пересмотреть подход к финансированию предприятия. Ответа пока не поступило. Карп Булатов надеется, что руководство исполнительной власти Севастополя не оставит вопрос без внимания.

Другие статьи этого номера