Плодотворное сотрудничество в сфере соблюдения законодательства о занятости

7 декабря 2011 года во Дворце детского и юношеского творчества Севастопольский городской центр занятости совместно с управлением образования и науки Севастопольской городской государственной администрации провел семинар для руководителей заведений образования и дошкольной подготовки. Темы семинара: «Законодательство о занятости населения. Права и обязанности работодателей».Открыли семинар заместитель председателя городской государственной администрации — начальник управления образования и науки Ирина Заец и директор городского центра занятости Валерий Ильченко.

Ирина Михайловна поблагодарила руководство городского центра занятости за сотрудничество и призвала участников семинара к конструктивному диалогу по вопросам соблюдения законодательства о занятости населения.

Валерий Николаевич рассказал участникам семинара об общей ситуации на региональном рынке труда. Он отметил, что безработица в Севастополе существует, но этот вопрос не носит критического характера. Уровень безработицы в городе составляет 6,3% при среднем по Украине — 8,2%. По уровню занятости регион занимает второе место, уступая только Киеву. Нагрузка на одну вакансию составляет 1,6 человека, в то время как средний показатель по Украине — 5 человек на одну вакансию. В некоторых регионах этот показатель доходит до 30 человек. Директор городского центра занятости отметил две особенности местного рынка труда: дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда и уровень занятости молодежи, который составляет 58%. Этот показатель меньше уровня занятости всего работоспособного населения города — 62%. Обеспечение занятости молодежи, развитие трудовой и социальной активности молодых людей (с учетом экономических интересов города) являются важнейшими направлениями политики занятости.

О профориентационной работе с учащейся молодежью (в условиях дисбаланса на региональном рынке труда) как одном из важнейших направлений работы рассказал первый заместитель директора городского центра занятости Александр Шапиро. Александр Иосифович обратил внимание собравшихся на то, что выпускники школ должны получать профессию, которая имеет спрос на рынке труда города. Он отметил два фактора успешности молодых людей: уровень образования и правильный выбор профессии. Первый заместитель директора городского центра занятости рассказал о конкурсе школьных агитбригад.

— Цель этого мероприятия — формирование у выпускников школ мотивации к сознательному выбору профессиональной деятельности, повышение престижа рабочих профессий и стимулирование к получению профессий, актуальных на рынке труда Севастопольского региона. Прекрасным случаем познакомиться с рабочими профессиями стал турнир ученических команд Всеукраинского профориентационного конкурса "ПОУМУ" (профессиональная ориентация учащейся молодежи Украины), в котором приняла участие и команда "Мастер класс" из Севастополя, — акцентировал внимание собравшихся Александр Шапиро. В конце выступления он пригласил руководителей школ принять участие в фестивале рабочих профессий.

Начальник отдела взаимодействия с работодателями Сергей Махонин остановился на услугах, которые центр занятости предоставляет работодателям. Он привел примеры успешного сотрудничества центра занятости и работодателей по вопросам трудоустройства безработных с предоставлением дотации работодателю и организации общественных работ.

О формах отчетности, которые работодатели должны подавать в центр занятости, подробно рассказала начальник юридического отдела Наталья Максимова. Она обратила внимание руководителей учреждений образования и дошкольной подготовки на изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей отношения в сфере занятости населения. Также Наталья Николаевна акцентировала внимание работодателей на том, что п.4 ст.20 закона Украины "О занятости населения" предусмотрена следующая норма: предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности, в десятидневный срок подают в государственную службу занятости в полном объеме административные данные обо всех принятых на работу работниках (форма 5-ПН). Наталья Максимова также остановилась на подаче отчетности в центр занятости в случае высвобождения работников:

— не позже, чем за два месяца информировать городской центр занятости в письменной форме о запланированном высвобождении каждого конкретного работника (форма 4-ПН (план);

— в течение 10 календарных дней после высвобождения представить списки высвобожденных работников (форма 4-ПН (факт).

Начальник юридического отдела также отметила, что работодатели должны ежемесячно при наличии вакансий представлять отчетность о наличии вакансий (форма 3-ПН).

Об административной и финансовой ответственности в случае неподачи отчетности рассказал начальник инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Олег Судоплатов. Он также проинформировал о порядке и возможности использования труда иностранцев и лиц без гражданства при условии получения разрешения на трудоустройство городского центра занятости.

Подводя итоги семинара, директор городского центра занятости Валерий Ильченко поблагодарил за плодотворное сотрудничество и призвал руководителей учреждений образования и дошкольной подготовки воспринимать городскую службу занятости не как контролирующий орган, а в первую очередь как делового партнера в сфере предоставления консультационных услуг и содействия занятости молодежи.

Городской центр занятости и в дальнейшем планирует системно проводить такие информационные семинары с работодателями в других сферах деятельности.

Информацию по вопросам соблюдения законодательства о занятости населения работодатели могут получить в центре занятости по телефонам: юридический отдел — 24-42-60, 23-34-00; инспекция по контролю за соблюдением законодательства о занятости — 53-76-63; отдел по взаимодействию с работодателями — 53-68-72, 24-10-39.

Другие статьи этого номера