Расслабляться рановато…

Днём 12 декабря в ходе строительства новой дороги работники государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины» наткнулись на авиабомбу.Дорожники рыли траншею в районе Максимовой дачи и на полуметровой глубине в земле обнаружили металлический предмет. О находке строители сообщили в УМЧС. Прибывшие на место сапёры идентифицировали взрывоопасный предмет как советскую фугасную авиабомбу ФАБ-100. Взрыв этого боеприпаса создает воронку глубиной почти метр и шириной более 4 метров, осколки могут разлетаться на расстояние до 1,5 километра. Последствия взрыва снаряда на месте были бы трагичными. Саперы УМЧС погрузили бомбу в специальный автомобиль, вывезли на полигон в посёлок Хмельницкий и уничтожили.

На прошлой неделе пожилая женщина обнаружила под деревом гранату и позвонила в милицию. Находкой оказалась ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 без запала. Она лежала наполовину зарытой в земле возле жилого дома на улице Софьи Перовской. Сотрудники УМВД передали находку сапёрам УМЧС.

8 декабря жители посёлка Дергачи наткнулись на еще одну взрывоопасную находку. Это произошло, когда сельчане собирали грибы. На этот раз нашли 82-миллиметровую миномётную мину советского производства времён Великой Отечественной войны.

Всего с 5 по 12 декабря севастопольские пиротехники УМЧС обнаружили и уничтожили 184 взрывоопасных предмета. Среди них одна авиабомба, 21 мина, 100 артиллерийских снарядов, 5 гранат, а также 57 других взрывоопасных предметов. Все боеприпасы вывезены и уничтожены на полигоне в поселке Хмельницком, сообщает пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера