Главное управление Госкомзема в Севастополе подводит итоги

Начальник главного управления Госкомзема в Севастополе В. Виноградов поделился информацией об организации движения документов, о сроках, необходимых для обработки обращений граждан и оптимизации работы главного управления Госкомзема в Севастополе по приему граждан, а также рассказал об итогах работы управления за минувший год.По словам Владислава Виноградова, по состоянию на 01.12.2011 г. работниками главного управления Госкомзема в Севастополе всего отработано 102184 документа (из расчета 1675 документов на 1 исполнителя), отдельно по вопросам обращений граждан — 89775 документов.

Необходимо принять во внимание, что, согласно графику приема граждан главного управления Госкомзема в Севастополе, работники каждого структурного подразделения ежедневно обеспечивают прием заявлений и документации от граждан, а также производят выдачу решений, справок, ответов, что влияет на своевременность и качество рассмотрения вопросов.

К сожалению, организационные моменты передачи полномочий не были до конца продуманы, увеличение объемов работы не привело к увеличению предельной численности работников главного управления Госкомзема (напротив, на протяжении 2010 года произошло уменьшение штатной численности на 5 единиц), поэтому работа и усложнилась. Однако на протяжении сентября-октября 2011 года специалистами сектора государственной регистрации земель отдела государственного земельного кадастра главного управления Госкомзема в Севастополе были обеспечены ежедневный прием граждан и выдача актов на право собственности (пользования) землей.

Отделом землеустройства, охраны и мониторинга земель главного управления Госкомзема в Севастополе рассмотрено 1336 заявлений, по которым дано 1336 ответов (или подготовлены проекты распоряжений Севастопольской городской государственной администрации), с нарушением срока рассмотрено 37 заявлений: из-за отсутствия единой позиции главного управления Госкомзема в Севастополе и Севастопольской городской государственной администрации по вопросу подготовки по заявлениям граждан — собственников сертификатов в ЗАО им. С. Перовской проектов распоряжений городской госадминистрации по установлению границ между земельными участками на местности и дальнейшей выдаче государственных актов для ведения личного крестьянского хозяйства. Это стало основанием задержки предоставления ответов гражданам.

Сектором оценки и рынка земель главного управления Госкомзема в Севастополе по состоянию на 01.12.2011 г. рассмотрено 2318 обращений, в частности: 38 — о предоставлении решений по градостроительному обоснованию и 2280 — про предоставление справок-информаций о правовом статусе. Все обращения рассмотрены, общий документооборот сектора по обращениям граждан составил 4636 документов. Пятнадцать заявлений было рассмотрено с нарушением сроков, возникшим из-за необходимости привлечения работников отдела государственного земельного кадастра и введением в действие программы ГИС-6.

С начала 2011 года именно территориальные органы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам осуществляют регистрацию документов на право собственности на земельный участок. Согласно новым правилам, гражданин обращается в территориальные органы Госкомзема, сдает весь пакет документов, и там осуществляется процедура согласования. Далее, согласно порядку, документы передаются в филиал Центра государственного земельного кадастра для проверки обменного файла, внесения в базу данных и печати бланков государственных актов. После передачи заполненных государственных актов в главное управление Госкомзема специалисты обеспечивают их проверку, подписание, в том числе и органом власти или местного самоуправления. В дальнейшем по заявлению гражданина происходят регистрация и выдача правоустанавливающих документов на земельный участок.

Приняты, зарегистрированы и заключены договоры о платных услугах по 19561 заявлению, из них: 8074 — по вопросам регистрации земельного участка и регистрации государственного акта; 5288 — по вопросам присвоения кадастрового номера земельному участку; 2097 — по оформлению государственных актов на право собственности на землю; 3167 — о государственной регистрации сервитута; 761 — о государственной регистрации перехода права собственности на землю; 139 — о регистрации договоров аренды земли; 35 — о выдаче дубликата государственного акта.

Зарегистрированы и выданы 5427 государственных актов на право собственности на землю, а также 2235 государственных актов с отметкой о переходе права собственности на землю. При этом лишь за последние пять недель выдано 1800 государственных актов. В среднем на одного регистратора пришлось 500 зарегистрированных государственных актов (по Украине — 250 госактов на 1 регистратора).

Некоторые из этих работ являются новыми, и в прошлом году они не выполнялись. Таким образом, по сравнению с 2010 годом количество документов на 1 работника резко возросло.

С целью обеспечения функционирования государственного земельного кадастра главным управлением Госкомзема в Севастополе выполнены работы по внедрению единого программного комплекса на базе программы "Геодезическая информационная система". Она рассчитана на несколько пользователей и основывается на базе современных геоинформационных технологий путем объединения в единый комплекс программных продуктов и приведения (согласно требованиям действующих нормативных актов) всех параметров системы земельно-кадастрового учета. Обеспечен переход на объединенную программу совместно с Центром государственного земельного кадастра.

На протяжении 11 месяцев 2011 года отделом государственного земельного кадастра главного управления Госкомзема в Севастополе: получено заявлений и по ним составлено 3464 договора на получение выписок из технической документации по нормативной денежной оценке, на них подготовлено и выдано 3312 справок; поступило 8912 заявлений о предоставлении выписок из поземельной книги об отсутствии ограничений на земельный участок, на них подготовлено 8711 ответов; поступило 6731 заявление о направлении технической документации для определения кадастрового номера, на которые подготовлено 6308 ответов.

Постановлениями Кабинета министров Украины от 09.09.2009 N 1021 "Об утверждении порядка ведения поземельной книги и книг записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли" и от 18.08.2010 N 749 "Об утверждении временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку" установлены сроки рассмотрения обращений граждан о предоставлении: выписок из Поземельной книги — 10 дней; справок о нормативной денежной оценке земли — 30 дней; об определении кадастрового номера земельному участку — 10 дней.

Отделом государственной землеустроительной экспертизы и контроля за соблюдением лицензионных условий главного управления Госкомзема в Севастополе с января по декабрь 2011 года от физических и юридических лиц принято 904 документа на проведение государственной экспертизы землеустроительной документации; от постояннодействующей в Севастополе комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, принято для рассмотрения 932 проекта землеустройства. Дополнительным направлением работы, к которому привлечены работники главного управления, является организация и обеспечение работы постояннодействующей в Севастополе комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.

Согласно приказам Госкомзема Украины проведены 23 проверки (из которых 3 — внеплановые) соблюдения лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ. По их результатам 6 предприятиям аннулированы лицензии на проведение соответствующих видов работ.

С начала 2011 года произошли некоторые изменения в законодательстве, которые тем или иным образом касаются земельных вопросов. Протестом Генеральной прокуратуры Украины от 15.02.2011 г. приостановлено действие постановления Кабинета министров Украины от 5 августа 2009 года N 844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины", которым предусматривалось, что бесплатную приватизацию земельных участков финансирует государство. Причиной такого решения Генпрокуратура называет несоответствие положений этого постановления действующему законодательству Украины, в частности закону "О защите конституционных прав граждан на землю", которым предусмотрено, что работы по изготовлению документации по землеустройству, подтверждающей право собственности на земельный участок, являются платными. Кроме того, закон "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" не предусматривает финансирование мероприятий по бесплатному оформлению и выдаче государственных актов на право собственности на земельный участок.

На протяжении действия постановления Кабинета министров Украины N 844 с 2009 года обеспечены подписание и выдача 1332 государственных актов на право собственности на земельные участки.

По данным Госкомзема Украины и государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины", в ближайшее время постановление КМУ N 844 будет приведено в соответствие с законодательством. На данный момент решается вопрос о бесплатном оформлении земельных участков только для малообеспеченных слоев населения.

В настоящее время 5432 гражданина обратились с просьбами о прекращении работ, начатых по их заявлениям о бесплатной приватизации земельного участка согласно постановлению КМУ N 844, в том числе по районам Севастополя: Нахимовский — 2265, Балаклавский — 2155, Гагаринский — 695, Ленинский — 318.

С целью улучшения работы по обращениям физических и юридических лиц, предоставлению юридических консультаций главным управлением обеспечен ряд мероприятий:

— Разработан график и функционирует ежедневный прием физических и юридических лиц работниками главного управления по направлениям. График направлен в органы власти и местного самоуправления для размещения на информационных стендах. Данный график работы менялся в зависимости от количества обращений граждан в сторону увеличения продолжительности времени приема.

— Специалистами структурных подразделений главного управления Госкомзема в Севастополе обеспечен прием всех граждан без ограничения до последнего посетителя. Утверждены положения и график выездного приема граждан в сельских советах (каждую пятницу), а также выдача документов, устанавливающих право собственности на земельный участок (гражданам) по предварительной записи непосредственно на территории сельских советов,.

— Организовано взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам ведения информационно-разъяснительной работы, разъяснения земельного законодательства, освещению целей и задач, предусмотренных земельной реформой.

— Создан и работает сайт главного управления Госкомзема в Севастополе. Внедряются мероприятия по разработке программного продукта по обеспечению в режиме онлайн информирования физических и юридических лиц о работе регистрационной системы при помощи Интернета и мониторов в регистрационном зале.

Учитывая то, что главное управление Госкомзема в Севастополе находится на пятом этаже здания, арендованного у ЧАО "Крымниопроект", для облегчения работы с лицами преклонного возраста, с детьми и лицами с ограниченными физическими возможностями, принято решение об организации ежедневного приема граждан (раньше это происходило дважды в неделю) в кабинете N 105 на первом этаже здания.

Другие статьи этого номера