Потому что Новиков…

Поэтому и стремится ко всему новому, доселе неизведанному, открывающему заманчивые перспективы и сулящему вполне реальные выгоды. Причем не для себя лично. Для всех. И прежде всего для студентов и преподавателей возглавляемого им Первого Украинского морского института, уже не один год успешно работающего в нашем городе.
Что же на сей раз привлекло внимание Анатолия Новикова? Мимо чего он, ученый, а оттого прагматик, не смог пройти?
А ларчик, как говорится, просто открывался. Первый Украинский морской институт стал первым и пока единственным в Севастополе и в Крыму, подписавшим Великую Хартию университетов — Magna Charta Universitatum. О самой хартии, о церемонии ее подписания, о том, какие возможности и горизонты она открывает севастопольскому вузу, мы беседуем с «виновником» — ректором Первого Украинского морского института, профессором кафедры судовождения, академиком Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Крымской академии наук Анатолием Новиковым. — Анатолий Иванович, позвольте вас и ваш вуз поздравить со столь значительным событием — подписанием Великой хартии университетов. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что это за документ и почему многие высшие учебные заведения разных стран мира стремятся поставить под ним свои подписи.

— Спасибо за поздравления. Сразу подчеркну, что Великая хартия (церемония подписания проходит в Болонье) — это не просто документ, это хорошо отработанный, серьезнейший процесс, включающий процедуру отбора претендентов, выполнение ряда обязательных требований, в т.ч. и заполнение соответствующих анкет, непосредственно подписание и, конечно же, последующая работа в соответствии с задекларированными хартией принципами. В этот процесс вовлечены многие сотни университетов мира. Думаю, достаточно будет сказать, что только в этот раз хартию вместе с Украиной подписывали представители учебных заведений 9 стран. Это были вузы России, Франции, Молдовы, Румынии, Палестины, Турции… Украину представляли всего шесть высших учебных заведений: Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Национальный университет им. И. Франко (Львов), Международный гуманитарный университет (Одесса), Днепропетровская государственная финансовая академия и наши коллеги из Одессы — Национальная морская академия.

Вы спрашиваете, почему столь велико стремление попасть в число подписантов? Все достаточно просто. Суть хартии в том, чтобы подписавший ее вуз обрел самостоятельность и независимость, мог развиваться, невзирая на политическую и экономическую ситуацию в стране.

Кроме того, Великая хартия определяет и главную задачу университетов, состоящую в служении обществу и обеспечивающую их образовательные потребности в полной мере. Естественно, что и исследовательская, и преподавательская деятельность университета-подписанта должна быть морально свободной и интеллектуально независимой. Серьезная ответственность ложится и на ректоров вузов, ставящих свои подписи под хартией. В их зону ответственности входят развитие и совершенствование высшего образования, обеспечение его конкурентоспособности на международном уровне.

Если хотите, это моральные обязательства в сфере обучения студентов. Согласитесь, это очень важно в наше время.

— Согласна. И все же, что конкретно получает подписант хартии?

— Если вы имеете в виду какие-то особые преимущества, как-то международное признание наших дипломов, то этого, конечно же, нет. Но вот что касается расширения возможностей в плане образовательного процесса, научной, исследовательской работы, доступа к информационным ресурсам, библиотечным фондам, научным трудам, монографиям, а также организации стажировок студентов и преподавателей, — это да. Для этого хартия, что называется, дает зеленый свет, открывает возможности общаться с ведущими вузами мира.

— Иными словами, она стирает границы и расширяет контакты?

— Совершенно верно.

— Анатолий Иванович, знаю, что, как правило, Болонскую хартию подписывают вузы со стажем, именем и т.д. Ваш институт еще очень и очень молод, но уже в числе подписантов. За какие такие заслуги? Или это секрет?

— Абсолютно никаких секретов! Мы и "попали в струю" именно как молодой, развивающийся вуз. Это было определяющим в процессе отбора. Да, нам действительно по стажу далековато до маститых. Да, мы не так давно открылись. Но, начав "с нуля", вернее с 4 специальностей, сегодня мы уже предлагаем 12.

При этом все наши специальности — с морским уклоном. Даже на факультете отельно-ресторанного дела ориентируемся на пассажирские суда. Каждый год мы постепенно расширяемся, развиваем материально-техническую базу, да и в дальнейшем почивать на лаврах не намерены. Тем более, что хартия открыла перед нами довольно хорошие перспективы. И кто бы что ни говорил, кадры всегда были, есть и будут главным звеном. Определяющим. И в обучении, и на практике.

— Хорошо, с этими вопросами мы разобрались. Теперь самое время поговорить о церемонии подписания Великой хартии университетов. Несмотря на то, что она не столь древняя, как Болонский университет, которому более 800 лет, говорят, очень похожа на церемонию вручения Нобелевской премии…

— Ну, на Нобелевской церемонии я пока не имел чести присутствовать, а вот в Болонье церемония была удивительной. Представьте себе величественный зал с амфитеатром в здании одного из самых почтенных по возрасту университетов Европы. По обе стороны восседают (по-другому и не скажешь) почетные гости. Все присутствующие в зале, кроме гостей, — в мантиях. Хор студентов исполняет гимны университетов. Все неспешно, торжественно, достойно. Как в старину. Потрясающе!

И вот в зал приглашаются ректоры-подписанты. Мы идем под звуки старинной музыки и пение хора студентов и рассаживаемся по заранее определенным местам. После подобающих случаю приветственных и поздравительных речей (а уровень очень высокий: экс-премьер-министр Италии Романо Проди, видные деятели культуры и нации, общественные деятели) каждый ректор подписывает хартию, после чего ему вручают ее текст. Церемония довольно длительная, проходит на английском языке. Но она очень эмоционально-насыщенная, волнительная. Как будто находишься в средневековье! Знаете, чем больше проходит времени с момента подписания хартии, тем значительнее кажется мне это действо. И я все больше и больше осознаю собственную степень ответственности и обязательств, взятых на себя. И, конечно же, я никогда не забуду ни саму церемонию, ни встречи, ни людей, с которыми довелось познакомиться и пообщаться в Болонье. А еще буду работать. Работать вместе со своим коллективом, чтобы доказать: в Болонье в нас не ошиблись. Студенты из Украины, Севастополя и нашего Первого Украинского морского института смогут достойно представлять страну и город на самом высоком международном уровне.

— Спасибо за интересный рассказ, Анатолий Иванович. И успехов вам в реализации всех поставленных целей и решении задач.

Другие статьи этого номера