Самоуправление в действии

Сегодня мало смотреть с оптимизмом в будущее, сегодня нужно находить и взращивать будущих лидеров, которые смогут оптимизм сегодняшних руководителей превратить в реальнодействующую систему управления на благо общества и государства. И выполнению этой весьма значимой задачи служит работа городского парламента учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений Севастополя, который уже второй год успешно работает во Дворце детского и юношеского творчества.Глубоко символично, что в канун Дня местного самоуправления активисты парламента учащихся Ленинского района собрались в специализированной школе N 45, чтобы обсудить проблемные вопросы, связанные с организацией деятельности школьных советов и выработать конкретные предложения по совершенствованию этой работы.

"Круглый стол" предполагает активное участие каждого в конструктивной, непринужденной беседе. Именно такой разговор повел председатель городского парламента, ученик школы N 45 Руслан Мамедов, которого поддержали в своих выступлениях участники "круглого стола" "Самоуправление в действии!"

Президенты учебных заведений рассказывали о своей системе работы, делились накопленным опытом, отстаивая свою точку зрения в вопросах ученического самоуправления и организации школьной жизни, выдвигали конкретные предложения. Содержательными были выступления членов совета городского парламента, а также лидеров ученического самоуправления школ N 3, 4, 22, 38, 43, 45, 60, 8 РФ, гимназий N 7, 8, Севастопольского политехнического лицея.

Основная идея, которую высказывали ребята в своих выступлениях: "Школа — это маленькое государство. Сделать жизнь в своем государстве яркой, насыщенной, интересной могут все, кому небезразлично, как мы живем сегодня и как будем жить завтра".

В ходе дискуссии в творческих группах, которые вели заместители председателя совета городского парламента ученического самоуправления Надежда Грабчак (ОШ N 8 РФ) и Анастасия Попова (СШ N 3), участники "круглого стола" защищали свои модели самоуправления, выдвигали проекты, которые бы послужили улучшению молодежной политики и активизации лидерского движения в городе.

Существенную помощь в организации и проведении "круглого стола" оказали администрация и ученический совет специализированной школы N 45.

Молодежное лидерское движение — существенный фактор влияния на подрастающее поколение, имеющий значение для становления личности подростков. И сегодня, постигая азы управления ученическими коллективами, молодые лидеры набираются опыта для того, чтобы в будущем уметь не только руководить и вести за собой, но и брать на себя ответственность за принятие судьбоносных решений в жизни города и государства.

Другие статьи этого номера