Улицы разбитых фонарей

К сожалению, нашу большую севастопольскую семью объединяют не столько счастливые моменты, сколько общие проблемы. Их у нас, увы, больше, чем приятного и хорошего. Ну ничего, когда-нибудь этот баланс изменится.

В прошлый раз мы поинтересовались у читателей, в каком состоянии пребывают их дворы, подъезды и кровли домов. Вопрос выбран не случайно. Почему бы не напомнить власть имущим о том, что в городе не все так хорошо, как пишут на бумаге, что люди годами ждут хоть каких-то действий со стороны руководства города и районов по наведению порядка, что им изрядно надоело жить в "советских" микрорайонах, напоминающих индийские трущобы.

"Я проживаю на улице Хрусталева, 97, в подъезде N 14, — рассказывает Нина Павловна. — У нас не работает ливневка. Как я понимаю, вода остается в трубе, из-за чего сырость проникает в квартиры. Стены плесневеют. Мы обращались в РЭП-22, но никакой реакции. Но это не единственная проблема дома. В нашем дворе практически не осталось асфальта. Ямы такие, как после бомбежки. "Скорая помощь" не может нормально подъехать. В аварийном состоянии находится и наш подъезд. Даже двери не закрываются, так все перекосилось. В мусоропроводе прогнил пол, и все отходы теперь сыплются в подвал. В общем, условия еще те".

Осмелимся предположить, что сейчас многие севастопольцы узнали по данному описанию собственные дворы. Уж больно схожие у нас проблемы.

"В наших дворах и домах творится полная разруха, — сетует Александр Григорьевич. — Вот как при Советском Союзе построили наш дом N 4-а на ул. Льва Толстого, с тех пор о нас все забыли. Четыре года мы бьемся за то, чтобы отремонтировали внутридворовые дороги и подъезды. Толку — никакого".

Разбитые внутренние дороги — это внешний дискомфорт. С ним можно хоть как-то, но мириться. Но когда невозможно нормально жить в собственной квартире…

"Мы проживаем на проспекте Генерала Острякова, 141-в, — говорит Тамара Петровна. — В нашем подъезде N 2 над девятым этажом уже 10 лет протекает крыша. Мы с ужасом ждем дождей. Хозяйка квартиры, не выдержав условий, съехала. Я ее прекрасно понимаю. Жить с тазиками посреди комнаты невозможно. Страдают и нижние этажи, поскольку сырость проникает и к нам. Кроме того, наш подъезд находится в плохом состоянии. Никто его никогда не ремонтировал. Во дворе нет освещения. Ночью страшно ходить. Уже был случай, когда у нас ограбили женщину. Видимо, этого недостаточно".

А вот наш следующий респондент пострадал именно по причине того, что в доме отремонтировали крышу. Но как…

"Мы проживаем в поселке ГРЭС на ул. Яблочкова, 12, — рассказывает Валентина Пантелеевна. — В 2007 году в нашем доме довоенной постройки отремонтировали крышу. Но сделали это настолько бездарно, что теперь жильцам только добавилось головной боли. Мастера что-то намудрили с козырьком, и теперь вода с крыши заливается прямо внутрь балконов. Куда мы только не обращались — реакции ноль".

За время опроса в редакцию дозвонился автомобилист, обеспокоенный ужасным состоянием дорожного покрытия на перекрестке улиц Пугачева и Черноморской.

"Здесь на перекрестке образовалась огромная яма в асфальте, — говорит Александр Владимирович. — Чтобы ее объехать, машинам приходится выезжать на встречную полосу движения. Сами понимаете, чем это чревато.

Просто ужасные дороги и в районе ул. Киевской. Можно всю подвеску автомобиля разбить".

Остальные жалобы читателей были вызваны схожими проблемами и касались состояния подъездов и внутридворовых дорог. Нам остается только назвать проблемные адреса: ул. Надежды Островской, 13; ул. Василия Кучера, 1; пр. Генерала Острякова, 119; ул. Марш. Геловани, 1; ул. Фадеева, 25-а; ул. Горпищенко, 80; ул. Коломийца, 13; ул. Ударная, 14 (п. Кача)…

Не может быть сомнений в том, что этот список далеко не полон. Просто наши люди уже давно потеряли надежду на то, что и на их улице будет праздник. А посему даже нам не стали звонить.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКОЙ ПОДАРОК ВЫ БЫ ЗАКАЗАЛИ ДЕДУ МОРОЗУ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера