В Севастополе подготовлена программа «Ветеран»

Реальное финансовое наполнение программы зависит от параметров государственного и, соответственно, местного бюджетов. В общем, от цены на российский газ.

Фактически разработанный исполнительной властью города проект носит название "Программа улучшения жизнеобеспечения ветеранов войны города Севастополя на 2012-2016 годы" и учитывает предложения городских ветеранских организаций. Как сказано в пояснительной записке к проекту программы, в Севастополе проживает около 17 тысяч ветеранов войны, на учете находится около 3,2 тысячи членов семей погибших и умерших ветеранов войны. При этом около шести тысяч ветеранов войны получают пенсию чуть превышающую тысячу гривен. Поэтому в приоритетные целевые группы программы включены ветераны войны, лица, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также жертвы нацистских преследований.

Проектом программы предусмотрено: продолжение ремонта жилых комнат гериатрического дома-интерната; замена аварийных газовых плит и водонагревателей в квартирах малообеспеченных ветеранов войны: установление пожизненных городских стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя, бесплатное обеспечение ветеранов лекарственными препаратами по рецептам врачей, а также финансирование помощи патронажных сестер на дому. Отдельной строкой в программе проходит компенсация затрат по захоронению умерших участников боевых действий и инвалидов войны в 2012 году.

Как пояснил "Славе Севастополя" первый заместитель председателя городской государственной администрации Сергей Савенков, общее финансирование программы может составить около 40 миллионов гривен, однако окончательная сумма на 2012 год будет определена с принятием бюджета Севастополя. Но уже в 2012 году, сообщил Сергей Савенков, "мы планируем начать замену аварийных газовых плит и аварийных газовых водонагревателей в квартирах малообеспеченных ветеранов войны, на что будем выделять по 580 тысяч гривен в год, что позволит ежегодно улучшать бытовые условия 215 ветеранов".

Он также отметил, что "администрация выступает за то, чтобы установить пожизненные городские стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя, которые предлагается выплачивать ежемесячно в размере 30 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц".

"При прожиточном минимуме для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2012 года равном 822 гривнам, размер ежемесячной стипендии составит 246 гривен на одного человека. Для выплаты в 2012 году стипендий 168 ветеранам — участникам обороны и освобождения Севастополя в городском бюджете предполагается выделить 480 тысяч гривен", — дополнил С. Савенков.

На бесплатное получение ветеранами войны лекарственных препаратов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей город планирует выделять по два миллиона гривен в год. На компенсацию затрат по захоронению умерших участников боевых действий и инвалидов войны в 2012 году руководство исполнительной власти рассчитывает направить один миллион 286 тысяч гривен с последующим ежегодным увеличением этой суммы на 10 процентов.

Также, рассказал первый зам, в документ внесена норма, согласно которой городские общественные организации ветеранов будут получать финансовую поддержку. Предусматриваются средства и на восстановление школьных музеев, издание Книги памяти города Севастополя.

Исполнение глобальных планов городской госадминистрации по улучшению жизни ветеранов Севастополя зависит даже не столько от решения горсовета, которому будет предложена программа на утверждение после принятия бюджета города на грядущий год, сколько от успешного ведения правительством газовых переговоров с Российской Федерацией. Объем местного бюджета напрямую зависит от параметров государственного. А тот, в свою очередь, будет чувствовать себя более или менее "свободно" в зависимости от цены на газ, которую страна будет платить российскому "Газпрому".

Наутро вчерашнего дня новостийные ленты сообщали о готовности Украины платить России по $400 за тысячу кубометров природного газа. Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ премьер-министр страны Николай Азаров отметил, что в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки, Украина будет готова платить $400 за тысячу кубометров. "Если нам придется платить $400 за газ, мы будем их платить — у нас нет другого выхода", — сказал он. Произошло это после того, как 13 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и "Нефтегаз" до конца декабря соглашение по газу не подпишут. "Новогодних подарков не будет", — сказал он. А так как Украина более не собирается "тянуть" с принятием государственного бюджета, правительство засело за подготовку его "жесткого варианта", то есть с ценой импортированного газа не менее $400 за тысячу кубометров.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Совместно с программой улучшения жизнеобеспечения ветеранов войны Севастополя сессии городского совета будет предложено также утвердить "Положение о городских пожизненных стипендиях участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя" за счет средств городского бюджета и величину стоимости уровня малообеспеченности для замены аварийных газовых приборов в квартирах малообеспеченных ветеранов войны в размере 1,5 прожиточного минимума на одно лицо.

Так, "Положение о назначении и выплате за счет средств городского бюджета городских пожизненных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя" предусматривает выплату городских стипендий только ветеранам, которые проживают в Севастополе. Список получателей городских стипендий согласовывается с городскими общественными организациями ветеранов и утверждается распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации. Для включения в список получателей городских стипендий кандидату необходимо представить в коммунальное учреждение "Севастопольский городской дом ветеранов" предусмотренный положением пакет документов.

Другие статьи этого номера