Великий передел

Городской совет намеревается официально разделить коммунальные и государственные земли Севастопольского региона. Об этом в ходе беседы с журналистами сообщил глава депутатского корпуса города Юрий Дойников.На декабрьском пленарном заседании планируется принять специальную долгосрочную программу инвентаризации и разграничения земельных участков. Председатель горсовета пояснил: "На прошлой неделе мы с руководителем СГГА Владимиром Яцубой были на Совете регионов. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что следующий год станет годом земельной реформы. Для того чтобы ее провести, мы должны определить, где у нас коммунальная земля, а где государственная. Кроме того, необходимо уточнить границы населенных пунктов. В связи с этим была разработана комплексная программа, включающая целый ряд организационно-нормативных мероприятий".

Предложенный проект представляет собой последовательность действий от аэрофотосъемки до составления градостроительной документации. "Это очень важная программа. Она впервые принимается в таком сводном виде", — подчеркнул Юрий Дойников.

"Давно пора", — сказал председатель городской администрации Владимир Яцуба. По его мнению, разработать подобную программу следовало еще 10 лет назад.

Глава исполнительной власти Севастополя констатировал: "Нужно было начинать не с картинки генерального плана, а именно с разграничения земель и уточнения границ населенных пунктов. Мы должны понимать, какие земельные ресурсы есть у нашего региона. Жаль, что вся эта работа не была произведена раньше. Я понимаю, что кому-то была выгодна неразбериха. Она позволяла удовлетворять свои "узкие интересы". По словам Владимира Яцубы, наведение порядка в земельной сфере позволит привлечь дополнительные средства в городской бюджет.

Для того чтобы провести инвентаризацию земель в короткие сроки, специалисты администрации намерены использовать современные спутниковые технологии.

Другие статьи этого номера