Заболело горло? Береги сердце!

— У вас есть что-нибудь «от горла»?
— А что именно вас беспокоит?
— Да у ребенка уже пятый день горло красное и болит. Дайте какое-нибудь лекарство, чтобы и детям, и взрослым можно было принимать…
Подобные диалоги сегодня можно услышать практически в любой аптеке города. Часто люди не спешат обращаться к врачу по причине того, что у них «всего лишь болит горло». А зря! У заболевшего может развиться ангина, которая часто дает осложнение на сердце.Естественно, не каждая боль в горле свидетельствует о заболевании ангиной. Если в горле першит да к тому же мучают насморк и кашель, то, скорее всего, речь идет об ОРВИ. Осипли и начали хрипеть? Здесь можно заподозрить ларингит (воспаление гортани). Если же горло красное, его нестерпимо жжет, першит и при глотании сильно саднит — скорее всего, это фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Ну а если горло сильно воспалено, на миндалинах появляется белый налет, заметны белые пробки, увеличиваются лимфоузлы, появляется ощущение, будто бы горло распирает изнутри, и поднимается температура, — тут уж речь идет о воспалении нёбных миндалин (гланд), то есть об ангине (тонзиллите), при которой как можно быстрее необходимо обратиться к врачу.

Ангина — болезнь заразная: вызывающие ее вирусы передаются воздушно-капельным путем. И во избежание серьезных осложнений заниматься самолечением категорически запрещается! При ангине необходимо строго соблюдать все предписания врача. Помимо прописанных лекарств, желательно пить больше минералки без газа, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой (помогает выводить токсины из организма и сбивать высокую температуру). Каждые полчаса-час необходимо полоскать горло антисептическими растворами (подойдут отвары ромашки, эвкалипта и т.д.), можно использовать противовоспалительные аэрозоли. А вот согревающие компрессы на горло делать нельзя, так как это только усиливает распространение инфекции.

При фарингите можно использовать согревающий компресс, после чего закутать шею шарфом. А при ларингите хорошо попарить ноги (с солью или горчицей), после чего надеть теплые носки и лечь в кровать. К слову, если "пропал" голос, не пытайтесь много говорить шепотом, так как нагрузка на голосовые связки при этом ничуть не меньше, а даже больше, чем при обычном разговоре. При ларингите лучше молчать и делать щелочно-масляные ингаляции, так как обычные полоскания, при которых лекарство не достигает голосовых связок, малоэффективно.

Кстати, популярные в народе полоскания с йодом, солью и содой при инфекционных заболеваниях горла могут навредить, так как сода и соль разрыхляют слизистую оболочку гортани, открывая доступ туда микробам, а йод может быстро впитаться и вызвать проблемы со щитовидной железой.

Когда болит горло, особое внимание следует также уделять питанию. Постарайтесь не раздражать слизистую кислыми, перчеными и солеными продуктами, минералку надо пить без газа (пузырьки раздражают слизистую оболочку, а содержащиеся в лечебной минеральной воде соли увеличивают нагрузку на почки). Лучше всего во время болезни есть вяжущие каши типа овсянки и супы-пюре.

В общем, от какой бы болезни ни страдало ваше горло, все равно необходимо обратиться к врачу. Потому что самолечение в данном случае может только навредить. А с учетом того, что впереди всех ждут новогодние праздники, долгая болезнь вряд ли кого обрадует.

Будьте здоровы и… берегите горло!

Другие статьи этого номера