Знания и умения юных спасателей

В Севастополе в рамках Всеукраинского фестиваля юных пожарных-спасателей прошёл городской этап спортивных и творческих состязаний школьников, организаторами которого стали управления МЧС в Севастополе и образования и науки СГГА."Этот фестиваль объединил учащихся старших и средних классов в возрасте от 10 до 17 лет. Мероприятие призвано выявить творческие способности детей и молодёжи, привить уважение к профессии пожарного-спасателя и доказать необходимость здорового и активного образа жизни. На слёте школьники углубляют знания, обогащают кругозор и просто находят новых друзей", — отметила сотрудник отделения пропаганды и связей с общественностью при управлении МЧС в Севастополе Ирина Звонова.

По итогам отборочных и районных туров, которые прошли в октябре-ноябре этого года, в финал вышли 9 команд общеобразовательных школ всех районов Севастополя. Финалисты принимали участие в городском этапе, который проводился в течение двух дней. В первый день состязаний на территории центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи проводился спортивный конкурс "Безопасная прогулка". Команды, состоящие из 6 учеников, поэтапно проходили станции. Первой была переправа длиной 40 метров. Участники по верёвке со страховкой перебирались на другой конец переправы. После этого устанавливали брезентовую палатку на двух человек.

"Больше всего мне понравилась переправа. Это первое соревнование такого вида, в котором я принимаю участие. Но кажется, что наша команда лучше всего проявила себя в установке палатки. Её мы установили с хорошим результатом, и думаю, это нам поможет в победе. Я считаю, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы каждый ученик смог познать свои возможности, может, кому-то это в будущем понадобится и кто-то сможет в своей работе применить эти знания и способности", — поделился участник соревнований, ученик Севастопольского политехнического лицея Артём Чернявский.

Далее представители команд участвуют в отдельных конкурсах. Один из участников в конкурсе "Спасательная верёвка" выбирает пять из десяти карточек с названиями узлов и вяжет их на верёвках. Другой участник определяет по фотографиям разных видов грибов или ягод, съедобные они или ядовитые. Потом в течение минуты отвечает на максимальное количество вопросов по истории пожарной охраны. Третий представитель команды демонстрирует свои знания в "медицинском" конкурсе.

"Я первый раз на этом конкурсе. Мне всегда была интересна медицина, и у меня очень хорошо с историей, а там были как раз исторические вопросы", — рассказала ученица 57-й школы Марина Будишевская. В это время трое оставшихся спортсменов участвуют в конкурсе "Меткий ствольщик". От пожарного автомобиля по очереди они бегут до пожарного ствола, который находится на расстоянии 40 метров, и струёй воды сбивают мишень.

Заключительный этап спортивных соревнований — "Спасение утопающего". Участник должен кинуть конец Александрова утопающему на расстояние 10 метров в контрольную зону радиусом один метр. "Нам, безусловно, понравилось всё. Всё полезно, очень интересно, всё проведено было на очень высоком уровне. Я считаю, что каждому человеку надо знать и уметь, как проводить спасательные мероприятия, чтобы спасти товарища и помочь себе", — рассказал ученик школы-гимназии N 2 Артур Мазлумян. Все конкурсы проводились на время, и за каждую ошибку насчитывались штрафные баллы.

На следующий день в конференц-зале Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета проходил творческий конкурс. Команды представляли тематическое выступление в форме КВН "Мой друг — МЧС". Используя всевозможные жанры: музыкальный, литературный, театральный, ребята пропагандировали соблюдение правил безопасной жизнедеятельности, здоровый образ жизни и умение действовать в разных чрезвычайных ситуациях или происшествиях. Оценивало выступление команд жюри. По итогам состязаний первое место в спортивных соревнованиях заняла команда "Авиаторы" школы N 13. В творческом конкурсе победили ребята из четвёртой школы (команда "Мастер-класс"). "Гран-при" фестиваля получили ученики средней общеобразовательной школы N 4. Победителей наградили грамотами и сладкими призами, которые фестивалю предоставило Добровольное пожарное общество Украины в Севастополе.

"Наш фестиваль с каждым годом становится все более интересным, более массовым. В этом году в нем принимали участие 26 команд. Иногда говорят, что у нас не та молодёжь, не настолько она грамотна, не настолько ответственна, так вот пусть они приходят на наш фестиваль и убедятся, что у нас прекрасная молодёжь! Не каждому под силу овладеть таким большим количеством знаний, каким овладевают наши ребята. Им приходится быть и артистами, выступать на сцене, петь и танцевать. Им нужно быть и спортсменами, чтобы пройти туристическую полосу, и учёными-теоретиками для того, чтобы знать историю МЧС, историю нашего города, овладеть медицинскими знаниями, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Одним словом, наши ребята — настоящие юные спасатели", — отметила организатор массовых мероприятий Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Елена Сатыга.

Другие статьи этого номера