Картошка остановила инфляцию

В Украине зафиксирована аномальная инфляция — 0,1% по итогам ноября и в результате (по итогам 11 месяцев) выходит 4,4%. Для государства, которое в течение десятилетия имело в осенний период ежемесячно рост цен в 10 раз, то есть в районе 1% и выше, текущие показатели выглядят нереальными. Ведь рост цен именно за три последних месяца года всегда был традиционно самым большим. Теперь Кабинет министров может уверенно сказать: бюджетный ориентир выполнен и перевыполнен. Ведь закладывали почти 9%. А цифра будет почти в два раза меньше, сообщает UBR.ua.

ДЕШЕВЕЕТ ВСЕ

Показатель инфляции удивляет всех. Ведь по итогам года есть шанс получить ее показатель меньше 5%. Получается, что ни один государственный орган, ни одна международная институция не смогли спрогнозировать цифру, хотя бы максимально приближенную к официальному показателю. Теперь всем остается только давать объяснения аномальной цифре. "У нас уже лет 8 не было такого низкого показателя. Частично это можно объяснить тем, что до сих держится достаточно теплая погода и домохозяйства все еще могут самостоятельно торговать, чтобы реализовать хоть часть урожая", — считает экономист инвестиционной компании Ирина Пионтковская. Эксперта поддерживает коллега Александр Охрименко: "Считается, что низкий уровень цен — это заслуга цен на картошку. Они упали в этом году на 54%. А так как картофель — едва ли не основной продукт, мы и получили низкий индекс цен". "Индекс базируется на группе товаров из 300 наименований. И более 50% составляют продукты питания", — завершает объяснения экономист Александр Жолудь.

Перекос потребительской корзины в сторону продовольствия теоретически позволяет иметь низкий результат, поскольку урожай в Украине — наибольший за все годы независимости. Но динамика цен на многие виды продовольствия ставит под сомнение данные Госкомстата. Например, по его подсчетам, в ноябре снижение уровня инфляции обеспечило удешевления сахара на 7%, фруктов — на 2%, овощей — на 1,5% и мяса — на 0,5%. Однако в этот же период подорожали яйца на 13%, молоко — на 4%, сыр — на 2,5%. И вряд ли сахар — основная составляющая ежедневного рациона. Подобные противоречия специалисты фиксируют ежемесячно в течение года. "Показатель инфляции может вызвать только улыбку. Никто не обращает внимания, что на 30% подорожала стоимость ГСМ, на 20% — услуги транспорта, на 15% — хлеб. Никто не видит, что стало дороже масло — на 12% и "коммуналка" — на 20-30%", — подчеркивает Александр Охрименко. Как раз по коммунальным тарифам и возникает больше всего вопросов. Госкомстат указал на то, что расценки на жилищно-коммунальные услуги якобы снизились. Хотя, например, киевляне столкнулись с обратным, получив платежки на оплату квартир с несколько большими суммами. Минимальное повышение — 10 гривен.

МЕТОДОЛОГИЯ ГОССТАТА

"Госкомстат имеет свою методологию. Но по поводу тех городов и той сети, где они снимают показатели, это остается вопросом. Есть определенное региональное распределение. Например, в Киеве ценовая динамика отличается от того, что происходит в регионах. Поэтому уровень "потребительского набора" у всех разный. Но "коммуналка" все же вызывает вопросы. Та разбивка по коммунальным тарифам и компонентам группы, которую дает Госкомстат, не включает все данные. Перечень товаров, по которым ведутся наблюдения за ценами, шире, чем тот, что отслеживается ежемесячно. И выглядит довольно удивительно, что именно эта категория снизилась, а остальные компоненты, которые имеют достаточно большой вес, неизвестны. Не могу утверждать наверняка, но в эту категорию входят другие виды топлива. И, возможно, древесина, дрова, которые также используются как уголь для отопления тем же населением, могли и подешеветь. Но не могу утверждать, потому что не знаю, какой вес этих компонентов и как это могло повлиять на ту динамику, которая не публикуется", — добавляет Ирина Пионтковская.

Для власти нужно демонстрировать, что у нас замедляются инфляционные темпы. Ведь от них зависит компенсационная цифра для социальных выплат из бюджета, уверены даже народные депутаты.

"Текущее замедление темпов роста цен — это игра. Сейчас предстоит принятие бюджета-2012. И чтобы там заложить такую цифру, которая даст возможность не проводить перерасчетов по защищенным категориям населения, подгоняется искусственная статистика. И в бюджете будут "нарисованы" нужные цифры, позволяющие не закладывать на следующий год индексацию на уровень инфляции", — уверяет член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

НБУ СПРАВИЛСЯ

Единственный государственный орган, к которому нет вопросов ни у своих, ни у международных институтов, — это Национальный банк Украины. Он еще в начале лета, испугавшись динамики роста цен, открыто объявил борьбу с инфляцией, задействовав все доступные ему рычаги. И начал со снижения ликвидности в системе, то есть с минимизации наличия свободного ресурса. С началом его вмешательства и ограничения ликвидности Госкомстат с июля 2011 г. начал фиксировать снижение темпов роста цен. При этом действия НБУ постоянно сопровождались комментариями скептиков негативных последствий для экономики от ограничения ресурса и, как следствие, от низкого уровня инфляции. Хотя контраргументы в пользу НБУ тоже были.

"Потребности экономики в ресурсах в этот период, конечно, были. Но они значительно уменьшились по сравнению с тем же докризисным периодом. Потому что активы стали меньше, капитала тоже стало меньше в результате кризиса, и его надо восстанавливать. Многие компании потеряли бизнес или значительно сократили его объемы, потому что уменьшился спрос на продукцию. К тому же восстановление экономики в мире, в Европе идет медленно. А мы от них тоже зависимы. Поэтому говорить, что нам надо больше денег для подъема экономики, наверное, не приходится. НБУ дает столько, сколько нужно", — подчеркивает председатель правления коммерческого банка Владимир Лавренчук.

"Если посмотрим на летнюю инфляцию, то она все еще выше, чем в странах ЕС. Соответственно, говорить, что снижение с тех очень высоких темпов, которые мы имели в начале года, к нынешним 5% является большим негативом, еще очень рано", — поддерживает банкира экономист Александр Жолудь.

Негативное влияние низкого уровня инфляции на экономику могло бы быть, если бы такой показатель сохранялся, по крайней мере, в течение года. Но такого не было и вряд ли будет, убеждены эксперты. Цены снова начнут расти, как только повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги и девальвирует гривна. Инфляция просто переносится, поэтому в 2012-м она будет не менее 10%.

Другие статьи этого номера