Оппозиция улицы

Из украинских оппозиционных лидеров только Наталье Королевской удалось наладить системную работу с общественными движениями.Активность общественных движений, массово протестующих против экономической и социальной политики действующей власти, увеличивается с каждым днем. Предприниматели, "чернобыльцы", "афганцы", пенсионеры вступили в жесткую конфронтацию с политической верхушкой страны, которая, в свою очередь, реагирует на протесты исключительно с позиции силы. Напряжение в обществе растет в геометрической прогрессии. Между тем деятельность оппозиционных партий в основном сосредоточена на решении собственных политических проблем.

Вот и получается, что роль оппозиции в нынешнее время, по сути, выполняют общественные организации. Они способны выводить людей на улицы, не боятся заявлять свою позицию, они боевитее и активнее в защите своих прав и интересов.

Лишь немногие из оппозиционных политиков понимают, какую силу и потенциал таит в себе уличный социальный протест. Среди них — Наталья Королевская, которую называют новым лицом украинской оппозиции. Эксперты отмечают, что она по праву считается наиболее активным оппозиционным деятелем в стране. Это стало возможным благодаря давнему и плотному сотрудничеству Королевской с активистами предпринимательского протеста, а также взаимодействию с организациями, объединяющими других участников массовых акций. Так, в недавней всеукраинской забастовке "Переучет власти", организованной общественным движением "Вперед!", приняли участие более 200 тыс. предпринимателей со всей страны. Количество активистов, вливающихся в ряды движения и готовых отстаивать свои права, неуклонно растет.

"Конечно, среди политиков находятся и такие, кто пытается использовать общественные акции с целью роста собственного рейтинга, говоря простыми словами, "примазаться", — отметил УНИАН директор Центра прикладных политических исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко. — Но только Наталья Королевская работает с общественными инициативами системно. Например, она помогла предпринимательскому движению оформиться и структурироваться в общественное движение "Вперед!", помогает различным общественным группам в проведении необходимых инициатив, предлагает законодательное решение их вопросов. Пользы от такого взаимодействия гораздо больше. И это более цивилизованно, по-европейски".

Именно по инициативе Королевской был создан комитет защиты протестующих, одной из главных целей которого является юридическая поддержка участников массовых акций, которые пострадали от произвола представителей власти. В состав комитета, кроме представителей общественного движения "Вперед!", вошли активисты КУПР, ВОО "Союз Чернобыль Украина", организации "Дети войны", ОО "За правовую державу", Ассоциации фермеров Украины и других общественных движений. Комитет помогает координировать действия протестующих из различных социальных групп, а в ближайшем будущем позволит объединить их в один мощный кулак народного протеста.

Наталья Королевская понимает, насколько важным сейчас является вопрос такого объединения. "Если мы не объединимся и будем оставаться пассивными наблюдателями беззаконий, которые творит власть, то сами станем соучастниками ее преступлений, — говорит она. — Поэтому моя задача как оппозиционного политика — пробудить в людях веру и надежду на то, что вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему".

Взяв на себя роль одного из главных лидеров уличного протеста, Королевская не забывает и о законодательной деятельности в качестве народного депутата. Убедившись в том, что правительство по собственной воле не собирается возвращать украденные у социально незащищенных слоев населения льготы, она продолжает бороться за их права в парламенте, подав на рассмотрение два важных законопроекта. Первый отменяет изменения в бюджет, которые лишили людей льгот и пенсий, второй — отбирает льготы у народных депутатов и министров.

"Лично я от всех льгот, которые предоставляет статус народного депутата, уже давно отказалась, — заверяет народный депутат. — От жилья, машины, гостиницы, от медицинского обслуживания, от оздоровительных путевок и материальной помощи. Я считаю, что правительство поступает просто бесчеловечно — отбирает последние копейки у "чернобыльцев", "афганцев", пенсионеров и при этом увеличивает расходы на Верховную Раду!"

Одной из важнейших инициатив Королевской, свидетельствующих о том, что она лучше других понимает важность привлечения лидеров гражданского общества в украинскую политику, стало предложение учитывать в списке мажоритарщиков от оппозиционных сил представителей общественных организаций. Избиратель лишь тогда поверит в добрые намерения политических лидеров, когда увидит среди кандидатов от оппозиции не только народных депутатов и партийных деятелей, но и активистов общественных движений, получивших заслуженную поддержку и уважение народа.

Нынешняя Украина остро нуждается в новых лидерах, способных вывести страну на более высокий уровень развития. И задача обновления власти ложится в первую очередь на гражданское общество. Ведь и власть, и нынешняя "забронзовелая" оппозиция — это те политические элиты, которые за долгие годы довели страну до ручки. Если эти же люди будут управлять страной на протяжении следующих пяти лет, Украина может исчезнуть с политической и экономической карт мира.

Другие статьи этого номера