Замкнутый круг

Жильцы домов N25 и 27 на улице Комбрига Потапова обратились к народному депутату Украины Павлу Лебедеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в микрорайоне. Дело в том, что горожанам, проживающим в этих многоэтажках, приходится платить за потребленную электроэнергию по «промышленным» ценам (что в 4 раза больше, чем тариф для населения).А начиналось все вполне оптимистично. Как говорится, ничто не предвещало беды. 28 декабря 2008 года тогдашний министр обороны Юрий Ехануров в торжественной обстановке вручил нескольким десяткам семей военнослужащих ордера на квартиры в новостройках. "Впрочем, наша безграничная радость была недолгой. Вскоре выяснилось, что застройщиком (предприятие МО Украины "Кримвiйськбуд") эти объекты еще не сданы в эксплуатацию. Заселение отложилось более чем на полтора года", — пишут жители улицы Комбрига Потапова.

В июле 2010-го долгожданный миг настал. Офицеры и ветераны Вооруженных Сил со своими семьями заселились в новые квартиры. Казалось бы, живи и радуйся, но не тут-то было. Оказалось, что новостройки, согласно документации, все еще не сданы в эксплуатацию. Жильцы рассказали: "Не было электроснабжения ни в самих квартирах (а по проекту в них установлены электроплиты), ни в домах в целом, поэтому не работали лифты, насосы подачи воды, не было освещения в подъездах и переходах".

"Новоселам" пришлось обратиться лично к председателю правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимиру Миргородскому. Руководитель предприятия пояснил: "Причина отсутствия электроэнергии в том, что застройщиками не выполнены технические условия: не сертифицирован силовой кабель, не проложен резервный кабель по воздуху, трансформаторная подстанция построена без проектно-сметной документации. Кроме того, грубо нарушены правила приема в эксплуатацию. Застройщики, зная, что ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" не подпишет акт, просто не включили энергетическую компанию в состав межведомственной приемочной комиссии".

Согласно документам, домов N 25 и 27 на улице Комбрига Потапова, заселенных людьми, просто не существует. Формально там расположена лишь стройплощадка. При этом между ГП МО Украины "Кримвiйськбуд" и ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" подписано соглашение о поставке электроэнергии для нужд строительства. Используя это обстоятельство, застройщики предложили военнослужащим, проживающим в новостройках, обеспечить временное энергоснабжение. Единственное условие — платить за электричество по "промышленным" тарифам. В итоге энергообеспечение обошлось "новоселам" в 80 копеек за кВт (то есть в четыре раза больше, чем прочим севастопольцам).

Но и это полбеды. Жильцы смирились с предложенными расценками, оплату осуществляют регулярно. А вот Крымское управление капитального строительства Министерства обороны (бывший "Кримвiйськбуд") не торопилось (и не торопится) рассчитываться с поставщиком услуги — ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". На данный момент долг перевалил за 100 тысяч гривен. Фактически новостройки находятся под постоянной угрозой отключения от энергоснабжения. Поняв, что наладить конструктивный диалог с застройщиками не удастся, жильцы домов на улице Комбрига Потапова обратились к народному депутату Украины Павлу Лебедеву. Тот, в свою очередь, составил депутатский запрос на имя министра обороны Михаила Ежеля. Почти сразу же поступил ответ: "Министерство обороны упорно искало выход из ситуации, в которую попали жильцы вышеозначенных домов. На сегодняшний день получены новые (упрощенные) технические условия и принято решение о строительстве сетей энергоснабжения этих домов. Соответствующая проектно-техническая документация находится на стадии утверждения".

Письмо датировано 29 апреля. По словам жильцов, с тех пор ничего не изменилось. Хотя в Министерстве обороны пообещали народному депутату, что все работы будут закончены в июне текущего года. Все сроки прошли, а воз и ныне там.

Отчаявшиеся жильцы снова обратились к Павлу Лебедеву. Тот сразу же направил письмо руководству Крымского управления капитального строительства Министерства обороны. Сотрудникам общественной приемной народного депутата удалось связаться с главным инженером предприятия-застройщика. По его словам, сети энергоснабжения почти полностью приведены в соответствие с техническими требованиями "Севастопольэнерго", что позволит официально ввести дома в эксплуатацию до Нового года. Параллельно нардепом повторно направлено письмо министру обороны Украины. "Мы взяли ситуацию под жесткий контроль. Спустить ее на тормозах у застройщика не получится", — заявил Павел Лебедев.

Другие статьи этого номера