Фестиваль профессий в Севастополе

В минувшую среду, 14 декабря, Севастопольский городской центр занятости и управление образования и науки СГГА организовали и провели городской фестиваль рабочих профессий.
Ровно в 14.00 Севастопольский центр культуры и искусства, в котором проходило мероприятие, открыл свои двери всем учащимся школ города. Приоритетной целью фестиваля стало повышение имиджа рабочих профессий среди городской молодежи.Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Севастополе отмечен дисбаланс пропорции спроса и предложения на рабочие профессии. По данным центра занятости, лишь около 30% зарегистрированных в базе данных вакансий требуют наличия у соискателей высшего образования, однако количество претендентов на них более чем в два раза выше.

На фестивале были представлены именно те профессии, которые на данный момент востребованы в Севастопольском регионе. Так, в городе наблюдается острая нехватка электрогазосварщиков, слесарей, водителей, продавцов, портных, парикмахеров, визажистов, пекарей, судостроителей и других рабочих профессий. Для того чтобы привлечь молодежь, была организована профориентационная работа с учащимися школ в совершенно новом формате, с применением различных инновационных технологий. По словам начальника отдела профориентации Севастопольского центра занятости Анны Шалимовой, фестиваль как способ презентации рабочих профессий по своей форме достаточно доступен и не содержит нравоучений и назиданий старшеклассникам. Через игру, через творческую подачу учащиеся школ имеют возможность получить информацию как о самой профессии, так и об учебном заведении города.

Пришедшие на фестиваль севастопольские школьники ознакомились с работой профориентационного терминала, пообщались с учащимися и работниками лицеев, училищ, а также центра профтехобразования, узнали о преимуществах той или иной профессии.

Учащиеся Севастопольского центра профтехобразования им. Маршала Геловани, Севастопольского профессионального лицея сферы услуг, Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея, Индустриально-педагогического колледжа, Высшего профессионального училища N 3 и других учебных заведений города ставили увлекательные сценки, пели песни собственного сочинения и демонстрировали плоды своего профессионального труда. Игровая подача информации об учебных заведениях и рабочих специальностях была продумана центром занятости не зря: учащиеся севастопольских школ с большим интересом следили за всем происходящим в холле и на сцене СЦКИ.

В заключительной части мероприятия за оказанное содействие в помощи реализации "Концепции государственной системы профессиональной ориентации населения" выступавшие команды были награждены грамотами городского управления образования и науки и городского центра занятости.

Безусловно, фестиваль профессий — это далеко не единственное мероприятие, устраиваемое Севастопольским городским центром занятости для привлечения интереса выпускников школ к рабочим профессиям. На данный момент специалисты центра ведут активную работу с учащейся молодежью, внедряют совершенно новые формы профориентационных услуг. Так, например, весьма эффективными являются постоянно действующий экскурс-тренинг "Профориентация — ваш путь к успеху", семинары "Уроки реальной трудовой жизни" и "Удачный старт". В школах города установлены и находятся в свободном доступе для всех желающих профориентационные терминалы, предоставляющие возможность в выборе специальностей, освоив которые, они точно впоследствии смогут найти достойную работу.

Весной 2011 года Севастопольский центр занятости совместно с управлением образования и науки СГГА и учебными заведениями города апробировал новый профориентационный проект — конкурс школьных агитбригад "Сделай выбор — стань профи!" Первостепенными целями мероприятия стало формирование у выпускников школ мотивации к сознательному выбору профессиональной деятельности, повышение престижа рабочих профессий и стимулирование к получению специальностей, актуальных на рынке труда Севастопольского региона на данный момент и в обозримом будущем.

За прошедшие 11 месяцев 2011 года Севастопольский центр занятости оказал 21235 профориентационных услуг молодежи, из них учащимся общеобразовательных школ — 16317 услуг. Было успешно проведено 167 дней профориентации в 60 городских школах, учебных заведениях сельской зоны, в детских домах, доме-интернате, а также в севастопольских библиотеках. Главная цель, которую преследует городской центр занятости, — это формирование профессиональных интересов молодежи, а также предоставление им всей необходимой информации о профессиях, актуальных на современном рынке труда.

Сотрудники центра занятости стараются привлечь как можно больше специалистов разных профилей к проблемам профориентации севастопольских школьников. Вместе с тем становится очевидным то, что только совместными усилиями всех социальных партнеров можно преодолеть существующий на рынке труда региона дисбаланс и сделать так, чтобы как можно большее число молодых людей было трудоустроено.

Другие статьи этого номера