Как выбрать продукты для новогоднего стола

Новый год — особый праздник: радостный, добрый. Праздник детства и надежды на светлое будущее. Праздничный стол каждый старается накрыть по-особому и по своим возможностям. Но не случайно одной из постоянных тем, обсуждаемых сегодня в средствах массовой информации, стало качество и безопасность продуктов питания.

И в нашем городе специалисты отдела государственного надзора за качеством продукции, соблюдением требований стандартов, норм и правил ГП "Севастопольстандартметрология" в ходе проверок в прошлом году установили нарушения требований нормативных документов при производстве продукции практически на каждом из проверенных предприятий. И это в условиях, когда предприятие предупреждалось о проверке за 10 дней до ее начала. В числе не допущенных к реализации были: рыбная и алкогольная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, пиво. Проверено было около ста предприятий, а их в городе гораздо больше. И ведь к каждому производителю невозможно приставить контролера.

Поэтому самые главные контролеры — это все мы, покупатели. В условиях рынка побеждает та продукция, за которую покупатель голосует своим кошельком. Но вот правила выбора продуктов для новогоднего меню — одни для всех: внимательно читать маркировку, обращая внимание на дату изготовления, состав продукта, срок и условия его хранения. От этих факторов зависят качество и безопасность продукции. Выбирать необходимо продукты известных торговых марок, уже проверенных вами. Приобретая напитки для малышей, нужно обязательно обращать внимание на возрастные ограничения потребления детьми напитка, которые производитель обязательно указывает, если они есть. И главное — не откладывайте все покупки на последний день. Пусть ваш выбор будет осознанным, а новогодний стол — праздничным!

А теперь поздравление любимой газете.

Газету читаю давно и постоянно. "Слава", как сокращенно мы называем газету "Слава Севастополя", — главная газета в нашем городе. Так сложилось, так было, так есть, и хочется пожелать, чтобы так было. И в этом — большая заслуга творческого коллектива редакции. С 1987 года я бережно храню свидетельство об окончании школы рабкоров при редакции газеты "Слава Севастополя" (курс обучения — с октября 1986-го по август 1987 года). Учеба в школе рабкоров оказалась не случайной, и полученные навыки нашли практическое применение. Начиная с 2005 года я работаю в ГП "Севастопольстандартметрология" специалистом по связям с общественностью и СМИ. С большой теплотой и уважением вспоминаю практические занятия Мая Залмановича Бабушкина, который в то время руководил школой рабкоров, а связь с газетой и сегодня поддерживаю постоянную — личную и служебную, стремлюсь систематически с ней сотрудничать.

А. ПУТИЛИНА.

Другие статьи этого номера