Профессия — следователь

Основная цель досудебного следствия — объективное расследование обстоятельств преступления. Сегодня работа следователя требует высокой квалификации и является одной из самых престижных в органах внутренних дел. В преддверии Дня милиции мы встретились с заместителем начальника следственного управления МВД Украины в Севастополе — начальником организационно-методического отдела подполковником милиции Михаилом ВЕРБОЙ:- В милицию пришел в 1998 году. До этого был охранником в банке, дежурил вместе с сотрудниками милиции. И вот в 27 лет пошел работать в управление государственной службы охраны, был принят на должность рядового милиционера. Мой друг, который тогда работал следователем (сейчас он адвокат), много рассказывал о своей работе, о ее специфике… В итоге в начале 2000-го я перешел исполняющим обязанности следователя в Ленинский райотдел, где отработал четыре года. Был следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отделения Нахимовского РОВД, начальником следственного отделения Ленинского райотдела. С 2007 года работаю в УВД заместителем начальника следственного управления, возглавлял отдел по расследованию экономических преступлений, курировал расследование дорожно-транспортных происшествий, борьбу с организованной преступностью. Свое первое дело помню до сих пор: расследование незаконного хранения наркотиков завершилось выявлением рынка сбыта. В итоге фигуранты получили реальные сроки заключения.

Но самым интересным в своей практике считаю дело "черных маклеров". В 2003 году сотрудники одного из агентств недвижимости позвонили в милицию и сообщили, что у них пытаются переоформить квартиру по поддельному паспорту. Ребята из уголовного розыска сработали оперативно. Выяснилось, что несколько лиц насильно удерживали пожилого мужчину в его же квартире, забрали его паспорт, переклеили в нем фото и пытались эту квартиру продать. Мужчину пытали раскаленным утюгом, как в "лихие" 90-е, все выпытывали, где находятся документы на квартиру.

В ходе расследования мы установили три факта незаконного завладения квартирами. Все они проходили по одной и той же схеме: женщина втиралась в доверие к пожилым людям, вначале — как компаньон для выпивки, потом просилась пожить. Затем ее сообщники вывозили мужчин в притон, где держали их в невменяемом состоянии до тех пор, пока не прокручивали сделки с их квартирами.

Уголовное дело было возбуждено в отношении пяти лиц, среди которых две заказчицы. Организатор этой группировки подался в бега, был объявлен в розыск, и, в конечном итоге, его задержали в Одесской области. Там его задержали за убийство при аналогичных обстоятельствах: человек, чью квартиру они хотели присвоить, погиб. Суд дал лидерам этой группировки условные сроки, но Верховный суд Украины этот приговор отменил за мягкостью. Дело будет пересмотрено. Интересно, что по этому делу в качестве потерпевшего проходил наш бывший соотечественник, а ныне — гражданин Голландии, проживающий там уже 10 лет. По поддельным документам злоумышленники забрали его дом, расположенный в Казачьей бухте, и в тот же день другая группа "черных маклеров" завладела квартирой его жены…

— То дело началось со звонка бдительных сотрудников агентства недвижимости. А как сегодня сограждане помогают милиции?

— Много преступлений раскрывается с помощью наших граждан, которые не только звонят, но и, бывает, сами задерживают правонарушителей.

— Михаил Валентинович, какой тип киношного следователя более реален: Бориса Ивановича Антонова, созданный Георгием Бурковым в фильме "Профессия — следователь", или аверинского Сергея Глухарева из сериала "Глухарь"?

— Начнем с того, что следователь — это главный человек, прибывший на место преступления. От него зависит, как пойдет расследование, именно он дает поручения экспертам, операм. И поэтому при выезде, предположим, на резонансное преступление, куда приезжают все руководство УВД, прокуратура города, он не должен теряться. Ведь все хотят походить, лично взглянуть, дать ценное указание — с чего начинать и что делать. Так вот, следователь должен понимать, что на месте преступления старший — именно он, а потому поставить всех, невзирая на звания и должности, на место. А теперь сами подумайте, какой из названных телевизионных следователей более реален?

Одно из главных качеств для следователя — усидчивость. Ведь порой приходится перелопатить огромное количество бумаг, чтобы понять: вот она — нужная. В том деле "черных маклеров", о котором я говорил, одной из улик в суде стал лист бумаги, на котором преступник тренировался расписываться, как потерпевший. Он не уничтожил эту бумагу, а оставил ее среди документов…

— Сегодня следовательский состав севастопольской милиции укомплектован?

— Следствие — это служба, которая на сегодняшний день наиболее укомплектована. Другое дело, что в ней не так много специалистов с большим опытом работы. От 10 до 15 лет в следствии отработали единицы, от 5 до 10 — десяток-другой. А основная масса следователей отработала до трех лет.

Работа не совсем легкая: дежурства, ночные выезды, большое количество дел, а сейчас уголовные дела возбуждаются практически по каждому четвертому заявлению. Все эти нагрузки приводят к тому, что, отработав после института положенные два-три года и получив хорошую практику, специалисты уходят в юридические консультации и службы, в суды. Текучка у нас, конечно, есть, но костяк службы остается. Интересно, что сегодня в следствие приходят работать много девушек. И не только в следствие, но и вообще в милицию. Наверное, чувствуют, что здесь они могут полнее раскрыть себя, принести больше пользы.

— Как семья относится к беспокойной работе?

— Моя жена, а она работает медсестрой в поликлинике, во всем меня поддерживает, даже на стадии принятия решений — когда я решил идти в милицию, когда принимал решение перейти в следствие. На ней весь быт держится, а я — утром ушел, поздно пришел, даже порой, как говорится, гвоздь забить некогда.

— Наверное, о каком-либо хобби говорить не приходится?

— На хобби или систематические занятия спортом действительно нет времени. Единственное, на что его еще хватает, так это на книги. Люблю почитать. Больше всего нравится фантастика. Детективы читать не люблю — реальности хватает на работе. Это и к фильмам относится. Хотя моей жене нравится сериал "Глухарь". Но тут у нас вкусы не совпадают. Может быть, я просто мало ей рассказываю о работе, поэтому приключения телевизионных следователей ей по вкусу. Однако если не брать отдельные нюансы типа получения взяток или пьянства на рабочем месте в течение всего дня, то в этом сериале хоть каким-то образом показана работа следствия.

Вообще у настоящего следователя со временем появляется какой-то азарт охотника. Особенно если дело сложное. Одно дело — кражи, грабежи: если есть вещдоки или свидетели, то доказать просто. А если взять преступления по линии экономики… Люди живут и считают, что наказания за совершенное они не понесут, что все им дозволено, что всех они обманули. И вот собрать доказательства их вины, задокументировать, вывести на чистую воду — это, наверное, сравнимо с охотой. И, раскрывая такие преступления, чувствуешь, что помог обществу. Каждый, кто приходит к нам (не только в следствие, а вообще в милицию), должен ставить перед собой цель и добиваться ее достижения, невзирая ни на какие неурядицы.

Другие статьи этого номера