Рождественская сказка для Джонатана

Воспитанник Севастопольского Дома ребенка Женечка Исаченко, за право которого на полноценную жизнь на протяжении двух лет отчаянно боролись едва ли не все жители нашего города, 7 января отпразднует свой восьмой день рождения. Эту дату «рождественский мальчик» будет отмечать вместе со своей новой семьей в американском городе Индианаполисе.
За непростой судьбой Женечки Исаченко (сейчас у мальчика другая фамилия, и зовут его не Женя, а Джонатан) в 2006-2008 годах следили многие севастопольцы. Да и сейчас время от времени принимавшие непосредственное участие в его жизни люди интересуются: «Ну как там дела у нашего «рождественского мальчика»?» После того как Женя вместе с обретенными родителями уехал жить в Америку, весточки о нем приходят не так часто, как хотелось бы. И все же нам есть, что рассказать. У этой истории в Севастополе был счастливый конец. Надеемся, и дальше, в Индианаполисе, нашему Женечке будет так же везти. Потому что даже не всякому взрослому человеку под силу вынести столько испытаний, сколько выпало на долю этого ребенка.

…ПОМОЧЬ "РОЖДЕСТВЕНСКОМУ МАЛЬЧИКУ"!

"В Севастопольском доме ребенка живет малыш — белокурый, с пронзительными умными голубыми глазами, очень ласковый и доброжелательный. Это наш Женечка Исаченко. У него врожденная патология — артрогриппоз, двусторонняя косолапость, косорукость (деформированы суставы). Благодаря благотворительной помощи мальчику была сделана операция на левой ножке. Но чтобы Женечка смог, как другие детки, ходить, самостоятельно кушать, ему необходимы операции на другой ножке и ручках. Помогите собрать деньги на лечение малыша, подарите ему полноценную жизнь!"

С этого обращения сотрудников Севастопольского Дома ребенка началась проводимая нашей газетой благотворительная акция, участие в которой, по сути, приняли едва ли не все жители Севастополя. Первая публикация о "рождественском мальчике" появилась в "Славе Севастополя" 19 декабря 2006 года, и в рекордно короткие сроки (буквально за две рождественские недели, как раз к дню рождения малыша) на лечение Женечки севастопольцы передали 24 тысячи гривен. На указанный в газете счет люди перечисляли от 10 грн до нескольких тысяч.

У сотрудников Севастопольского Дома ребенка была договоренность со специалистами Санкт-Петербургского научно-профилактического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.Н. Альбрехта о проведении необходимых малышу операций. Использующие специально разработанную методику медики прогнозировали 100-проц. выздоровление Женечки. Мальчику довелось пережить целую серию непростых операций, после каждой из которых он становился на шаг ближе к заветной цели. И недетскому терпению и упорству этого маленького человечка можно было только позавидовать.

После того как Женечке в последний раз сняли гипс, в его жизни наступили долгожданные перемены. Наконец-то в четыре года мальчик сделал первые в своей жизни шаги, смог взять в руки игрушку не запястьями, как раньше, а пальчиками рук, научился самостоятельно разворачивать конфеты. Благодаря помощи севастопольцев ему смоги заказать необходимую ортопедическую обувь и фиксирующие прооперированные суставы аппараты-"штаны". За короткое время ребенок научился самостоятельно ходить. Воспитатели подбадривали целеустремленного малыша, обещая ему, что как только он научится хорошо сам кушать, за ним обязательно придут папа и мама. Женечка старательно шел к поставленной цели, и чудо случилось.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Можно сказать, что, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, Женечке в жизни повезло. Во-первых, вопреки неутешительным прогнозам медиков, болезнь не затронула его интеллект. Во-вторых, коллектив учреждения, куда вскоре после рождения был передан малыш, сделал все, чтобы Женечка не чувствовал себя ущербным (подросший мальчик начал осознавать, что он не такой, как другие детки, и сотрудники Дома ребенка опасались, что со временем это может озлобить малыша). И

в-третьих, неравнодушные севастопольцы подарили ребенку шанс стать таким, как другие дети. Но самый главный подарок в его жизни судьба преподнесла Женечке опять же под Рождество, когда за ним аж из Америки приехали папа и мама.

Говорят, что если очень во что-то верить, то желание это обязательно сбудется. Пристально наблюдавшие за происходящими с Женечкой переменами севастопольцы радовались его успехам и искренне желали малышу наконец обрести любящих родителей. И это общее желание Жени и небезразличных к его судьбе людей исполнилось!

— Наверное, в жизни необходимо было объединиться двум Ангелинам, чтобы самая заветная мечта Женечки — обрести родителей — наконец-то исполнилась, — рассказывала нам заведующая Севастопольским Домом ребенка Ангелина Ивановна Орехова. — Все это время мы искали ему папу и маму, знакомиться с Женечкой приезжали семейные пары из Франции и Италии. Но только когда вместе с супругами-американцами к нам в дом пришла переводчица по имени Ангелина, уже с первого взгляда стала ясно, что это именно те родители, которых ждал Женечка. У них в глазах не было того страха, который присутствовал у предшественников. Кейт и Эрик сразу нашли общий язык с Женечкой. Это интеллигентные, улыбчивые люди. Эрик — юрист, Кейт — домохозяйка. У них двое родных детей. Кроме нашего Женечки, они усыновили еще одного восьмилетнего мальчика из Севастопольского Детского дома. При встрече я рассказала усыновителям историю Женечки, и она их потрясла.

Когда Женя понял, что его выбрали, у него были такие счастливые глаза! Он сразу потянулся к папе. И в том, что у Кейт и Эрика не осталось никаких вопросов по поводу того, как в дальнейшем должна проходить реабилитация, большая заслуга переводчицы Ангелины, которая смогла развеять все сомнения. Женечка умненький, возможно, станет юристом, как его папа. В любом случае он не будет потерян для общества. В Америке у людей с ограниченными физическими возможностями есть будущее, они социально защищены в плане учебы, медицинского обслуживания. Там инвалид чувствует себя полноценным членом общества. К сожалению, в Украине национальные усыновители практически не берут в семьи детей-инвалидов. А ведь такие дети могут жить в семье, они нуждаются в любви и заботе. Мы считаем, что у Жени не будет проблем, так как в семье, где есть еще трое детей, ему будем намного легче адаптироваться, выучить язык. Конечно, потребуется еще дальнейшая реабилитация: тренажеры, бассейн, велосипед… Мы рассказали его новым родителям, что надо делать.

Провожая Женечку, поинтересовались у 31-летних Кейт и Эрика, не смущает ли их тот факт, что он немного не такой, как остальные дети.

— Я не буду утверждать, что совсем не переживаю по данному поводу, но это вполне естественно, — ответил нам Эрик. — Я пониманию эту проблему. Но с нашей стороны решение взять в семью Женечку было обдуманным. Мы с Кейт обсуждали, сможем ли предоставить все необходимое этому ребенку. У нас самих двое детей, недалеко от дома находится больница. Поэтому мы уверены, что сможем обеспечить этого малыша необходимой медицинской помощью. Впервые увидев Женю и посмотрев ему в глаза, мы осознали: он понимает, что происходит. Женя очень настойчивый мальчик и знает, чего он хочет. Поэтому мы особо не переживаем, так как видим, что он удачливый парень и добивается того, чего хочет. Мы будем звать его Джонатан, но сохраним и его имя: Джонатан-Женя… Многие из наших друзей усыновили детей из Украины, и когда мы, отдыхая вместе летом, увидели, какие это замечательные дети, то решили последовать их примеру. Украинские дети удивительные: они умные, активные, веселые и очень похожи на наших. Жене будет хорошо у нас дома.

НАРРУ END

Спустя почти два года после отъезда Эрик и Кейт прислали фотографии, на которых в кругу детей запечатлен заметно подросший и улыбающийся Джонатан-Женя. Родители сообщали, что он адаптировался к новой жизни, обслуживает себя сам. А на специальной коляске передвигается не потому что не может ходить, а потому что врачи пока не рекомендуют давать длительную нагрузку на еще не вполне окрепшие суставы.

В Индианаполисе много детей из Украины, в том числе и из Севастополя. Они постоянно общаются между собой, поэтому Жене там не одиноко. Но если ребята более старшего возраста продолжают разговаривать на русском языке, то Джонатан общается с родителями, братьями и сестрой по-английски. Но это уже не столь важно. Главное, что у него все хорошо.

Другие статьи этого номера