Выходит, 13 — счастливое число…

В канун дня рождения газеты в редакцию пришло письмо от Е. Васильевой. Вот что она пишет: «Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Сегодня делала снимки на улице Советской и вдруг обнаружила, что вот этому домику (на снимке. — Авт.), что напротив 3-й спецшколы, исполнилось как раз сто лет. Пожалуйста, расскажите его историю».Мы по крохам попытались пролить кое-какой свет на историю строительства и последующие перипетии судьбы этого сегодня весьма редкого строения в нашем городе. Редкого хотя бы потому, что на сим здании чудесным образом сохранилась "визитка" с вензелем начальной буквы имени владельца и годом постройки.

А ведь всего два десятилетия назад на одном из таких же пощаженном временем и войнами домов на ул. Очаковцев, где значился год постройки — 1914-й, безжалостная рука бизнесмена постперестроечного периода "сровняла со стеной" эту цифру…

…В конце ХIХ века на ул. Чесменской (в Советскую она была переименована 90 лет назад решением Севастопольского ревкома) было 74 дома: 39 — на нечетной стороне, 35 — на четной. Дом, на который обратила внимание наша постоянная читательница Е. Васильева, располагался в 1911 году на ул. Чесменской, 71. А сейчас он под номером 55-а значится в реестре ведомства по охране памятников в числе 13 сохранившихся зданий дореволюционной постройки. Как сообщает сотрудница Севгоргосархива В. Авакян, согласно техническому акту, составленному 10 декабря 1948 г., от левой части здания сохранились после войны фасадная и торцовая стены, а от правой части — только боковая стена первого этажа, ограничивающая проезд, и железобетонное перекрытие над проездом.

Архитектурная реконструкция фасада на ул. Советской, 55-а, выполнена по сохранившейся левой части здания. После восстановления в 1950 году этот дом временно отапливался голландскими печами.

В начале XX века в частных домах на ул. Чесменской проживали в основном офицеры, крупные чиновники, врачи и преподаватели. По данным Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, интересующий нас жилой двухэтажный дом был начат строительством в 1910 году и сдан в эксплуатацию в 1911-м Григорием Ивановичем Ефим-оглу. Сведения, по утверждению сотрудницы музея О.А. Завгородней, предположительны. Однако буква "Е", четко выбитая на фронтоне этого строения, позволяет все-таки делать вывод о том, что таким образом именно этот домовладелец 100 лет назад решил увековечить свое имя.

Кстати, именно в это время спуск к площади Новосильского от Константиновского реального училища, рядом с которым был заложен дом N 71, мостился гранитными кубиками, т.е. улица приобретала европейский вид. И посему, чтобы быть на высоте, городские власти приняли решение поручить специалистам "Управления трамвая" сменить на городском холме керосиновые фонари на электрические. Поэтому парадную дверь нового дома господина Г.И. Ефим-оглу освещали в 1911 году два электрических фонаря, просуществовавшие до 1942 года.

Другие статьи этого номера