Александр ГОНЧАРОВ: «Обществу необходимо объединять усилия, чтобы победить преступность…»

Один из известных украинских шоуменов однажды признался в интервью, что перестал критически высказываться в адрес сотрудников правоохранительных органов, после того, как сам попал в беду, когда опасная ситуация вынудила его узнать специфику милицейской работы поближе.
«До этого я, как обыватель, мог сказать разное, но теперь разбрасываться словами мне не позволяет уважение, которое я по сей день испытываю к людям в погонах.
Чтобы оценить степень риска и сложности той или иной профессии, порой, как минимум, необходимо примерить ее на себя», — сказал популярный артист, и, как говорится, попал в точку.
Накануне профессионального праздника милиции наш корреспондент встретился с начальником УМВД Украины в Севастополе Александром Николаевичем Гончаровым. Наш разговор о службе, которая «и опасна, и трудна».

"РАБОТА БЫЛА ТЯЖЕЛАЯ. МНОГО НЕГАТИВА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНА МНЕ ДАЛА ОПЫТ И ЗАКАЛКУ"

— Александр Николаевич, вы относительно недавно возглавили управление МВД Украины в нашем городе. Позвольте познакомить читателей "Славы Севастополя" с вами поближе. Где и кем вы работали до этого назначения? Как пришли в милицию, с чего началось становление?

— Могу сказать, что погоны я ношу с 18 лет. Отслужил срочную службу в армии (в составе Советского военного контингента в Германии), остался на сверхсрочную. Всего в общей сложности вышло шесть с половиной лет. Затем поступил на юридический факультет в университет в Ростове-на-Дону и практически одновременно начал служить в милиции. Это было еще в советское время, шел 1983 год.

— Что определило ваш выбор?

— Без романтики на то время не обошлось. Но главную роль сыграл факт, что мой старший брат служил в милиции. Хотелось быть на него похожим.

— С чего начинали?

— Начинал служить дежурным инспектором. Затем перешел "в кадры". Был инспектором по боевой и служебной подготовке. Учил коллег стрелять. В те годы я много тренировался. Выбивал на мишени 30 очков из 30 возможных, стрелял, как Робин Гуд. (Улыбается). После окончания университета стал проситься на работу в следствие. Но туда трудно было попасть. Наверное, года два я числился в резерве, ко мне присматривались. Наконец приняли. В 1995 году я был назначен на должность начальника следственного отделения в один из райотделов милиции города Макеевки. (Всего райотделов органов внутренних дел в полумиллионной Макеевке было пять). В 98-м возглавил городской следственный отдел, 7 лет прослужил на этой должности.

В 2005 году был большой отток кадров из милиции. Я тоже уволился в запас. Но через четыре с половиной года вернулся в милицию. Мне предложили должность заместителя начальника следственного управления Донецкой области — начальника отдела по расследованию убийств (полное название — "отдел по расследованию преступлений против жизни, половой свободы и половой неприкосновенности личности"). Наш отдел расследовал все преступления, связанные с убийствами, тяжкими телесными повреждениями, изнасилованиями.

…Это был самый тяжелый период в моей работе. Столько смертей я не видел за всю свою жизнь! Только за год (шел 2009-й) в Донецкой области было совершено 392 убийства. Для сравнения: в Севастополе на текущий год зарегистрировано 28. Почти на все трупы приходилось выезжать лично: днем, ночью… я забыл, что бывают выходные, праздники. В любое время суток раздавался звонок, я садился в машину и ехал. Однажды меня подняли в 5 часов утра — произошло убийство предпринимателя в Мариуполе (телесные повреждения также получила его жена), и в этот же день спустя некоторое время в противоположной стороне Донецкой области произошел взрыв автобуса. Восемь человек погибли. В тот день в общей сложности я проехал 580 км. Это расстояние примерно как от Симферополя до Донецка. Работа была тяжелой, было много негатива. Тем не менее она мне много дала — опыт, закалку. После такого уже ничего не страшно.

Когда руководство предложило возглавить следственное управление в Автономной Республике Крым, я задумался. Переживал: ведь придется срываться с привычных мест. Сейчас не жалею. К Крыму привык достаточно быстро. Открыл много нового для себя. По сравнению с Донецкой областью здесь немного другая структура преступности, много уголовных дел приходилось расследовать в сфере земельных отношений: различные злоупотребления, самозахваты и т.д. Крым отличается высокой активностью проведения общественно-политических и массовых мероприятий. Это в значительной мере отвлекает личный состав от выполнения основных задач по раскрытию преступлений. В следственном управлении АРК сложился очень хороший, профессиональный коллектив, и мне кажется, что когда я уезжал в Севастополь, чтобы вступить в новую должность, нам по-человечески обоюдно было жаль расставаться.

"РЕЗКИХ ОТЛИЧИЙ В СТРУКТУРЕ ПРЕСТУПНОСТИ В СЕВАСТОПОЛЕ Я НЕ ВИЖУ"

— Итак, в октябре уходящего года вы возглавили Севастопольское городское управление внутренних дел. Какие были впечатления после ознакомления с криминогенной ситуацией в городе? Есть ли у нашего города своя специфика?

— Как я сказал, до нового назначения я уже работал в Крыму, и можно сказать, наблюдал за Севастополем. Мы часто пересекались по работе с севастопольскими коллегами, поддерживали партнерские, дружеские отношения, помогали по целому ряду вопросов. Например, в Крыму есть ДНК-лаборатория, а в Севастополе ее нет… Так что в целом я владел ситуацией, которая здесь сложилась. Резких отличий в структуре преступности по сравнению с другими городами Крыма не наблюдаю. Даже уровень преступности на 10 тысяч населения примерно тот же. Но, безусловно, определенные нюансы есть. Общественно-политическая жизнь города отличается от крымской, могу отметить высокий уровень патриотизма севастопольцев. Севастополь — это город-герой со славной историей и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Особый колорит общественной жизни города придает базирование двух флотов: Украины и РФ. В остальном картина та же, только масштабы меньше, чем в Крыму. Все-таки Севастополь — отдельный город, а там была автономная республика. Тенденции, характеризующие криминогенную обстановку, схожие. Например, наблюдается рост имущественных преступлений, в основном за счет краж.

— Чем это можно объяснить?

— С конца 2009 года снижен порог возбуждения уголовных дел, существенно изменилась сумма ущерба, с которой наступает уголовная ответственность. Прежде для возбуждения уголовного дела сумма ущерба составляла не менее 907 гривен, сегодня — всего 94 гривны. Соответственно, выросло количество уголовных дел по данному виду преступлений, отсюда и статистика.

Традиционно в сторону увеличения колеблется уровень регистрации преступности в летний, туристический, период. Практически втрое. В период отпусков город за счет приезжих насчитывает свыше миллиона человек. В то время, когда законопослушные граждане приезжают сюда отдыхать, другие, с криминальными наклонностями, едут "работать". Ежедневно происходят десятки краж кошельков, мобильных телефонов, сумочек…

— А решать такие проблемы приходится теми же силами…

— Поэтому мы просили вышестоящее руководство, чтобы с учетом сезонной специфики города нас не коснулось сокращение. Для этого есть все объективные причины.

— И каков результат?

— Сокращено 30% сотрудников управленческого аппарата. Районные отделы органов внутренних дел ждет реорганизация. За счет перераспределения сил и средств будет изменена их структура. В каждом районе появятся оперативные мобильные группы, которые будут выезжать на все нетяжкие преступления, то есть моментально реагировать на поступившую информацию, разбираться на месте. В случае тяжкого преступления (убийства, разбоя) на месте происшествия будет работать следственно-оперативная группа района внутренних дел. Министерство внутренних дел ставит перед нами задачу оперативно реагировать на каждый факт нарушения законов. Решение о возбуждении уголовного дела или отказ должно приниматься в течение дежурных суток. До 15 января мы должны представить окончательный вариант наших предложений по работе новой структуры районных отделений милиции. Сокращение не коснется тех, кто, как это принято у нас говорить, "работает на земле": оперативных работников, следователей, участковых инспекторов.

"НАДО РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ НАШИ СОТРУДНИКИ БЫЛИ БОЛЕЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ. НАМ НАДО ОЧИЩАТЬСЯ ОТ ТЕХ НЕГАТИВНЫХ МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ"

— Каких полномочий, на ваш взгляд, сегодня не хватает нашим милиционерам?

— По-моему, тех полномочий, которые уже существуют, вполне достаточно. Если бы их выполняли в полном объеме, как это предписывают все руководящие документы, приказы, нормативные акты; если бы у нас были полностью укомплектованы все наши подразделения… Буквально год-полтора назад произошли серьезные изменения, началось реформирование в МВД. Были отменены приказы, утратившие актуальность, и приняты новые, с учетом текущей обстановки. Этого достаточно на сегодняшний день. Если вы имеете в виду спектр полномочий сотрудников правопорядка по сравнению с иностранными коллегами из других, более развитых стран, то там полномочия полицейских гораздо шире. Например, в Украине существует институт понятых, а в США — нет. В Америке полицейский на месте преступления составляет протокол без понятых, и в суде этому документу безоговорочно верят… Такова степень доверия общества к работе полиции. Нам, очевидно, еще предстоит работать над тем, чтобы наши сотрудники стали более квалифицированными, чтобы в органах милиции не было тех негативных моментов, которые (и это ни для кого не секрет) пока еще имеют место: злоупотребления служебным положением, взяточничество. Последнее время эти проблемы не замалчиваются в нашей среде. Министерство внутренних дел проводит жесткую борьбу за чистоту кадров.

— Александр Николаевич, нарисуйте, пожалуйста, портрет среднестатистического милиционера: возраст, образование, социальный статус. И о женщинах в органах внутренних дел хотелось бы услышать.

— Согласно закону "О милиции", ее сотрудником может быть только гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, отслуживший в рядах Вооруженных Сил или прошедший через военные кафедры вузов. На должности рядового и младшего начальствующего состава (сержанты, патрульная служба) принимаются молодые люди до 30 лет с полным общим средним образованием, физически годные. Все сотрудники, которые занимают офицерские должности, должны иметь высшее образование. В милицию не могут быть приняты ранее осужденные люди. Во время оформления кандидат должен пройти медицинскую комиссию, психофизиологическое исследование, сдать нормативы по физической подготовке.

На данный период у нас аттестовано около 1500 сотрудников. Почти каждый пятый сотрудник в правоохранительных органах — женщина. Больше всего женщин работает в следственных подразделениях.

В следственном управлении все сотрудники с высшим юридическим образованием, в остальных службах на офицерских должностях более половины сотрудников с высшим юридическим образованием. В целом можно сказать, что более половины милиционеров — это молодые люди в возрасте до 30 лет.

"ОБЩЕСТВУ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЯТЬ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ"

— Мы коснулись человеческого фактора. А как насчет обеспечения вашего ведомства материально-техническими ресурсами?

— Задолженностей по заработной плате мы не имеем. Но, безусловно, есть некоторые трудности. Существуют проблемы с транспортом: списанию подлежит почти половина транспортных средств. Поддерживаем транспортный парк собственными силами: ремонтируем, бережем. Бензином обеспечиваемся не в полной мере, но в отдельных случаях помогает местная власть. Есть затруднения с обмундированием. Приоритеты в этом вопросе — спецподразделения, наружная, патрульно-постовая службы.

Надо понимать, что мы не живем в отдельно взятой стране и проблемы у нас общие. Министерство внутренних дел прилагает максимум усилий, чтобы мы могли выполнять свой профессиональный долг. Буквально на днях мы получили два новых легковых автомобиля и новый микроавтобус.

— И все же хотелось бы услышать: возможен ли всплеск преступности в связи с социально-экономическим кризисом в стране?

— Я не вижу предпосылок к тому, чтобы были какие-то серьезные всплески. Уровень регистрации преступлений держится на прогнозируемом уровне. Скачка не может быть, это ничем не обосновано. Остались в прошлом "смутные" 90-е годы, когда шел передел сфер влияния, в том числе и в преступном мире. Преступники лишены той свободы действий, что была, безвозвратно. Скоро наступит 2012 год, и мне кажется, что мы уже прошли дно экономического кризиса. Страна оживает. Известно, что милиция как силовая структура может повлиять на общую картину преступности процентов на пять, все остальное зависит от состояния социально-экономического благополучия в гражданском обществе. Чем выше будут показатели в этой сфере нашей жизни, тем быстрее будет улучшаться и криминогенная обстановка. Обществу необходимо объединять усилия, чтобы победить преступность, бороться с падением нравов, наркоманией, алкоголизмом и другими социальными недугами.

А еще хочется заверить жителей и гостей города, что севастопольская милиция прилагает максимум усилий, чтобы не допустить нарушений общественного порядка и безопасности граждан.

— Спасибо за беседу. Коллектив газеты "Слава Севастополя" присоединяется ко всем поздравлениям в адрес сотрудников органов милиции. Успехов вам в столь нелегком труде!

Другие статьи этого номера