Морозоустойчивый Пискунов

Приход зимы для одних — закономерная и неминуемая смена времени года, для других — возможность вдосталь наплаваться в холодной воде. Ветеран Черноморского флота Виктор Пискунов зимнее плавание практикует как профилактическое средство от простуд. Причем начал моржевать он, еще находясь на службе на авианесущем крейсере «Москва», где отвечал за ракетные комплексы. Полезное пристрастие к морской воде в любое время года не оставил и сейчас. Теперь Виктор Михайлович — председатель Севастопольского клуба любителей зимнего плавания. В этом году Пискунов со своими единомышленниками ежемесячно совершал коллективные заплывы.Традиционный заплыв на Крещение открыл календарь года. Затем — слет моржей в Севастополе 23 февраля и заплыв к Дню защитников Отечества. 7 марта к женскому празднику совершили заплыв с финишем на Приморском бульваре. Далее — пасхальный заплыв и "десант" на мыс Херсонес к Дню Победы. В летний период клуб уделял внимание наращиванию дистанций и увеличению времени заплывов. В начале июня в штормовую погоду в паре с Александром Беловым Виктор Михайлович проплыл 15 километров от мыса Хрустального и финишировали у места старта. 9 октября Пискунов совершил одиночный заплыв в ластах от мыса Феолент до Херсонесского маяка и обратно. Заплыв на 18 километров проходил при температуре воды 11 градусов. 5 ноября группа пловцов в составе Виктора Пискунова, Александра Белова, Евгения Дьяченко, Максима Рыбкина, Виктора Заходского стартовала от "Рыбацкого стана" в сторону Херсонеса. На траверзе яхт-клуба основная группа повернула назад, а Пискунов доплыл до Владимирского собора и вернулся к месту старта. Расстояние — около 5 километров. Заплыв продолжался час 45 минут при температуре 11 градусов.

В этом году количество активистов клуба увеличилось. Пришли молодые пловцы. 3 декабря в Саках прошел традиционный слет моржей Крыма и Украины. Клуб впервые принял участие в таком слете. А 23 декабря в Киеве состоится международный турнир по зимнему плаванию. Увы, отсутствие финансирования делает эту дорогостоящую поездку маловероятной. У клуба пока нет ни своей атрибутики, ни флага, ни единой спортивной формы для выступления на столь престижных соревнованиях. И бюджетного финансирования не предвидится. Наверное, единственный способ укрепить материально-техническую базу клуба — привлечь в свои ряды состоятельного бизнесмена, убедить его в пользе здорового образа жизни. Но эта вакансии пока остается незаполненной.

Для всех, кто интересуется зимним плаванием, Виктор Михайлович делает предупреждение о необходимости консультации с врачом. Не всем показаны такие холодные процедуры. Тем более в период обострения болезни. Лучше всего начинать плавать летом и выдерживать режим до глубокой зимы без перерывов. Главное — не лениться, не искать отговорки от очередного заплыва. Проще достигнуть положительного результата в компании единомышленников. Для этого клуб и создавался. По мнению Виктора Михайловича, лучше свободные минуты и часы проводить, плавая в море, чем с рюмкой водки в прокуренном баре. И старшее поколение должно сейчас подавать пример молодежи. Иначе следующее поколение погрязнет в алкоголизме и наркомании.

Ситуация в стране складывается по принципу: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!" Девиз этот нужно понимать так, что если сам себя заставишь вести здоровый образ жизни, то и будешь здоров. Только усилием своей собственной воли можно переломить ситуацию и встать на путь укрепления здоровья.

И каждое утро перед работой военный пенсионер Виктор Пискунов находит время окунуться в море на пляже "Хрустальный". И всех желающих приглашает присоединяться.

Другие статьи этого номера