Новая «упрощенка» — по группам

Президент Украины подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, связанные с упрощенной системой налогообложения, которые должны вступить в силу с 1 января 2012 г. Все «упрощенцы» теперь разделены на четыре группы.К первой группе будут относиться предприниматели — физлица, которые не имеют наемных работников, осуществляющие торговлю на рынках или оказывающие бытовые услуги, с годовым доходом 150000 грн. Для них устанавливается ставка налога от 1 до 10% размера минимальной зарплаты.

Во второй группе — физлица, осуществляющие производство, продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, которые имеют до 10 наемных работников и годовой доход миллион гривен. Ставка налога — от 2 до 20% размера минимальной зарплаты. Такую ставку может добровольно выбрать и первая группа предпринимателей, если превышен доход 150000 гривен. Ставки для плательщиков единого налога будут определяться горсоветом.

В третью и четвертую группы попали категории, для которых ставка налога уже не связана с минимальной зарплатой, а привязана к объему дохода. К третьей относятся физлица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, объем дохода не превышает три миллиона гривен, ставка — 5 или 3% от дохода. Такие ставки могут добровольно выбрать первая и вторая группы, если они превысили доходы (150000 или миллион гривен соответственно).

Четвертая группа — юридические лица, на которых работают не более 50 человек, а объем дохода — 5 млн грн. Ставка — 5 или 3% от дохода. При ставке 5% плательщик единого налога не регистрируется плательщиком НДС. Компромиссно разрешен вопрос аренды как вида деятельности, осуществление которого в рамках "упрощенки" ограничено. Так, плательщиками единого налога не могут быть физлица — предприниматели, сдающие в аренду земельные участки площадью от 0,2 га, жилые помещения от 100 кв. м либо нежилые — от 300 кв. м.

Сохранена льгота по освобождению плательщиков единого налога — физлиц от учета расчетных операций с применением регистраторов расчетных операций. А самой ожидаемой нормой стала отмена пресловутого пункта 139.1.12 ст. 139 НК, ранее запрещавшего относить плательщикам налога на прибыль в состав своих затрат платежи по операциям с "единоналожниками", сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера