Быть или не быть роднику?

Центральным научно-исследовательским геолого-разведочным институтом, его сектором гидрогеологии, в 1932 году выпущен в свет «Гидрогеологический очерк Севастополя и его окрестностей». Автор очерка, А.С. Моисеев, приводит много интересных фактов.Среди прочих обращает на себя внимание следующий абзац: "Первый водопровод был построен в 1879 году проведением грунтовой воды из источников Сарандинакиной балки. На протяжении полутора километров местами устроены водосборные дренажные галереи и каптажи источников, питающихся из низов сарматских отложений. Каменным штукатурным водопроводом 34 х 34 сантиметра вода подводится к небольшому сборному резервуару, откуда самотеком, каналом протяженностью 6 километров, подается в город. Дебит этого каптажа равен 184,480-245,990 литра в сутки".

Конечно, для современного города 200 кубометров воды в сутки — величина незначительная. Но если речь шла о воде питьевого качества, то на 100 тысяч населения по два литра как раз и получалось. Из той же балки питался древний Херсонес. Строители Севастополя велосипед не изобретали, а воспользовались наработками херсонесских водопроводчиков. Гончарные трубы херсонесского водопровода еще недавно можно было видеть в котловане при строительстве котельной в районе проспекта Генерала Острякова и улицы Лебедя.

Таким образом, не знать о существовании древнего водовода проектировщики новой автодороги не могли. Знали, но рискнули им пожертвовать. Расширение проезжей части до трех полос в районе вещевого рынка потребует подъема насыпи через балку на 8 метров и расширения основания насыпи метров на 40. Для укрепления откосов будут использованы подпорные стены из габионов. Родник явно попадает в полосу отсыпки будущей дороги. Один из вариантов — прокладка стальной трубы с пластиковой вставкой метров на 30 и обустройство нового фасада источника южней прежнего. Над старым фасадом будет построен смотровой колодец.

Что касается родника, то, конечно, родником он не является. Это отводная труба из каптажа, каменную кладку которого и проломила строительная техника. Качество этой воды оставляет желать лучшего. Огромный жилой массив с туалетами на выгребных ямах полностью отравил эту воду. По бактериальным показателям она уже лет 10 непригодна для питья. Это — "бульон" из кишечной палочки. Популярность родника вовсе не делает его чище. Возле него нередки очереди людей с канистрами и бутылками. Вопреки увещеванию санитарных врачей, севастопольцы едут за этой водой со всего города.

Качество воды в этом источнике контролировать сегодня уже незачем. А вскоре будет и некому. Как питьевой источник мы его потеряли, наверное, навсегда. Как археологический объект он еще интересен. Но вся территория нынешнего Севастополя интересна с точки зрения археологии. Это не мешает застраивать ее все более стремительными темпами. Из случившегося можно сделать выводы и позаботиться о других родниках и колодцах, над которыми также нависла реальная угроза уничтожения как источников питьевого альтернативного водоснабжения.

Да и как не вспомнить поучительный факт из истории Херсонеса. Древний город пал, когда осаждающие его враги перебили водопровод.

Другие статьи этого номера