Песенные краски

Имеем два повода, чтобы рассказать о балаклавском старожиле — Светлане Николаевне Чернявиной. На днях в читальном зале Балаклавского филиала имени А.И. Куприна Централизованной библиотечной системы для взрослых открылась персональная выставка картин нашей героини. Несколько ранее состоялся отчетный концерт народного хора «Верность» Балаклавского центра культуры и досуга.Концерт певческого коллектива нарекли оптимистично — "Мы молоды душой. Нам 22 года". Впервые хор собрался на спевки в конце 1989 года. Со времени основания в его составе выступают Валентина Швыдкая, Валерия Скобенко, супруги Людмила и Виктор Заики и, как нетрудно догадаться, Светлана Чернявина. В истории хора "Верность" были сложные моменты. Некогда родной ему Дом культуры Балаклавского рудоуправления имени А.М. Горького не смог сохранить верность хору. Коллектив оказался на улице. Наверное, и сгинул бы он, если бы не упорство и настойчивость энтузиастов, в первую очередь Светланы Чернявиной — нынешний старосты хора, правой руки его руководителя А. Тер-Акопян. Много порогов она оббила, пока коллектив не обрел крышу над головой в Балаклавском центре культуры и досуга.

"Верность" регулярно подтверждает высокое звание народного коллектива. Он продолжает побеждать на смотрах, конкурсах, фестивалях. Примечательная фишка из истории коллектива: в свое время его дважды приглашали в Тернополь на певческие праздники.

— На Западной Украине, — вспоминает Светлана Чернявина, — нас принимали очень тепло. Во время прохождения колонн участников фестиваля местные жители по слогам скандировали имя родного нам города: "Се-вас-то-поль! Се-вас-то-поль!" Домой "Верность" вернулась с дипломом — свидетельством о присуждении хору почетного звания народного Тернопольской области. Случай беспрецедентный.

Высокий класс продемонстрировали Светлана Чернявина и ее подруги во время отчетного концерта. Восторженно приняли зрители сольное выступление Светланы Николаевны.

Она талантлива не только в искусстве вокала, но и в изобразительном искусстве. На выставках, в которых участвует Светлана Чернявина, стены полыхают дивными цветами, нарисованными в лучших традициях русских народных промыслов.

В песнях Светланы Николаевны много красок, а в ее художественных работах — много песен.

Другие статьи этого номера