С добром мирликийским

Святой Николай — архиепископ, мирликийский Чудотворец «явно и тайно помогал всем нуждающимся и защищал невинно обижаемых» («Краткие жития святых»). Православные верующие следуют преподанным им урокам в проявлении любви, добра и милосердия к ближним, в первую очередь в отношении страждущих.Монашествующая братия, благотворители, прихожане ставропигиального монастыря Святого Паисия Величковского собрали определенную сумму пожертвований. Они были использованы на покупку сладостей, а также моющих средств, памперсов. Архимандрит обители Гавриил вместе с представителями прихожан И.В. Спицыной и М.В. Демченко доставили эти покупки в качестве дара 19 декабря (День прославления святого Николая) в Севастопольский дом ребенка, где оздоравливают и воспитывают детей с поражением центральной нервной системы и нарушениями психики. Сюда привозят новорожденных — подброшенных, оставленных в самых неожиданных местах нерадивыми мамами, ребят, отобранных милицией в соответствии с законодательством из крайне неблагополучных семей. Есть и дети, которые по состоянию здоровья пока не могут находиться дома с родителями.

Отца Гавриила и его спутниц встретили исполняющая в данный момент обязанности главного врача коммунального учреждения Л.А. Езерская, главный педагог Н.М. Челомбитко и другие сотрудники. Вместе с подарками архимандрит преподнес им икону с мастерски выполненным изображением святого Николая.

В Доме ребенка дети воспитываются и лечатся с месячного возраста до четырех лет. "В середине нынешнего года, — сказала Н.М. Челомбитко, — к нам заглянул молодой человек с женой. Я узнала его, назвала по имени. Мы показали ему старые журналы с записями о его успехах на занятиях".

Ничего удивительного в этом нет. Дому ребенка исполнилось 35 лет. Уже можно говорить о некоторых результатах подвижнического труда щедрого на любовь к воспитанникам коллектива коммунального учреждения. Среди его воспитанников есть юрист, выпускники военных училищ.

С начала 90-х годов прошлого столетия было разрешено усыновление иностранцами севастопольских детей в основном с расстройствами нервной системы и синдромом Дауна. Только в этом году обрели новые семьи свыше 90 ребят. Почти за два десятка лет, отметила Н.М. Челомбитко, не было ни одного случая возврата хотя бы одного ребенка.

В состоявшейся беседе отмечалось, что Севастополь, к сожалению, — первый в стране по количеству ВИЧ-инфицированных жителей, среди них предостаточно также наркозависимых, об алкоголиках и речи нет. Их потомство, как бы выразиться поделикатнее, — тяжелейшие инвалиды. Но и они не обделены теплом и заботой нянечек, медработников.

…Архимандрит Гавриил и его спутницы вышли во двор под сильным впечатлением. В Они долго стояли, разговаривали, не замечая дождя. Сошлись на том, что в Дом ребенка надо приходить с посильной помощью чаще, а в дни прославления святого Николая — архиепископа, мирликийского Чудотворца — обязательно.

Другие статьи этого номера