Супермаркет

Принято считать, что все мы полигамны! В том смысле, что одного мужа или одной жены нам явно не хватает. На ревности, кокетстве и адюльтере построена вся мировая литература и драматургия: и трагедии, и комедии, родившиеся из античного театра. Измены и ревность становились причинами конфликтов и войн. Достаточно вспомнить Елену Прекрасную и Троянскую войну. Однако каждый из нас мечтает обрести одного спутника жизни, найти свою вторую половинку. Ведь, согласитесь, половинок не может быть три и более. О необычном видении и решении этой проблемы рассказала мне Людмила Николаевна С. Причем рассказала настолько убедительно, что мне тут же захотелось поделиться услышанным с вами, ведь, согласитесь, проблема архиактуальная! Итак, секрет супружеской верности — в самой моногамной рубрике «Профили».

Людмиле Николаевне 43 года. Она успешна во всем: и в бизнесе, и в семье (третьей по счету, между прочим!). От второго и третьего браков у нее по дочери, и она уверена, что ее нынешний избранник — "на всю оставшуюся". Уверена лишь потому, что сформулировала для себя принцип "женщины-супермаркета" (от одного названия мне стало не по себе! Представил женщину в виде холодной бетонной "коробки" с огромными витринами и неоновой рекламой). Себя считает абсолютным "супермаркетом", поэтому уверена в безоблачном семейном будущем. После общения с ней я тоже в это поверил, а после знакомства с ее мужем захотел найти и себе примерно такой же вариант. Итак, внимайте профессионалу-"супермаркетологу"!

— Искусством приворота мужчин в той или иной степени владеют все женщины на интуитивном уровне, но вы утверждаете, что…

— Это совсем другое! Все эти травы, волосы из головы, колдовские зелья, магические чары — сомнительные средства для неуверенных в себе и отчаявшихся женщин! Я сторонница совсем другого способа: дайте своему любимому мужчине все то, о чем он мечтает, и авансом — немного больше в виде бонуса! От хорошего еще никто добровольно не уходил. Вот и весь рецепт. Между прочим, именно так и поступали наши прабабушки, так что велосипед я не изобретаю.

Вот ты бы стал бегать по разным магазинам за необходимыми продуктами, если бы у тебя под домом стоял большой супермаркет, где, как в Греции, есть все?! Нет. По своему горькому опыту знаю: если твой мужчина пытается на стороне найти подругу, значит, ты ему чего-то недодаешь, чем-то не устраиваешь. Попытайся узнать, чего именно не хватает, и "завези" это на свой "склад", чтобы всегда было под рукой! Твой "супермаркет" должен удовлетворить любую прихоть "покупателя", тогда он никуда не уйдет. То же, кстати, относится и к мужчинам: дорожишь семейными отношениями, не хочешь расстаться с любимой женщиной — опережай все ее желания или хотя бы не оставляй для нее ни единого шанса отправиться в "шоп-тур" по другим "магазинам"!

— Ага! Вы сами-то поняли, что сказали? Покажите мне ту женщину, чьи желания может выполнить среднестатистический мужчина?! Сказку Пушкина про "Золотую рыбку" читали? Желания женщины невыполнимы, как "миссия"!

— Ерунда! Любой мужчина может сделать счастливой свою женщину, подарив ей недорогую безделушку, которую она давно присмотрела. А счастливая женщина умеет быть благодарной. Тем более, помнишь французскую поговорку "Что хочет женщина, того хочет Бог!"?

— Французы — извращенцы! Если я сейчас начну перечислять, чего хочет женщина, то выяснится, что Бог (прости, Господи, ничего личного!) у нас какой-то… как бы помягче, со странностями! Ну зачем ему колготки с люрексом, нижнее белье за полторы тысячи, второй мобильный и "плазма" на полстены?!

— Не впадай в крайности и не передергивай! Давай по-другому. Ты был женат?

— Да, даже дважды.

— И?..

— Что "и"? И теперь не женат.

— Видишь, значит, ты не мог дать своим женам то, чего они от тебя ожидали, — вот и все! Сейчас смог бы подумать и сказать, чего именно не было в твоем "супермаркете"?

— Думаю, дело в "банкомате": он выдавал небольшие суммы да еще и в мелких купюрах.

— Не думаю, что дело в деньгах, ведь на самом деле женщины любят мужчин не за сами деньги, а за те качества, благодаря которым они умеют их зарабатывать! Мы, женщины, интуитивно тянемся к мужчинам с задатками лидера: интеллект, талант, нестандартный подход к решению любой проблемы… Мне кажется, что у тебя с этим все в порядке. Значит, нечто другое. Хорошо, скажи, от какой женщины ты ушел бы первым?

— Гипотетически — от любой, но они всегда меня опережают на несколько дней.

— Не думаю, что мужчина уйдет от женщины, в которой сочетается сразу три качества: мать, любовница, подруга! В своих предыдущих неудачных распавшихся браках была виновата только я: не смогла сочетать в себе эти три "ингредиента". Но ума хватило, и сейчас мы с мужем — самая счастливая пара на Земле! С ним я научилась предвосхищать все его желания и, как это ни парадоксально звучит, почувствовала себя Женщиной, а не сварливой бабой. В этом нет ничего унизительного — дарить радость дорогому человеку! И он это чувствует и пытается мне сделать что-то приятное. Добро всегда возвращается сторицею, так что никакого деспотизма или патриархата в нашей семье быть не может!

— Странно, почему до этой простой истины мало кто доходит своим умом?

— Во-первых, тяжело побороть собственный эгоизм, а во-вторых, — обыкновенная лень. "С какой такой радости я должна, к примеру, всегда выглядеть хорошо и даже дома ходить не в мятой футболке и спортивных штанах, а в стильном пеньюаре?! Кому не нравится, пусть не смотрит, а я хожу в чем мне удобно. Почему я должна готовить только то, что нравится ему? Ну не люблю я стейк, да и возиться долго. Я, между прочим, тоже на работе устаю не меньше, чем он. И почему я должна выпрашивать разрешения пойти с подругами в сауну или задержаться на корпоративе? Он же по пятницам ходит на пивные "мальчишники"! Чем я хуже?"

Вот пока я так рассуждала, мои браки благополучно разваливались. Но, вдоволь "насладившись" одиночеством, я полностью поменяла свое отношение к семье и к любимому человеку.

— Прямо идиллия вырисовывается, этакий мужской рай. Вас что, не бесит, когда он с пивком смотрит по телеку футбол? Что-то не верится…

— Он не смотрит футбол.

— Но ведь чем-то он занимается после ужина.

— Да, мы подолгу сидим на кухне и — не поверишь! — разговариваем.

— О чем можно "долгими зимними вечерами" разговаривать с человеком, с которым прожил пять-десять лет?!

— В том-то и дело, что обо всем! Обо всем, что его волнует или интересует. Беда большинства супружеских пар заключается именно в этом — они разучились разговаривать! А когда человек не может выговориться дома, он обязательно найдет собеседника в ближайшей "лавке", верно? Кто виноват? Конечно же, "супермаркет": не предусмотрели такой вид услуг для своего vip-клиента! И он, разумеется, от вас уйдет к другим "ушам". И правильно сделает, кстати.

— Насколько я знаю, основная формулировка причины разводов — "несовпадение характеров".

— Чушь полная! Любые характеры совместимы, если у обоих есть желание их совместить, "заточить" друг под друга! А причина разводов — в столкновении амбиций! Кто кого "продавит", подомнет под себя. Большинство же живет (по моим наблюдениям) по принципам: "А чего это я должна уступать?", "Почему я должна делать то, что хочет он?", "У меня могут быть свое мнение и свои желания?" В результате проигрывают оба, ведь каждый следующий брак будет в лучшем случае таким же, но чаще всего — хуже и непродолжительней.

— Но у вас-то все по-другому!

— Правильно! Потому что я полностью переменила свои взгляды на отношения к мужу в этом браке. Мне удалось научиться справляться со своими амбициями и гордыней. Ведь гордость и гордыня — диаметрально противоположные черты. Мою гордость никто не попирает, а от гордыни вроде "Как сказала, так и будет!" я, хоть и не сразу, но избавилась, о чем ни секунды не жалею, ведь оно того стоит! А еще перестала прислушиваться к советам своей мамули и мнению подруг: на чужих советах своего счастья не построишь! Только собственный опыт и интуиция. Да и подруги никогда не дадут правильного совета, когда у тебя все хорошо. Я даже заметила, что подруги нужны только тогда, когда у тебя все плохо, а когда внутри тебя все поет, потребность в общении с ними куда-то девается.

— Интересное наблюдение! А как в вашем "супермаркете" налажен отдел, простите, в сфере сексуальных услуг? Можете, впрочем, не отвечать.

— Отвечу с удовольствием! Ежедневное обновление ассортимента, творческий подход к работе с vip-клиентом (мужем, естественно!), скидки, бонусы, "распродажи", акции… Пока жалоб не поступало. Помнишь, я сказала про триаду: мать, любовница, подруга. Убери один "отдел" — рухнет все! По-моему, Андре Моруа писал, что единственное средство против любовниц вашего мужа — ваше превосходство в этом искусстве. Так что в моем "супермаркете" нет таких понятий, как "устала на работе", "неважно себя чувствую", "хочу спать"… Ты и сам из собственного опыта должен знать, что если тебе очень хорошо с любимой, ты перестаешь замечать всех остальных. Разве не так? То же самое и у меня: как только я поняла, что смогу быть абсолютно счастливой с этим мужчиной, все остальные превратились в коллег и незнакомцев. Я нашла свой "супермаркет", в котором для меня все есть. Но только для меня! Чего и всем твоим читателям желаю.

До этого момента я думал, что напрочь лишен зависти… Ошибался! Теперь осталось только найти свой "супермаркет" (можно и "мини-маркет"), в котором есть армянский коньяк, французские сигареты, украинская свинина, российская картошка и севастопольские шампиньоны! И чтобы продавщицы в нем были нежные и красивые, которые не устают на любимой работе, у которых не бывает мигрени и которые с пониманием относятся ко всем моим бзикам! Вот из такого "супермаркета", или "мини-маркета", я никогда бы не ушел! Да вот только где он?! Если вы случайно увидите, сообщите мне через редакцию — буду весьма признателен!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера