«На борту Международной космической станции Новый год будет выходным. Мы украсим елочку, соберемся за праздничным столом… За сутки мы облетим вокруг Земли 16 раз»

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ» ОТВЕЧАЕТ КОСМОНАВТ АНТОН ШКАПЛЕРОВ.
Современные средства связи воистину уникальны! Едва мы пережили шок от видеообращения летчика-космонавта (севастопольца!) Антона Шкаплерова, поздравившего нашу газету с днем ее рождения, как на электронный адрес редакции пришли ответы космонавта на вопросы читателей «Славы Севастополя». Вместо пяти «возможных» Антон Николаевич ответил на все десять, отправленных нами в космос. Лично каждому и лично для всех нас! Пожалуй, никогда прежде журналисты «Славы Севастополя» еще не получали от выполнения своих профессиональных обязанностей столько радости. Спасибо, Антон!

1. Я, Алексеев Владимир Дмитриевич, хочу задать вопрос космонавту Антону Шкаплерову. Взял ли он с собой на околоземную орбиту флаг Балаклавы? Я родился и вырос в Балаклаве, тоже учился в СШ N 30. В прошлом — подводник, сейчас работаю на самом большом в мире ледоколе "50 лет Победы" в Мурманске. В 2010 году водрузил флаги Балаклавы и Севастополя на Северном полюсе. Я очень горжусь тем, что наши люди не только покоряют морские глубины (среди наших земляков много подводников), но даже достигают космических высот. Всего вам доброго!

Антон Шкаплеров: — Уважаемый Владимир Дмитриевич! Я, конечно же, взял с собой флаг и герб Балаклавы и Севастополя. Правда, оставлять эти ценности на борту я не буду, привезу в родные места и выставлю на всеобщее обозрение. Пользуясь случаем, прошу вас передать привет экипажу ледокола "50 лет Победы" от нашего 30-го экипажа на Международной космической станции. Мы вместе по долгу профессии несем вахту вдали от родных мест.

2. Антон, расскажите, пожалуйста, как на МКС встречают Новый год, есть ли какие-то традиции? Будет ли обмен праздничными поздравлениями? Над каким районом Земли вы будете пролетать, когда Новый, 2012 год придет в Севастополь? С большим уважением к вам Евгений Алексеевич Жовнарчук.

Антон Шкаплеров: — Традиционно на борту МКС Новый год будет выходным. Мы украсим елочку, соберемся за праздничным столом, достанем деликатесы и будем праздновать. За сутки мы облетим вокруг Земли 16 раз. А провозглашать тосты будем в то время, когда будет наступать Новый год на родине каждого члена экипажа. У нас это будет от Амстердама до Хьюстона. Где мы будем в момент наступления Нового года на территории Севастополя — я сейчас сказать не могу. Но обязательно расскажу позже. Каждый из нас получит подарки, приготовленные близкими и родными и уже доставленные на грузовом корабле "Прогресс" с пометкой "Вскрыть в новогоднюю ночь". Теперь разрешите вас, Евгений Алексеевич, и всех севастопольцев поздравить с наступающим Новым годом.

3. Трудно удержаться и не спросить вас, Антон, верите ли вы в существование инопланетян? Может, было что-то такое? А в высший разум? — 10-а, СШ N 49.

Антон Шкаплеров: — Представителей внеземной цивилизации я не встречал. Если замечу что-нибудь — обязательно расскажу. В их существование я верю. Не может быть, чтобы в бесконечном космосе жили только люди.

4. Как отдыхаете на орбите, читаете ли книги? Какие? — учитель русского языка и литературы Л.Э. Солодухина.

Антон Шкаплеров: — К сожалению, свободного времени на борту мало, и я стараюсь проводить его у иллюминатора с фотоаппаратом в руках. Экспедиция длится от 4 до 6 месяцев, и так много хочется успеть. На борту есть небольшая библиотека на русском и английском языках. Может, попозже, когда появится действительно свободное время, я почитаю что-нибудь. Думаю, это будет что-то веселенькое, поднимающее настроение. К примеру, Ильфа и Петрова.

5. Какие книги вы читали в детстве, кто был вашим литературным героем? — заведующая детской библиотекой-филиалом N 4 Татьяна Ивановна Москаленко.

Антон Шкаплеров: — В детстве я предпочитал читать фантастические книги. Поэтому герои мои были сильны духом и телом и всегда побеждали зло.

6. Антон Николаевич, как самочувствие в космосе? Мы очень рады и горды за вас! — Анатолий Яковлевич Савин.

Антон Шкаплеров: — Самочувствие удовлетворительное. Говоря языком докторов космической медицины, период острой адаптации миновал. За работой почти не замечаешь, что ты в космосе.

7. Все-таки человек — дитя Земли, а не космоса. Комфортно ли вам? К чему в бытовом отношении сложнее всего было привыкать? Интересно знать, как и что вы кушаете, каким образом и сколько спите. Здоровья, удачи! — Алим Алиев.

Антон Шкаплеров: — В условиях невесомости довольно комфортно. Организм достаточно быстро адаптируется. А вот насчет дитя Земли… Самым трудным, на мой взгляд, было умыться. Жидкое мыло и вода разлетались во все стороны, сам я кувыркался, пытаясь за что-нибудь уцепиться. В общем, затратил около часа. Сейчас на это уходит около 10 минут. Едим и спим мы, как туристы: пища либо консервированная, либо сублимированная. Жаль, костра нет. Я на "стене" прикрепил свой спальный мешок, Анатолий (российский космонавт Анатолий Иванишин. — Ред.) — на потолке. Разницы нет. На сон выделяется 5-8 часов. Но практика показывает, что достаточно и шести.

8. Дорогой Антон! Я очень хорошо помню вас: вела географию с 5-го по 10-й класс в 30-й школе. Мой вопрос: какое природное явление поразило вас больше всего из космоса? Просматриваются ли из космоса рифтовые зоны Мирового океана? — Мария Григорьевна Фетисова.

Антон Шкаплеров: — Уважаемая Мария Григорьевна! Я тоже помню вас и ваши уроки. География мне нравилась наравне с математикой, физикой и астрономией. Знания, полученные на ваших уроках, пригодились мне и когда я был летчиком-истребителем, и сейчас, когда я уже летчик-космонавт. Я любил рассматривать карту мира и мечтал увидеть ее всю "вживую". Мечта моя сбылась, и каждый день я могу любоваться нашей голубой планетой. Рифтовые зоны я не видел. Мне кажется, что они — на глубине океана. Но я теперь буду смотреть повнимательнее, может, и увижу. Тогда обязательно сделаю снимки и покажу вам.

9. Каковы наши Севастополь, Балаклава из космоса? — Сергей Вязов.

Антон Шкаплеров: — Лучшим ответом на вопрос Сергея Вязова будут фотографии с борта МКС.

10. Антон Николаевич, в одном из интервью вы рассказывали, что накануне старта посещали лавру в Сергиевом Посаде, прикладывались к святым мощам, с уважением относитесь к православию. Так все-таки, где ближе к человеку Бог — на Земле или в космосе? — Лариса Федорова.

Антон Шкаплеров: — Мне кажется, не важно, где ты находишься. Важнее, что у тебя в душе. Главное — верить. Трудно тому, кто ни во что не верит.

Вопросы читателей и ответы летчика-космонавта Антона Шкаплерова принимала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера