Привет землякам с Северного полюса!

В канун Нового года в Севастополе редко бывает снег. Зато его в избытке на «макушке» Земли — на Северном полюсе, на родине вечных нетающих льдов и белых медведей. Наш земляк, родившийся в Балаклаве, Владимир Дмитриевич Алексеев, в преддверии новогодних праздников поделился своими впечатлениями о пребывании на самой северной точке планеты, где он собственноручно застолбил «кусочек места» для земляков, водрузив флаги Севастополя и Балаклавы.В настоящее время В.Д. Алексеев работает на атомном ледоколе "50 лет Победы" в должности старшего механика АППУ (атомной паропроизводящей установки). Судно "50 лет Победы" — это атомный ледокол, способный "разрезать" четырехметровую толщу нетающих льдов. (Порт приписки — Мурманск). Мы списались с нашим земляком по электронной почте (кстати, он частенько просматривает интернет-версию "Славы Севастополя") и задали несколько вопросов.

— Владимир Дмитриевич, нам известно, что вы не раз бывали на Северном полюсе. Каковы впечатления?

— Северный полюс — это прежде всего эмоции! Особенно они яркие, когда впервые оказываешься на "вершине" планеты. Чем сильнее воображение у человека, тем ярче впечатления! Для туристов — это всегда в первый раз (хотя бывали случаи, когда богатые люди несколько раз посещали полюс). Они в восторге! Для экипажа — это удобный случай побывать на полюсе "даром" и сэкономить 20-30 тысяч долларов (примерно столько стоит путёвка). А вообще это для нас обычная работа, только с неудобствами, потому что все "удобства" в основном для туристов (бассейн, спортзал, сауна и прочее). Я на полюсе был 12 раз. Но есть ледокольщики, которые сбились со счёта: они посещали эту точку на планете несколько десятков раз.

— Что представляет собой ледокол, на котором вы ходите по морям?

— Ширина судна — 30 метров, высота — 17, осадка — 11, мощность — 75000 лошадиных сил. Может принимать на борт 128 туристов за счет уплотнения экипажа.

До Северного полюса из Мурманска ледокол идёт примерно 5 суток, назад обычно возвращается через архипелаг Земля Франца-Иосифа с уникальными арктическими флорой и фауной.

— На фотографии вы — с флагом Севастополя. Как это произошло?

— В каждый рейс на полюс я брал с собой Военно-морской флаг с подводной лодки, на которой заканчивал службу командиром БЧ-5, брал также флаги России, Греции. (К слову, один флаг России я подарил музею СВВМИУ, другой в текущем году — музею мемориального комплекса "35-я береговая батарея"). И, конечно, на Северный полюс я брал с собой флаги Севастополя и Балаклавы. Я рад возможности таким образом прославить наш город, показать, что севастопольцы помнят свой город-герой всюду, на Северном полюсе в том числе!

— Эти флаги там и сейчас?

— Нет. После ухода ледокола на льду ничего не должно оставаться: ни мусора, ни посторонних предметов. Иначе бы это место превратилось в свалку.

— Это можно понять. Когда собираетесь навестить родину?

— В Балаклаве я бываю регулярно. В наступающем году мы с женой собираемся приехать весной, скорее всего, в конце марта. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех севастопольцев с наступающим Новым годом! Здоровья всем, любви, удачи! До встречи в любимом городе в новом году!

Другие статьи этого номера