Самая юная скрипачка Севастополя

Анне Веленской — два с половиной года. На конкурсе «Таланты Севастополя» жюри не могло скрыть удивления, когда перед ними возникла конкурсантка ростом не выше 90 сантиметров… со скрипкой в руках. Ребенок, который еще только учится разговаривать, вполне уверенно владеет скрипичным смычком.Впервые в жизни музыкальный инструмент Аня взяла в руки в один год и восемь месяцев. Поначалу малышка, по словам ее мамы, Марии Веленской, просто привыкала к "странному предмету": водила смычком по струнам при помощи маминых рук, слушала, как напевает песенки мама. Дело в том, что все члены этой семьи — музыкально одаренные люди. Мария в свое время окончила музыкальные школу и училище (дирижерско-хоровое отделение), музыке обучались два ее старших сына. Кирилл (юноше исполнилось 18 лет) как-то даже занял 1-е место на конкурсе им. Кабалевского. Однако Анечка, кажется, превзошла всех — по крайней мере, в своем возрасте. Как воспринимает занятия музыкой такой маленький ребенок? Что это для малышки? Игра? Принуждение?

— На занятиях с дочерью я использую метод Шиничи Сузуки, предполагающий обучение игре на музыкальных инструментах детей с 2 лет. Этот метод в Европе известен около 60 лет, существуют целые ассоциации, — рассказывает Мария Веленская. — У нас же о нем пока знают немногие. На сегодняшний день нет ни одного лицензированного учителя.

В основе обучения лежит факт, что слуховое восприятие ребенка в возрасте от года до трех лет находится на пике своего развития. Недаром в этот период ребенок активно учится произносить слова. Шиничи Сузуки подметил в свое время, насколько легко маленькие дети овладевают родным языком. Обучение взрослых людей, как правило, проходит значительно труднее и медленнее, сложнее избавиться от акцента.

Занятия с Аней начались с упражнений по ритмике под аккомпанемент. Игра "в ладушки" на все лады помогла развить общую музыкальность, научила соблюдать паузы. Аня играет на маленьком, легком, очень удобном для нее инструменте. Скрипка выполнена из натурального дерева и обладает хорошим звуком.

— Как вам удается заинтересовывать ребенка? Бывает такое, что Аня "сопротивляется"?

— Сегодня мы с Аней занимаемся несколько раз в день, примерно по часу. Но, конечно, бывает, когда дочка говорит: "Не хочу", и к этому надо относиться с пониманием. Метод Сузуки предполагает хорошую осведомленность и грамотное поведение родителя. Заниматься с маленьким ребенком можно только тогда, когда он здоров, ничем не увлечен, не занят. Конечно, если малыш складывает пирамидку или смотрит любимый мультик, то он вряд ли сможет "переключиться". Нужно немного подождать. И в то же время не стоит во всем идти на поводу у настроения и желаний ребенка. Дети не хотят чистить зубы, убирать за собой игрушки, но мы же приучаем их к этому.

Занятия предполагают обязательные поощрения, мотивацию малыша. Например, Анечке очень нравится выступать перед зрителями, надевать красивые платья — она прекрасно чувствует торжественность момента. После выступлений дарятся сладости, призы.

— Аня приняла участие в конкурсе "Таланты Севастополя" и стала самой юной конкурсанткой. Возможно, вы еще где-то выступали?

— Первый концерт Ани прошел в детском саду N 85, который она посещает. В прошлом учебном году она выступала в Доме Москвы. В этом году, как вы уже сказали, — на конкурсе "Таланты Севастополя" и в детской передаче местного телевидения.

— Для двух с половиной лет это уже достаточно богатый творческий путь. А чем еще, кроме музыки, интересуется Аня?

— Ей нравится общаться со сверстниками, рисовать, смотреть любимые мультфильмы. Если не брать во внимание ее музыкальные способности, во всем остальном она вполне обычный ребенок.

— И, надо полагать, восходящая звезда!

Другие статьи этого номера