Петр СИМОНЕНКО: «За чертой бедности сегодня — каждый четвертый работающий»

Экономика страны — на пороге кризиса, от которого пострадает каждый из нас. Об этом лидер коммунистов Петр Симоненко заявил журналистам в ходе заседания медиа-клуба «На свой взгляд».Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко проанализировал ситуацию с ценами и зарплатами за последние 9 месяцев. "Цены на продукты питания выросли в среднем на 12,4%", — отметил он. Цены на подсолнечное масло с начала года повысились на 49,5%, на молоко — 15,4%, на сливочное масло — 20,4%, на яйца — 18,9%. Рост цен произошел также на хлеб, макаронные изделия, рыбу, мясо, мясопродукты. До конца года отдельные виды продукции могут подорожать еще на 20%.

По словам Петра Симоненко, в Донецкой области только за месяц (в сентябре) выросли цены на хлеб в среднем на 10%, на подсолнечное масло — на 30%, на яйца — 20%. В Харьковской области в том же месяце произошло рекордное подорожание яиц — в полтора раза.

"Фермеры говорят, что это сезонные колебания цен, но разве такое бывало, чтобы цены на продукты возвращались в другом сезоне на предыдущий уровень?" — задал риторический вопрос Петр Симоненко.

В Чернигове на 57,4% выросла плата за содержание жилья, в Крыму — на 50%. В Харькове готовится повышение цен на 15% на тепло, в Днепропетровске рост тарифов предполагается в 2-3 раза.

Высокая инфляция значительно усложняет жизнь людей и усиливает социальное напряжение. Лекарства в среднем за те же 9 месяцев подорожали от 10 до 50%. А упаковка отдельных видов медикаментов (особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями) стоит больше, чем средняя пенсия.

Лидер КПУ утверждает, что в 2011 году уровень минимальной заработной платы был на треть меньше, чем фактический прожиточный минимум.

"Если говорить об уровне жизни, то обратите внимание, что в начале года у нас бензин стоил 8 грн, а на конец года — уже 11, то есть подорожал на 30%, — подчеркивает Петр Симоненко. — Постоянно происходит рост цен и на электроэнергию. Вы видите, к чему мы пришли — мы колониальная держава, бюджет утверждается только с разрешения Международного валютного фонда! И вы видите, что сегодня, с одной стороны, проблема для нас — это высокая цена на российский газ, а с другой — требования МВФ. И в Европе приняли церберовское решение относительно того, что дефицит бюджетов в странах ЕС должен составлять не более 3%. Колоссальный удар будет нанесен по всем социальным программам в Европе. То же происходит и у нас, только по требованиям МВФ".

Петр Симоненко обратил внимание журналистов, что социальные вопросы будут обостряться в условиях, когда происходит практически тотальная приватизация облэнерго. Эта приватизация обязательно будет сопровождаться повышением тарифов на электроэнергию, убежден он.

Хотя заоблачные цены не соответствуют реальным зарплатам. "Ниже порога бедности сегодня находится буквально каждый четвертый работающий, если принимать во внимание минимальный прожиточный минимум и минимальную заработную плату", — отметил коммунист.

Встреча с журналистами состоялась как раз накануне рассмотрения государственного бюджета в Верховной Раде. Бюджет рассчитан исходя из цены 416 долларов за 1000 кубических метров газа. Пока правительство не добилось снижения этой цены.

"Позиция Компартии заключается в следующем: украинскому трудолюбивому народу надо отдать украинский газ, а олигархам и на все их предприятия — российский по 416 долларов за тысячу кубометров, — предлагает Петр Симоненко. — И не надо играть с народом Украины. Мы будем жестко отстаивать те принципы, которые исповедовали в течение всех лет независимости, и будем отстаивать полный объем финансирования всех законов и социальных программ, действующих в Украине".

Политик отметил, что фракция коммунистов не будет голосовать за нынешний проект бюджета, который значительно ухудшает социальную защищенность граждан. Зато КПУ разработала и представила антикризисную программу действий для правительства, которая предусматривает стабилизацию и восстановление экономики за счет концентрации прибыльных отраслей под крылом государства, а не олигархов.

Лидер КПУ также напомнил, что его партия в свое время поддержала решение о предоставлении льгот для проектов к Евро-2012, и это было сделано из патриотических соображений. Но Петр Симоненко считает, что теперь нелишним будет посчитать и проанализировать, в какие затраты для нашего бюджета это вылилось. "Посмотрите: одно место на стадионе "Олимпийский" в Киеве стоило минимум 50 тысяч долларов. А это однокомнатная квартира", — возмутился он.

П. Симоненко также рассказал о позиции коммунистов по введению рынка земли с 1 января 2012 года. Он сообщил, что его фракция в свое время представила свое видение относительно того, с какими негативными последствиями столкнется Украина в случае отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"К сожалению, наш негативный прогноз сбывается", — говорит Петр Симоненко. При отмене моратория защищаются интересы владельцев не паев, а мощного капитала. Возникает проблема колоссальной безработицы на селе. "Фракция компартии предостерегает общество от этой беды, и передайте нашу обеспокоенность вашим читателям, — обратился он к журналистам. — Чтобы люди не стали орудием для олигархов и политических шулеров, как это случилось тогда, когда происходила приватизация предприятий".

Также Петр Симоненко рассказал о результатах парламентских выборов в Российской Федерации, на которых российские коммунисты показали прекрасный результат. "Обратите внимание: почти каждый четвертый россиянин проголосовал за Компартию Российской Федерации, — подчеркнул Петр Симоненко. — Молодые люди, которые сейчас думают о будущем, как отреагировали на поддержку Компартии РФ? В Москве студенты Московского государственного университета в общежитиях отдали более 30% голосов в поддержку Компартии РФ, мощные научные центры проголосовали так же".

В этом Петр Симоненко видит положительный для коммунистов сигнал. Популярность левых партий и идей растет не только в Европе, но и в странах бывшего Советского Союза. Причем коммунистов и их союзников поддерживает молодежь, которая никогда в СССР не жила и о социальных стандартах той поры знает только по рассказам.

Другие статьи этого номера