С благодарностью — о Ларисе

Ларису в городе многие знают. Невысокая, невыдающейся внешности, вроде, увидишь — и не запомнишь. Но не тут-то было! Увидишь и обязательно запомнишь. У меня лично так и получилось.Познакомилась я с ней совершенно случайно. Ехала в троллейбусе N10, освободилось место рядом со скромно одетой женщиной, и я села на него. Завязался, как это часто бывает, непринуждённый разговор, причём мне кажется, что инициатором его стала соседка. Мы поняли, что обе — ровесницы, что Севастополь — наша общая любовь и боль. А ещё выяснилось, что обе мы имеем отношение к Севастопольскому литературному объединению, правда, она давно его не посещала.

Так я познакомилась с Ларисой Александровной Пшениной. С этой встречи всё и началось. Постепенно мне раскрылись внутренняя красота этой женщины, её бесконечная доброта. И в то же время какое-то упрямство, неуступчивость, если ей приходилось отстаивать какие-то свои убеждения. Она стремится сделать по-своему, однако это не мешает дружбе с Ларисой, если ценишь её главное качество — доброту. Лариса сотрудничала с редакциями севастопольских газет "Слава Севастополя" и "Флаг Родины". Когда-то мы, большая часть членов ЛИТО, не имели компьютеров, а у Ларисы компьютер был. Часто в такой ситуации человек скрывает, что у него есть компьютер, а то от заказов не отвяжешься. Но Лариса не такая! Она была готова помочь всем, особенно тем, кто ей интересен. Я не раз слышала от неё: "Пока силы есть — буду помогать людям. Я должна это делать". "Лариса, но ведь твои силы не беспредельны. Побереги себя", — говорили ей. Но она только беспечно махала рукой и, улыбаясь, говорила: "А, ерунда! На сколько меня хватит, на столько и хватит!"

И вот настал день, когда Лариса предложила мне свою помощь. Обратите внимание: не я попросила её о помощи, а она сама предложила свою. Все началось с разговора. "А почему вы не издаёте свои стихи?" — спросила она меня. "Не знаю, как-то не решаюсь. Да и не знаю, к кому обратиться", — ответила я. "Так давайте я вам наберу",- сказала Лариса.

Какое-то время я ещё не решалась повесить на неё такое большое дело, но уговор состоялся. Я на пишущей машинке напечатала стихи, разобрала их по отделам и передала Ларисе. Дело пошло. Мало того, что она набрала книгу на компьютере, так еще и сама отнесла её в типографию. И вот, наконец, я держала в руках мой первый сборник "Связь времён", в который вошли стихи о первой и второй обороне Севастополя. Я так благодарна Ларисе Александровне за эту её бескорыстную помощь!

А дальше Лариса Александровна стала моим ангелом-хранителем. А ведь со здоровьем у нее неважно. Много раз она оказывалась в больнице. А тут ещё ногу сломала. Приехала я к ней домой, а она, не думая о себе, рассказывает о любимых ею авторах. Среди них Татьяна Корниенко, Валентина Сирченко. Показывает тетрадку с воспоминаниями Виктора Фёдорова. Ей они очень нравятся, но Виктор к ним не относится серьёзно, и Лариса занялась ими сама. Позже книгу для него сделала.

В этой же статье мне хочется рассказать и о творчестве Ларисы. У меня на полке несколько её книг. Небольшие, но в них отражается добрый, внимательный и настойчивый характер Ларисы Александровны. Вот "Встающий из руин. Послевоенный Севастополь". Сейчас довольно много написано книг теми, кто ребёнком пережил войну, восстановление города. Мне кажется, что книга Л. Пшениной — одна из лучших. Вторая — очень нужная: книга о Николае Воробьёве — "Защитник Севастополя — кубанский казак Николай Воробьёв". Ей удалось найти материалы, которые ещё не печатались. А вот эту — "К жизни — лицом" — Лариса написала по своим наблюдениям, лёжа очередной раз в больнице. И опять поразила добротой и наблюдательностью. А уж о своих любимицах-собаках она пишет просто настоящую поэму в прозе — "Короткие истории из жизни собак". "Цыганские тайны" — совсем неожиданная тема. Неожиданная для нас, но не для Ларисы. Как жаль, что всё это выходит таким маленьким ти-ражом! Дойдёт ли оно, её творчество, до широкого читателя?

Ещё о двух книгах Ларисы Александровны Пшениной хочется замолвить слово. Первая — "Искусство видеть мир", сборник рассказов писателей Севастополя. Одно перечисление имён чего стоит: Р. Ахмаева, Г. Виноградская, А. Галкин, Р. Григоренко, Л. Гусельникова, В. Жуковская, В. Петров, И. Симанская, В. Сирченко. Вторая — "О грустном…", её составителем и вдохновителем также является Лариса. Вот что пишет о ней и сборнике Ольга Отбоева: "Сборник "О грустном…" был задуман как приложение к альманаху "В лучах созвучия". Ответственным составителем от круга творческого общения предложили стать Ларисе Александровне Пшениной. Только она, человек по своей натуре мягкий и отзывчивый, способна собрать интересный материал о грустном, выдержать и пережить боль чужих строчек и рассказать об этом людям. В эти два сборника вошли и произведения тех авторов, которых уже нет с нами, но здесь они оставили свой след. Спасибо тебе, Лариса, за них".

…А совсем крошечные книжечки, созданные ею специально для тех, кто пишет?! "Мемуары — записки о прошлом", "Как писать рассказы" и другие — это же её собственная инициатива, её доброта!

Я много написала о том, что сделала для меня Лариса. А ведь и это ещё не всё. Последний пережитый ею инсульт сделал своё дело: творчеством Лариса Пшенина заниматься больше не может. Но и в этих условиях она вспомнила обо мне! Звонит телефон, беру трубку и слышу голос Татьяны Корниенко: "Мы готовим сборник для подростков о войне. Не принесёте что-то своё? Ко мне приехала дочь Ларисы Александровны Пшениной, Наташа. Мама показала ей в сборнике на ваш рассказ "Так было" и послала к нам, чтобы мы его включили в сборник". И опять я с чувством благодарности вспоминаю эту необыкновенную женщину!

Близится новый, 2012 год. Очень хочется, чтобы моя статья появилась в газете "Слава Севастополя", которую Лариса Пшенина любит и в которой не раз печатала свои материалы. И пусть она согреет ей сердце!

Другие статьи этого номера