Учебный пожар

Тактико-специальные учения УМЧС прошли в общежитии студенческого городка Севастопольского национального технического университета. Учения были максимально приближены к реальным условиям.По сценарию, в результате короткого замыкания электросети начался пожар в одной из комнат на 4-м этаже общежития. Возникла угроза распространения огня в соседние помещения и на пятый этаж. Комендант, обнаруживший пожар, сразу позвонил в УМЧС. Согласно инструкциям, при возникновении пожара работники СевНТУ включили систему оповещения о ЧС и начали выводить людей на улицу. Из-за сильного задымления возникли сложности при эвакуации студентов. По легенде учений, до момента прибытия пожарных огнём были охвачены комнаты четвёртого и пятого этажей. В некоторых помещениях остались студенты. Они ждали помощи.

Тревога была условной, а вот пожарные машины и техника — вполне реальными. Действия разворачивались так. Первыми на тактические учения к месту происшествия прибыли два отделения пожарных Гагаринского района и автолестница. За несколько минут эмчеэсники развернули своё оборудование. Звено газодымозащитников зашло в помещение. В дыму они нашли условных пострадавших, вывели их на свежий воздух и принялись тушить пожар. Второе отделение попыталось предотвратить распространение огня на соседние помещения. Автолестницу установили на пятый этаж и начали эвакуацию студентов, которые не смогли сами покинуть помещения. На помощь огнеборцам прибыли пожарные первой, второй и четвёртой частей. Спасатели справились с поставленными задачами в полном объеме.

Подобные учения необходимы, поскольку накануне новогодних праздников в таких заведениях будут проходить массовые мероприятия. Кроме того, в аналогичных зданиях — сложная планировка. А в ходе учений можно проверить готовность и отработать действия по ликвидации подобного рода пожаров.

Другие статьи этого номера