Заплыв в честь святого Николая Чудотворца

Троица севастопольских любителей зимнего плавания — Олег Софяник, Валерий Веселов и Виктор Пискунов — прибыла на пристань у Троицкой балки на рекогносцировку в 10 часов утра. Осмотрели ветхий причал, засыпанный пластиковым мусором песчаный пляжик, на глаз оценили чистоту воды у побережья. Вокруг царило многолетнее запустение, многочисленных болельщиков не было видно. Все тихо и скромно, по-деловому. Пловцы оставили одну свою машину на попечение примкнувших к ним двух журналистов, пообещали помахать рукой с противоположного берега Севастопольской бухты и уехали на второй машине. Уже через 30 минут невооруженным глазом наблюдалось оживление на пляже в поселке Голландия.К этому времени "на Троицкую" подтянулись активистки Севастопольского клуба любителей зимнего плавания "Буревестник". У них разный стаж плавания, но единство — в понимании важности для здоровья морских процедур. Светлана, медик по образованию, еще в младые годы почувствовала проблемы со здоровьем. Сознательно ушла в зимнее плавание и забыла о болезни. Сегодня не мыслит себя без холодной воды и упражнений в ней. Тамара (после выхода на пенсию), переехала из Североморска в Севастополь. Себя нашла среди сподвижниц по зимнему плаванию. Начинала с кратких окунаний, теперь плавает подолгу. Наталью привело в зимнее плавание безысходное горе после кончины мамы. И только в морском плавании она обрела спокойствие духа и гармонию с природой.

"Моржихи" разглядели своих соратников на противоположном берегу и приветствовали спуск на воду надувной лодки. По заранее намеченной тактике сухую одежду спортсмены упаковали в гидромешки и погрузили в лодку, которую предстояло буксировать вооруженному ластами Виктору Пискунову. Стартовала троица в 10 часов 45 минут. Температура воды — 8 градусов, воздуха — плюс 10. И уже через 17 минут пловцы успешно финишировали, преодолев около 600 метров.

Короткий брифинг для немногочисленной прессы проходил в формате "без галстуков", то есть — без ничего лишнего. Пловцы не спешили обтираться и явно наслаждались морской влагой. Разгоряченный плаванием в холодной воде Виктор Пискунов "исполнил на бис" финальные метры заплыва, но уже без ласт и без буксировочного конца от надувной лодки. Свой заплыв севастопольцы посвятили святому Николаю Чудотворцу, покровителю моряков. Виктор Пискунов 16 лет прослужил на авианесущем крейсера "Москва". Судьбы Валерия Веселова и, конечно же, Олега Софяника неразрывно связаны с морем. Символично, что над панорамой заплыва отважной тройки возвышалась пирамида Свято-Никольского храма. Под его высоким амофором и состоялся этот заплыв.

Уже возле машины спортсмены облачились в сухую одежду и наслаждались горячим чаем с душистым медом. Заплыв удался. График движения соблюден. Самочувствие хорошее. Теперь все мысли — о предстоящих заплывах в Керчи и в Южной бухте Севастополя. В среду, 28 декабря, большой отряд севастопольских "моржей" намерен стартовать с Павловского мыска и финишировать на Графской пристани. Грядущий заплыв будет посвящен новогодним и рождественским праздникам.

Другие статьи этого номера