Флотские сборы

В Севастополе прошел двухдневный ежегодный сбор специалистов управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) флота по вопросам организации поисково-спасательного обеспечения сил ЧФ.Он проходил под руководством временно исполняющего обязанности начальника УПАСР ЧФ капитана 1 ранга Дмитрия Желтова. К участию в мероприятии были привлечены командиры ряда соединений, кораблей флота и их старшие помощники, а также командиры электромеханических боевых частей.

В ходе сбора с докладом об итогах деятельности УПАСР ЧФ в 2011 году в вопросах поисково-спасательного обеспечения перед его участниками выступил старший водолазный специалист флота капитан 2 ранга Владимир Кучерявый. В докладе отмечалось, что суда соединения спасателей прошли более 80000 морских миль, спасательное судно "Эпрон" дважды работало в Средиземном море и в Атлантическом океане, спасательный буксир "Шахтер" также выполнял задачи в Атлантическом океане и принимал участие в учениях у берегов США, а морской буксир МБ-304 четыре месяца обеспечивал участие российских боевых кораблей в операции по противодействию пиратству в Аденском заливе. За год спасатели выполнили около 400 водолазных спусков, причем треть из них — глубоководные.

В ходе практических занятий офицерам соединений и частей была показана новейшая спасательная техника, состоящая на вооружении спасателей ЧФ, в том числе телеуправляемые подводные аппараты для работы на больших глубинах и новые глубоководные скафандры. Проведены показательные занятия по пользованию спасательными плотами и спасательной морской платформой. До присутствующих был доведен опыт использования этой техники в ходе международных учений спасательных сил по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд монарх-2011", а также в ходе завершившихся на днях учебных водолазных глубоководных спусков на глубину до 120 метров, передает старший офицер отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2 ранга Н. Воскресенский.

Другие статьи этого номера