Ответил за можжевельник

В октябре прошлого года житель Севастополя, гражданин Г., был осужден Балаклавским районным судом по ст. 246 УК Украины к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года (условно) за вырубку на территории Байдарского заказника можжевельника, занесенного в Красную книгу.Прокуратура Севастополя не согласилась с приговором в связи с мягкостью назначенного наказания и подала апелляцию в вышестоящий суд. Апелляционный суд Севастополя согласился лишь частично с доводами прокуратуры, оставив на свободе неоднократно судимого Г., который не имеет никаких законных способов заработка и средств к существованию.

Принимая во внимание, что основные доводы жалобы в части мягкости назначенного Г. наказания апелляционный суд не удовлетворил, прокуратура города обратилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с кассационной жалобой.

Как отметил суд кассационной инстанции, учитывая данные о личности виновного и иные обстоятельства дела, нельзя предположить, что Г. может исправиться без изоляции от общества, так как до этого он дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбойное нападение, с реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы.

Судом также были приняты во внимание доводы прокуратуры, что Г. нигде не работает, за вырубкой реликтовых деревьев для продажи его замечали и раньше. Да и поведение Г. в ходе досудебного следствия и судебного разбирательства не давало оснований для смягчения приговора: свою вину признал частично, более полугода уклонялся от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск, не являлся на судебные заседания.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры, признав, что доводы в части мягкости наказания являются вполне обоснованными. В результате решение апелляционного суда было отменено, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

При новом рассмотрении апелляционный суд учел все фактические обстоятельства дела, данные о личности подсудимого и назначил Г. реальное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией незаконно добытого можжевельника.

Преступник взят под стражу в зале суда. Приговор вступил в силу.

Другие статьи этого номера