Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Это надо не мертвым…

Бездуховность есть первоисточник всех человеческих пороков. Данная истина проверена на протяжении многих тысячелетий существования человечества. Одним из самых общественно опасных пороков является проявление чувства неблагодарности к тем, кто ради твоей жизни не пощадил себя.Значение...

Бездуховность есть первоисточник всех человеческих пороков. Данная истина проверена на протяжении многих тысячелетий существования человечества. Одним из самых общественно опасных пороков является проявление чувства неблагодарности к тем, кто ради твоей жизни не пощадил себя.Значение боевой авиации в Великую Отечественную войну было очень велико. Например, во второй героической обороне Севастополя ее роль стала решающей. Штурмующей город вражеской авиации, превосходящей по количеству самолетов, боевому опыту и боевым возможностям, противостояла уступающая ей по всем параметрам, за исключением боевого духа летчиков, штурманов и стрелков-радистов, авиация Черноморского флота. Каждый боевой вылет был связан со смертельной опасностью.

Уже 5 ноября 1941 года, вылетев штурмовать скопление врага на устаревшем "ишачке" И-5, который против "мессера", что тачанка против броневика, летчик Николай Хрусталев на подбитой пылающей машине в последний момент думает не о личном спасении, а как ценой своей жизни нанести максимальный урон врагу. Освоивший к началу обороны новейший истребитель Миг-3 летчик Яков Иванов, израсходовав боезапас в воздушном бою, совершает 12 и 16 ноября два тарана против идущих на Севастополь вражеских бомбардировщиков. Цена подвигу — также жизнь.

Подобные примеры выискивать не надо, их множество. Осваивая уже в ходе войны поступающие на вооружение новейшие самолеты и повышая боевое мастерство, авиаторы ЧФ ни в чем не уступали гитлеровским асам, а в мужестве превосходили их. Хотя в численности самолетов превосходство у врага во время второй героической обороны было подавляющим. При каждом взлете на боевое задание нашему летному составу морально надо было быть готовым к подвигу и самопожертвованию.

Знали истинную цену авиаторам, защищавшим Севастополь, все участники обороны. Не случайно, несмотря на массовый героизм, первым среди защитников и в числе первых среди всех участников Великой Отечественной войны 17 января 1942 года звания Героя Советского Союза (посмертно) был удостоен летчик Яков Иванов. А в следующем указе Президиума ВС СССР от 16 июня 1942-го, посвященном уже "массовому" присвоению звания Героя Советского Союза десяти защитникам Севастополя, среди удостоенных был лишь один из плавсостава краснофлотец Иван Голубец (посмертно) и лишь один из многих десятков тысяч павших и живых защитников сухопутного рубежа обороны — командир зенитной "воробьёвской батареи" старший лейтенант Николай Воробьёв за подвиг, совершенный батарейцами во главе с командиром, еще при отражении второго, 17-31 декабря 1941-го, наступления гитлеровцев на Севастополь.

Гарнизон батареи не только героически и умело сражался, нанося огромный урон врагу, но и стоял насмерть за имеющую стратегическое значение высоту. А в критический момент командир вызвал огонь на себя. И в тот раз им, как и некогда экипажу брига "Меркурий", "повезло": высоту 60 они отстояли. А остальные 8 человек, удостоенные этим указом звания Героя Советского Союза, были летчиками. Среди них (награжден посмертно) — командующий авиацией ЧФ Николай Остряков и летчик 18-го штурмового авиаполка Евгений Лобанов.

За период обороны города летчики-черноморцы совершили более 16 тысяч самолетовылетов. От их атак противник потерял тысячи солдат и офицеров, много боевой техники, в том числе 438 самолетов. Всего же за годы войны 16 летчиков-черноморцев совершили 18 таранов, три экипажа повторили подвиг Николая Гастелло, 61 летчик и штурман удостоены звания Героя Советского Союза, большинство летчиков, штурманов, стрелков-радистов погибли в воздушных боях без захоронения.

Вклад их как в оборону Севастополя, так и в нашу общую Победу над фашистской Германией огромен. Ради нашей с вами Победы над смертельным врагом эти молодые, полные жизненных сил соотечественники пожертвовали самым дорогим, что есть у человека, — своей жизнью.

Павших за Отечество сыновей и дочерей не ублажишь льготами, праздничными денежными пособиями, продуктовыми наборами. И умирали они не только за правое дело, но и с верой в благодарность потомков за их великий жертвенный подвиг, с надеждой на нашу добрую память о них. С этой целью у 5-го километра на проспекте Генерала Острякова в 1981 году был установлен памятный знак, а вернее, мемориал "Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев".

Почему мемориал? На искусственном кургане возведен мощный стилобат, который венчает "Стена Памяти". На её 19 гранитных плитах высечены имена 1297 погибших в период Великой Отечественной войны летчиков, штурманов, стрелков-радистов ЧФ, не имеющих захоронений. Также на гранитных плитах — имена 61 летчика и штурмана ЧФ, удостоенных звания Героя Советского Союза. На бронзовых плитах ленты Славы, обрамляющей подножие обелиска, начертаны наименования соединений, заслуживших звания гвардейских, награжденных орденами, удостоенных наименования "Севастопольская", "Николаевская" и т.д.

Возвышающемуся некогда у парадного въезда в Севастополь со стороны Ялты мемориалу, достойно архитектурно и художественно оформленному, в марте этого года исполнилось 30 лет. Только "невезучими" оказались эти героически павшие за Отечество в битве со смертельным врагом авиаторы-черноморцы. Сначала посвященный им мемориал разорили доморощенные юные вандалы, затем, два года назад, разграбили ради металлолома доморощенные троглодиты, а в настоящее время мемориал "убили" окончательно, обложив его впритык с трех сторон десятиэтажной новостройкой.

К строителям претензий нет: где им выгоднее, где разрешили, там и строят. Но те, кто уполномочен или назначен выделять участки под строительство в Севастополе, давать разрешения на застройку… как они могли поступить настолько не по-севастопольски, а вернее, не по-человечески?

Не надо быть великим творцом или архитектором, дабы сообразить, что мемориал от жилых строений необходимо было отделить хотя бы 50-метровой парковой зоной, чтобы сохранить индивидуальный облик, а не превращать его в "оригинальную" дворовую площадку. Но зачем ценную землицу "разбазаривать" на давненько погибших, которым она без пользы?

Хотя, по большому счету, цена несоизмерима: на одной чаше — уважение к памяти о тех, кто ценой своей жизни спас Отечество и нас от смертельного врага, на другой — все те же пресловутые тридцать сребреников.

Впрочем, выбор за нас уже сделан, и теперь, проходя мимо мемориала, помимо воли ощущаешь себя неблагодарной тварью.

Может, нам в Севастополе хватит терпеть подобное и подобных?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ