Период закладки фундамента

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, в том числе и в «Славе Севастополя», президент Украины Виктор Янукович провел итоговую в уходящем 2011 году пресс-конференцию. В Украинский дом столицы страны, где она проходила, были приглашены сотрудники печатных и электронных изданий — зарубежных, киевских и региональных.

Во вступительном слове Виктор Федорович отметил, что 2011 год был непростым для всего мира вообще и для Украины в частности. Истекший уже 2011 год, как и 2010-й, по определению президента, — период закладки фундамента для дальнейшего социально-экономического развития нашего государства, период преодоления вставших перед ним сложных по характеру вызовов.

Несмотря на угрозы вполне реальной второй волны мирового экономического кризиса, Украина продолжала идти курсом реформ во всех сферах жизни общества.

Диалогу главы государства с журналистами предшествовала его встреча с лидерами Евросоюза. На ней были подведены итоги продвижения Украины по пути ее интеграции в политическое, экономическое пространство Старого Света. Речь, в частности, шла о наработке правовой базы, чтобы открыть для Украины зону свободной торговли, добиться для своих граждан либерализации визового режима".

"В будущем году, — заявил Виктор Янукович, — мы приступим к переговорам, целью которых явится определение четких временных рамок введения для украинцев безвизового режима.

В ходе осуществляемых в стране реформ созданы новые, по словам президента, условия для развития бизнеса. В частности, в течение последних полутора лет количество налогов и сборов сокращено с 44-х до 23, в 2011 году налог на прибыль снижен с 25 процентов до 23, введена ускоренная амортизация основных фондов, введены налоговые каникулы для малых предприятий. Вступил в действие принятый новый Налоговый кодекс. "Мы настроены его совершенствовать", — сказал глава государства.

Им были приведены некоторые показатели нынешнего состояния экономики страны. Ожидается, что производство внутреннего валового продукта в Украине в 2011 году увеличится по сравнению с 2010 годом на 5%. Более высоких темпов роста добились аграрии — 7,8% (они собрали рекордный за все годы независимости Украины урожай хлеба), труженики промышленности — 16,2%. "Почти на 40%, — заметил президент, — вырос экспорт, что очень важно для страны с экспортно ориентированной экономикой. "В 2009 году было проложено всего 60 километров дорог. Почти замерла строительная отрасль. В нынешнем году построено свыше двух тысяч километров дорог. Целиком реконструированы или построены заново четыре аэропорта со взлетно-посадочными полосами, несколько стадионов, две станции метро и мост через Днепр в Киеве, 21 школа и другие объекты базового уровня". Глава государства сказал, что в ближайшем будущем их будет поднято еще больше. Они станут локомотивами украинской экономики.

Против уровня 2009 года в разы увеличились продажи современных телевизоров, автомобилей и других предметов длительного пользования. Розничный товарооборот вырос на 14 процентов. Заработал почти остановившийся внутренний рынок.

На базе некоторого подъема экономики Украины удалось опять же в разы сократить количество горожан, чьи пенсии не превышали тысячи гривен. Помощь родителям при рождении первого ребенка увеличена на 6,7 тысячи гривен, второго — на 12,5 тысячи и третьего — на 25,1 тысячи гривен. Данные статистики свидетельствуют о том, что в восьми областях Украины уровень смертности превзойден уровнем рождаемости.

В этом году в нашей стране появилось на свет около полумиллиона младенцев. Средний возраст среднестатистического украинца стал выше на 1,4 года. "Добавки к пенсиям и другим социальным выплатам обнадеживают, — признался глава государства, — но они еще не такие, как ждут граждане, и не такие, как нам бы хотелось".

Говоря о планах на 2012 год, Виктор Янукович сообщил, в частности, о сокращении дефицита принятого на днях государственного бюджета Украины на 2012 год лишь на 2,5, против 3,5% в 2011 году. Но ведь мы помним, что в 2009 году он едва не зашкалил на отметке почти 15%. Резко сократятся затраты на подготовку к Евро-2012. В истекшем году на обслуживание внешних долгов потребовалось 89 миллиардов гривен, в будущем году будет достаточно 61 миллиарда.

"У нас всегда была, есть и будет вера в собственные силы, возможности нашей страны. С такой верой мы живем и будем жить", — сказал Виктор Янукович.

Он ответил на вопросы журналистов.

I.

Накануне дня, отведенного для общения с журналистами, Виктор Янукович выезжал в Москву для переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Одновременно в "Газпроме" прилагал свои усилия украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Не прекращалась дискуссия на уровне экспертных групп. На следующий день местом обмена мнениями между Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером стал Санкт-Петербург.

Естественно, несколько моих коллег в той или иной форме задали вопрос президенту о том, как идут переговоры с нашим северным соседом о финансовых условиях поставок в Украину голубого топлива.

"Этот вопрос — один из центральных с точки зрения дальнейшего развития нашей страны и ее экономики, — ответил Виктор Федорович, — наследство, которое мы получили в 2010 году, для нас очень тяжелое. Хочется, чтобы меня услышали граждане нашей страны. Ежемесячно в соответствии с условиями заключенного нашими предшественниками в 2009 году договора мы обязаны платить России миллиард долларов. 500 миллионов долларов НАК "Нефтегаз Украины" собирает с потребителей газа в виде платы за него, еще 500 миллионов долларов надо где-то искать, изымать из финансовой системы или брать кредиты, которые ложатся на национальный долг. В настоящее время за тысячу кубометров газа Украина должна платить 516 американских долларов. После состоявшихся харьковских соглашений цена сокращена на сто долларов, то есть до 416. Но и эта цена чрезмерна; для европейских стран, расположенных дальше, она ниже".

Как известно, стоимость природного газа ложится на себестоимость очень и очень многих товаров, производимых в стране: от хлеба до идущих на экспорт металлов и продукции химической промышленности. В острой конкурентной борьбе отечественный производитель поставлен в неравные условия в борьбе за рынки сбыта своих изделий. При этом Виктор Федорович заявил о невозможности повышения цены на газ для населения на 50%, как того требовал Международный валютный фонд.

Вторая составляющая вопроса: Украина добросовестно выполняет свои обязанности как транзитер перед Россией и Европой, обеспечивая устойчивую прокачку газа с востока на запад в необходимых количествах. Так было не всегда. В 2005 году "оранжевая" власть спровоцировала так называемую "газовую войну" Украины с Россией. Тогда европейцами и нашим стратегическим партнером было принято решение о строительстве газопровода "Северный поток" в обход Украины. К настоящему времени первая его очередь введена в строй.

Приступят ли к прокладке газопровода "Южный поток"? Вопрос. Хотя в Сербии уже готов первый его объект — объемное газохранилище. Совсем недавно Россия обрела права на газотранспортную систему Беларуси. Будут ли новые фактические хозяева модернизировать ее, чтобы увеличить пропускную способность белорусской трубы? Тоже вопрос. Все это — вызовы в адрес Украины, до сих пор все еще главного транзитера.

В 2003-2004 годах предлагалась иная схема решения проблемы. Речь шла о создании консорциума Россия — Украина — Европа с целью модернизации украинской газотранспортной системы. Даже был готов соответствующий проект, который обошелся в 600 миллионов долларов США. Но он так пока и остался на бумаге.

Предмет нынешних переговоров с Россией, по словам президента, — создание того же консорциума и цена на газ. Для Украины она должна быть не выше 250 долларов США за тысячу кубометров. Так считает Виктор Янукович. Нынешнюю цену на природное топливо глава государства назвал кабальной и дискриминационной, что двумя днями позже повторил в телеэфире глава правительства Украины Николай Азаров.

После аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1" в Германии и других странах Европы намереваются отказаться от "мирного" атома. В этой связи Виктор Федорович рассчитывает на то, что и в будущем Украина сохранит статус транзитного государства. Он также выразил уверенность в положительном результате проводимых в настоящее время переговоров с Россией. Есть надежда на достижение компромисса. "Фундамент успеха, — сказал он, — доверие".

Виктор Янукович заявил, что приложит усилия к тому, чтобы такое достояние, как газотранспортная система Украины, в одночасье не превратилась в металлолом. Она должна быть загружена и в будущем, оставаться источником пополнения национального бюджета.

В день проведения пресс-конференции в одной из влиятельнейших и хорошо информированных газет появилось сообщение о том, что от "подписания газового соглашения напрямую зависит еще один — кадровый вопрос". Отвечая на вопрос о возможных изменениях в составе правительства, Виктор Янукович вспомнил о поговорке, что за одного битого двух небитых дают. Сегодня существуют планы обратиться к некоторым кадровым решениям. И они будут приняты в свое время.

II.

Побывавшие в Киеве лидеры Евросоюза высказались в том плане, что скорость евроинтеграционных процессов для Украины поставлена в зависимость от судьбы Юлии Тимошенко. Несколько журналистов обратились к президенту с вопросами на данную тему.

— Этот вопрос действительно очень болезненный, — признался Виктор Янукович. — Я за то, чтобы мы никогда не имели проблемы, которая возникла в газовой сфере после подписания в 2009 году с благословения бывшей главы правительства Украины известных соглашений (с Россией. — Авт.). Такой договор я бы не подписал. Это соглашение уничтожает не просто экономику Украины, оно уничтожает Украину. (Руководитель "Газпрома" А. Миллер назвал документ, подписанный между двумя странами, прекрасным для России. А каков он для Украины? — Авт.). Это груз, который мы не способны нести.

Виктор Федорович заявил далее, что расследованию обстоятельств подписания упомянутого договора дало ход решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое в 2009 году по инициативе тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.

— Какие у меня могли быть основания останавливать начатые следственные действия? — спросил глава государства. — Единственное: я предупредил всех исполнителей об их ответственности за неукоснительное соблюдение требований законодательства в ходе следствия. Если идет расследование, то должен быть и суд, который призван расставить, как говорится, все точки над "i". Глава государства заверил участников пресс-конференции, что решение суда выполнит, каким бы оно ни было.

Далее он поведал о подброшенной, как он выразился, идее декриминализации некоторых статей Криминального кодекса Украины, в том числе и 365-й. Специалисты вышли на подготовку законопроекта. Им предусматривалось не снятие ответственности за совершенные преступления, а полная компенсация понесенных убытков и штрафные санкции. То есть, по словам президента, декриминализация не предусматривает помилования, она предусматривает наказание, но не в виде лишения свободы.

Выработанный законопроект надлежало принимать в Верховной Раде конституционным большинством. Но глава фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко выступил с заявлением, что декриминализация отдельных статей Криминального кодекса в таком виде им не нужна, эти изменения нужны власти, чтобы уйти от некой ответственности.

— Началась игра, — сделал заключение Виктор Янукович. — Но дальнейшее расследование дела прекращать нельзя, как нельзя останавливать и суд. Ни у кого нет законных полномочий вмешиваться в его деятельность. Система судов независима.

— Я не против того, чтобы Юлия Тимошенко была освобождена, — продолжал президент, — но при определенных условиях, предусмотренных украинским законодательством. Мало того, я бы желал, чтобы это дело как можно скорее было закрыто. Я в этом заинтересован больше, чем кто-либо другой. Но не возьму на себя ответственность в вопросах, решать которые я не наделен полномочиями Конституцией Украины.

Виктор Янукович выразил пожелание, чтобы рассматриваемые в суде дела в отношении бывшего премьер-министра Украины перешли из политической плоскости в юридическую.

— Если преступление будет доказано в ходе следствия и в суде, — заключил Виктор Федорович, — то необходимо будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Президент повторил, что договор, подписанный в 2009 году, уничтожает экономику Украины и саму Украину. По определению главы государства, это проблема масштаба, с которым страна не сталкивалась за все годы независимости. При этом была признана назревшая необходимость совершенствования законодательства. Эта работа начата еще в прошлом году с участием как отечественных, так и авторитетных зарубежных специалистов, в том числе и из Совета Европы. Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время новая редакция Криминально-процессуального кодекса поступит на рассмотрение в Верховную Раду Украины. В документе будет заложен главный принцип состязательности сторон защиты и обвинения, и это значительно поднимет уровень гарантии прав и свобод человека. Должен соблюдаться принцип презумпции невиновности и неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Глава государства также остановился на отдельных моментах начатой конституционной реформы как важного рычага объединения страны.

19-20 декабря, в дни, предшествовавшие пресс-конференции, в Москве проходили заседания в рамках Союзного государства (Россия и Беларусь), затем — в формате ЕврАзЭС (Россия, Беларусь и Казахстан). Далее настал черед собраться представителям стран — участниц ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и руководителям стран Содружества Независимых Государств, которому стукнуло 20 лет. Побывавшему в Белокаменной Виктору Януковичу предложили на пресс-конференции высказаться на тему "Украина — ЕврАзЭС".

— Мы хотим посмотреть, как будет работать ЕврАзЭС, — ответил президент, — а это можно увидеть после того, как в этом объединении стран пойдут дела в условиях вступления России в ВТО. Соседи уже обрели членство в этой торговой организации, и результаты не за горами. Если они будут привлекательны для Украины, отвечать нашим национальным интересам, возможные дальнейшие наши планы мы вынесем на широкое публичное обсуждение, чтобы каждый желающий имел возможность выразить свою точку зрения, свою позицию. С учетом их и будут приниматься решения.

III.

В ходе работы над отчетом о пресс-конференции было желание расставить вопросы не так, как они звучали в зале Украинского дома — вразнобой, а по степени их важности в жизни страны, общества. Боюсь, что это вряд ли возможно. Нет вопросов второстепенных. Все они важны. Проблема же проведения земельной реформы все равно выделяется своей значимостью. А по мнению Виктора Януковича, она давно перезрела. Нельзя ею играть, как играли политики до сих пор. Земля — большая ценность, может, наибольшая ценность, которой владеет страна. В Киевской, Харьковской и Винницкой областях приступили к осуществлению пилотного проекта относительно реализации всех преимуществ Государственного земельного кадастра. Если все пойдет, как задумано, то на оформление земельного участка гражданину потребуется не более 14 дней со дня подачи заявления. До сих пор эта процедура длится годами.

Когда президент отвечал на обращение нашего коллеги из Симферополя по проблеме защиты экологии омывающих полуостров морей, он сослался на пример Севастополя, где во Фронтовом запущены высокотехнологичные очистные сооружения. Совершенствуется соответствующее законодательство. В структуре Генпрокуратуры создано отдельное подразделение по контролю за состоянием "здоровья" главной водной артерии Украины — Днепра. На строительство и реконструкцию объектов водоотведения на морских побережьях было направлено 500 миллионов гривен.

Отдельно речь шла о повышении качества питьевой воды. В свое время, будучи главой правительства страны, Виктор Янукович выступил инициатором разработки и принятия программы "Питьевая вода Украины". В настоящее время оживили ее реализацию. Глава государства поделился с журналистами некоторыми своими впечатлениями от недавней поездки с государственным визитом в Израиль. Природные и климатические условия этой страны несравнимы с Украиной. Тем не менее в результате предпринятых усилий именно Израиль на все сто процентов обеспечил свое население самой лучшей в мире по качественным показателям водой. Виктор Федорович пообещал всесторонне заниматься вопросами обеспечения больших и малых городов, сел здоровой питьевой водой, для чего будут привлечены новейшие технологии, в том числе и зарубежные.

Близится 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. Будет ли к юбилею поэта проложен в Каневе, где он похоронен, обещанный автобан? Виктор Янукович назвал Кобзаря духовным отцом нации и заявил о высокой ответственности государства за образцовое содержание связанных с именем Тараса Шевченко объектов, которые являются не только национальным, но и мировым наследием. Функционирующий в Каневе музей обновлен уже почти полностью. Преобразился и речной вокзал. Будет и автобан, прокладка которого была начата сразу после того, как "регионалы" пришли к власти.

Виктор Янукович поблагодарил журналистку, которая напомнила ему о подзабытых планах создания общественного телевидения. Он признал, что вопрос поднят давно. Предлагаются различные подходы к его решению. "В ближайшее время посмотрю наработанный специально созданной комиссией проект закона, — сказал он, — следует ускорить его рассмотрение в парламенте".

IV.

Прежде на пресс-конференциях с участием президентов сотрудники СМИ выстраивались в очередь, чтобы задать им свои вопросы. Применялась и другая схема, когда девушки с микрофонами в руках сами подходили к журналистам. На сей раз в зале снова установили три микрофона: один — для представителей зарубежных СМИ, второй — для киевских коллег и третий — для нас, сотрудников региональных СМИ. Но приглашали к этим микрофонам по составленным во время регистрации спискам. В "своем" списке ваш корреспондент оказался восьмым. Как только подошла моя очередь обратиться к президенту, пресс-конференция была закрыта. Досадное для меня совпадение. Часы показывали 13.00. Стесненный жестким рабочим графиком глава государства устремился к выходу.

Между тем я намеревался спросить президента: на какое увеличение поступлений из государственного бюджета может рассчитывать Севастополь в соответствии с разработанными в ноябре сего года Кабмином критериями из сумм платы за размещение у нас кораблей Черноморского флота Российской Федерации? По подсчетам соответствующих служб городской госадминистрации, в казну Севастополя может поступить 120-200 миллионов гривен. Значительную часть этих средств можно было бы использовать на реализацию важнейших региональных социальных программ. Точный ответ на вопрос, который не удалось задать президенту, даст жизнь.

Другие статьи этого номера