Ребята севастопольской прописки…

Яков Маркович Машарский широко известен в нашем городе как талантливый композитор, автор прекрасных песен, музыки ко многим театральным спектаклям, оркестровым произведениям. Неравнодушный к судьбе родного города человек, он, возглавляя Союз творческой интеллигенции, с присущим ему энтузиазмом много делает для культурного развития Севастополя. Одно из последних прекрасных деяний Якова Марковича — авторский концерт детской песни, который состоялся 11 декабря в Севастопольском Матросском клубе."Все мы родом из детства" — эти слова относятся к нему, сохранившему детское восприятие красоты мира, умение радоваться и удивляться. Не случайно в его многогранном композиторском творчестве так много детских песен, написанных в содружестве с замечательным крымским поэтом Владимиром Орловым, севастопольскими поэтами О. Золотокрыльцевой, М. Кравчук, И. Маркевичем, В. Янтовским и другими. Яков Маркович — давний и преданный друг Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара, в стенах которой наши читатели не раз с ним встречались, много поклонников своего творчества он нашел и среди библиотекарей.

Мы знаем, что на его творческих вечерах, проводимых в разные годы, всегда были аншлаги, но такого количества заинтересованной публики увидеть не ожидали. В переполненном зале присутствовали севастопольцы разных поколений — от самых юных до дедушек и бабушек, моряки ЧФ, и всем им автор и маленькие исполнители подарили радостный, наполненный светлыми чувствами праздник.

Исполняя патриотические песни о родном городе, полные юмора песни на стихи В. Орлова "Ученый кот", "Мартышка и капитан", О. Золотокрыльцевой "Все любят обезьян", "День рождения", И. Вульфиуса "Озорник", юные вокалисты порадовали своим талантом. Впервые на концерте прозвучали гимны школе N 45 и первому послевоенному лагерю "Алсу". Тепло встретили зрители выступление хоровых коллективов и вокальных групп школ N 45, 57, 8 МО РФ, хора и шоу-группы "Сюрприз" Дворца детского и юношеского творчества. Но особенно покорил всех семилетний необычайно талантливый скрипач Матвей Блюмин, сыгравший "Ноктюрн" Я. Машарского. Овацией встретили зрители исполнение автором песни "Не играйте в войну, ребята" на стихи В. Коврижкина.

Финалом песенного праздника стало всеобщее исполнение знаковой для города песни на стихи В. Орлова "Ребята севастопольской прописки", которой в 2011 году исполнилось 30 лет. Всем детям — участникам концерта были вручены подарки.

Пели все дети и бывшие дети, ставшие папами, мамами, дедушками и бабушками. Примечательно, что авторский концерт детской песни проведен впервые в истории Севастополя, и, как отметил Я. Машарский, это стало возможным благодаря поддержке С.В. Посохова, генерального директора стивидорной компании "Авлита"; П.В. Лебедева, президента Фонда социально-экономического развития Севастополя; Г.П. Гордиенко, руководителя аппарата СГО "Партия регионов"; Ю.И. Ореховского, заместителя командующего Черноморским флотом РФ; И.М. Заец, заместителя председателя СГГА, начальника управления образования и науки; С.А. Капрановой, директора Централизованной библиотечной системы для детей и представителей других учреждений и общественных организаций, неравнодушных к тому, какими вырастут юные севастопольцы.

В завершение концерта Я.М. Машарский сказал, что в ближайшее время будут сделаны фонограммы (аккомпанемент) всех песен, звучавших на концерте, и подарены школам, библиотекам города и сельской зоны.

Прошедший с огромным успехом авторский концерт детской песни — это не просто концерт, это большое событие в культурной жизни нашего города. Мы, взрослые, часто говорим, что нужно улучшить и усилить воспитательную работу с нашими детьми. Но мы много говорим, а Яков Маркович Машарский делает. Своими прекрасными песнями, своим неиссякаемым творчеством и любовью к детям, воспитывая у них и хороший вкус, и патриотизм, и любовь к нашему городу, которому он посвятил около двух десятков песен.

Другие статьи этого номера