Об изменениях в отчетности по единому социальному взносу

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.10.2011 (N 32-3) внесены изменения в порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 8.10.2010 N 22-2, которые вступают в силу с 1 января 2012 года.
Рассказать нашим бухгалтерам об этих изменениях мы попросили начальника отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталью ХАРКЕВИЧ. — Чем была вызвана необходимость внесения изменений в формы отчетности?

— Указанным постановлением внесены изменения не только в порядок формирования отчетности, но и в инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В частности, были изменены размеры ставок единого взноса, который начисляется на суммы больничных листов и договоров гражданско-правового характера за работающих инвалидов. Кроме того, Пенсионным фондом Украины учтены пожелания по заполнению отчетности, которые высказывались бухгалтерами.

— Расскажите подробнее, какие же именно изменения претерпели формы отчетности?

— Работодателям предоставлена возможность полностью отменить ошибочные сведения о застрахованном лице в таблицах 5 и 7 приложения 4 отчетности.

Приложение 2 к порядку "Таблица соответствия кодов категории застрахованного лица и кодов базы начисления и размера ставки единого взноса" дополнено новыми кодами категории застрахованного лица, а именно: код 36 — для отображения суммы помощи по временной нетрудоспособности, начисленной инвалиду, работающему на предприятиях, в учреждениях, организациях, — тариф 8,41%; код 37 — для отображения суммы помощи по временной нетрудоспособности, начисленной лицам, работающим на предприятиях и в организациях всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности УТОГ и УТОС, — тариф 5,3%; код 38 — для отображения сумм вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, начисленных лицам, работающим на предприятиях и в организациях всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности УТОГ и УТОС, — тариф 5,3%; код 39 — для отображения суммы помощи по временной нетрудоспособности, начисленной инвалидам, работающим на предприятиях или в организациях общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет более 50%, — тариф 5,5%.

В связи с изменениями размеров ставок единого взноса, который начисляется на суммы больничных листов и договоров гражданско-правового характера за работающих инвалидов, в таблицу 1 приложения 4 отчетности также внесены коррективы, а именно: указанная таблица дополнена строками, в которых отображаются соответствующие суммы.

Следует отметить, что страхователи имеют возможность провести перерасчет единого взноса по вышеуказанным категориям граждан за период с января по ноябрь 2011 года.

— Как правильно отобразить данный перерасчет в отчетности?

— Для этого необходимо задействовать одновременно две строки таблицы 1 приложения 4 отчета — строку 6 "Доначислено единого взноса" и строку 7 "Уменьшено единого взноса". В строке 7 отображается сумма единого взноса, начисленная за указанный период по тарифам 33,2% и/или 34,7%, а в строке 6 — сумма единого взноса, начисленная в результате перерасчета. Все суммы указываются в отчете за тот месяц, в котором проведен перерасчет сумм единого взноса по указанным категориям граждан.

Обращаю внимание, что обязательно должна быть правильно заполнена строка "Содержание ошибки" таблицы 1 приложения 4.

В этом случае финансовые санкции за доначисление взносов применяться не будут.

— И когда впервые необходимо представить отчетность по новой форме?

— По новой форме отчетность должна быть представлена в органы Пенсионного фонда до 20 января 2012 года за декабрь 2011 года.

— Куда могут обратиться работодатели нашего города для получения более подробной информации?

— По всем вопросам, возникающим при составлении отчетности по новой форме, можно обращаться в главное или районные управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе:

— главное управление — ул. Н. Музыки, 54, тел.: 40-03-16, 44-99-63;

— Балаклавское управление — ул. Урицкого, 2, тел. 45-54-33;

— Гагаринское управление — ул. Героев Бреста, 13, тел.: 42-23-05, 42-23-39;

— Ленинское управление — ул. Карантинная, 16, тел.: 55-54-31, 55-04-09;

— Нахимовское управление — ул. Дзигунского, 19, тел. 48-75-66.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера