История одной библиотеки

Библиотеке дружбы народов — филиалу N14 КУ «ЦБС для детей» исполняется 35 лет. Эту замечательную дату библиотекари встречают вместе со своими читателями, коллегами, партнерами и друзьями. За это время филиал посетило более 162 тысяч читателей. Проведены сотни презентаций, встреч, вечеров, утренников и других мероприятий для детей и взрослых. Пополнился фонд современной литературой, появились компьютеры… Библиотека — это живой организм. Так пусть она сама расскажет о себе."Я — библиотека! Я родилась на берегу Черного моря в самом молодом районе славного города Севастополя. В Гагаринском районе. Я родилась зимой, под Новый год, когда так часто случаются чудеса. Это было 30 декабря 1976 года.

Мой первый дом — на улице Генерала Степаняна. В 1988 году в моей жизни произошло важное событие: я переехала в новое здание. И теперь живу на ул. Тараса Шевченко, в доме N 11.

Я взрослею, и вместе со мной растут читатели. И уже они, став родителями, приводят своих детей ко мне в гости.

Я люблю свои книги и своих читателей — маленьких и взрослых.

Я любуюсь своими просторными светлыми залами, своими яркими выставками.

Я горжусь своими сотрудниками.

Я хочу показать вам все это. Пойдемте, я провожу вас.

Театр начинается с вешалки, а я, библиотека, с вернисажа творческих работ моих читателей. С моего рождения на этих выставках побывали всевозможные рисунки, поделки, которые ребята сделали, прочитав книги. В эти работы они вложили всю свою фантазию и желание поделиться с другими.

Самые маленькие читатели, я открываю для вас двери младшего отдела. Тут вы впервые встретитесь с героями книг. И они станут вашими друзьями на всю жизнь. Сначала книги прочитают вам мамы, а потом и вы сами, став школьниками. Тут вы можете почитать, найти новую информацию к урокам, поиграть, порисовать, что-нибудь смастерить. Мои библиотекари всегда готовы поделиться с вами своими знаниями, они готовы не только рассказать, но и показать, сыграть для вас и вместе с вами.

Время детства — самое сказочное. Есть и у меня "Сказочная комната". Тут оживают герои книг: умный Знайка, вредная Баба Яга, мудрая Мальвина, добрый доктор Айболит… Помогают им в этом читатели — артисты моего театра книги и кукол "Буратино".

Время идет. Читатели подрастают, и я открываю для них двери старшего отдела. От разнообразия книг и журналов захватывает дух: яркие, красочные, о технике и истории, о животных и растениях, для мальчишек и девчонок… Ребята не только любят читать книги, но и встречаются с их авторами, которые стали моими верными друзьями.

XXI век. Век нанотехнологий. Я иду в ногу с временем. Виртуальный мир открыт для моих читателей. Благодаря моему сайту www.friendlib.iuf.net и блогу "Я — читайка" http://bibliotekar14.blogspot.com у меня появились друзья-читатели по всему миру. Ведь дружить — это очень здорово! И мои библиотекари учат ребят любить свой край, город, уважительно относиться к традициям, обычаям и культуре всех народов, проживающих в Крыму. Именно за работу в этом направлении решением городского в Севастополе совета 13 ноября 2002 года мне было присвоено имя "Библиотека дружбы народов".

С каждым годом я становлюсь мудрее, современнее. Радуюсь новым читателям. Приходите! Мои двери всегда открыты для вас!"

Другие статьи этого номера