Севастополь 16o

Крик отчаяния

Когда в семье возникают проблемы, все остальные трудности сразу же уходят на второй план. Это естественно, ведь самое главное — это отношения с близкими. Когда родные люди становятся чуть ли не врагами, ужасней ничего...

Когда в семье возникают проблемы, все остальные трудности сразу же уходят на второй план. Это естественно, ведь самое главное — это отношения с близкими. Когда родные люди становятся чуть ли не врагами, ужасней ничего не придумаешь. В подобной ситуации оказалась наша сегодняшняя собеседница.
Галина Борисовна (имена изменены) пришла в редакцию в надежде повлиять через газету на родную дочь, которая выгнала из дома собственного сына.

— Галина Борисовна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

— У меня четыре дочери. Две живут в России, а две — в Севастополе. Младшая дочь, 1975 года рождения, тоже имеет четверых детей. От первого брака у нее родился сын. Дочь не стала записывать его на мужа, поскольку отношения между супругами сложились к тому моменту ужасные, и они развелись. Отказалась Света и от алиментов.

Мальчик вырос. Сейчас ему уже 17 лет. Судьба обошлась с ним жестоко. Моя дочь выгнала парня из дома под предлогом того, что он бьет младших детей от второго брака. Возможно, это правда, поскольку Витя с первых дней не был нужен матери, т.к. она видела в нем бывшего мужа. Фактически воспитывала мальчика улица. Каким он может быть человеком после этого? Естественно, на нем появился отпечаток неблагополучия. Он нигде не работает и ничего не хочет. Но и сама Светлана тоже ведет неподобающий образ жизни. Они постоянно устраивают с мужем попойки, ругаются матом. Дети неухоженные, постоянно полуголодные. Как ни придешь в гости, в доме не убрано, а в холодильнике хоть шаром покати. Мало того, дочь вступила в какую-то секту. Там она и познакомилась со своим вторым мужем.

— И куда Витя пошел после изгнания?

— Ему некуда больше идти, кроме как ко мне. Вообще дочь начала выпроваживать его из дома еще с 2007 года. Он приходил к нам домой, а через время возвращался к матери. Внука одевали мы с дедом. Света ни копейки не выделяла ему на одежду. Ну не ходить же парню в лохмотьях.

Удивительно то, что когда Витя приходил к нам после очередного материнского изгнания, дочь тут же начинала бить тревогу. Звонила в милицию, хотя прекрасно знала, где находится ребенок. Объяснить такое поведение я до сих пор не могу.

К тому же, когда Света вновь возвращала сына, она начинала настраивать его против меня. Когда мы встречались с внуком на улице, он старался поскорее удалиться, чтобы мама случайно не увидела, что мы общаемся.

Спрашивается: так зачем же ты гонишь парня из дома? Куда ему идти, если не к бабушке? Зачем ставить между нами забор? Да, я могла бы не пускать Витю к себе, чтобы Свету не злить, но тогда он превратится в бомжа, будет спать на улице и питаться из помойки. Внук, конечно, трудный ребенок, но он же человек. Кто виноват в том, что у него плохое воспитание? Только родители.

Витя очень страдал. Когда мать забирала его к себе, он весь светился от счастья. Парень надеялся, что теперь в его семье все наладится. Но любовь матери длилась недолго. Она снова и снова выпроваживала парня, а он снова и снова приходил ко мне. Я много раз просила дочь, чтобы внук жил у меня. Он бы тогда знал, что у него есть дом, где его всегда ждут, накормят и напоят. Но нет, Света ни в какую не соглашалась. И вот в этом году она выгнала Витю окончательно и даже не хочет слышать о том, чтобы забрать его обратно.

— И куда смотрят социальные службы?

— Я обращалась в органы опеки, прокуратуру и милицию. Никто и ничем мне не может помочь. У меня в голове не укладывается, как можно бросить своего ребенка. Моя дочь, что, кукушка, которая снесла яйцо и забыла о нем? Все это сводит меня с ума.

Витя в настоящий момент живет со мной. Он психически травмированный человек. Даже мне жить с ним под одной крышей стало практически невыносимо. Единственное, чего я хочу, чтобы мать остепенилась, бросила пить и наконец-то начала нормально заботиться о детях, в том числе и о Вите. Я прошу не называть наших настоящих имен, чтобы меньше людей знало о проблемах нашей семьи. Но если дочь прочтет эти строки, она поймет, кому они адресованы.

Мы с мужем ходили и в не-официальную церковь, в которой состоят дочь с зятем. Просили, может, тамошние "священнослужители" хоть как-то повлияют на Свету. Увы, ничего.

— Что будете делать?

— Я даже не знаю. Моей с мужем пенсии не хватает на нормальное содержание внука. Он нигде не работает, каждый день просит деньги на проезд и так далее. У парня серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Лечить его мы не в состоянии. Все эти болячки вылезли у него на нервной почве. Повлияло это и на психику мальчика. Он стал раздражительным и агрессивным. Я пыталась отвести внука к психологу, но он отказался наотрез. Я ж не могу силой затащить взрослого парня.

— Почему бы не отправить его на работу?

— У Вити нет образования. Он поступал учиться в лицей, но бросил по причине тяжелой ситуации в семье. Да и на работу, не требующую образования, внук не хочет идти. Он всю ночь гуляет, а днем спит.

У мальчика нарушена психика. Я пыталась, было, повлиять на него угрозами, мол, не пойдешь работать, не пущу в дом. В ответ на это Витя заявил, что если я не буду его пускать, он просто выломает дверь. Однажды я решила ему не открывать. Что вы думаете? Он начал с разгону бить дверь ногой. Еще чуть-чуть, и она бы вывалилась. Так что подобный способ не действует.

Да и права выгнать внука из дома я не имею. Дело в том, что он прописан в моей квартире, как, собственно, и Света. Это после свадьбы они переехали к мужу.

Конечно, я и дальше буду стараться вразумить внука, но боюсь, самостоятельно мне не справиться. Парню нужны материнская забота и любовь. Может быть, если бы он почувствовал, что действительно нужен своей семье, то успокоился. Я надеюсь, что дочь с помощью газеты услышит меня и заберет сына. Нам с дедом очень тяжело и психологически, и материально. Света не помогает сыну деньгами. А что мы можем дать ему на свои мизерные пенсии?

В общем, не жизнь, а ужас!

Однозначно, Галине Борисовне в одиночку не справиться с ситуацией. Мальчику нужна серьезная психологическая помощь. Со своей стороны мы можем лишь посоветовать женщине найти хорошего специалиста-психолога, который бы согласился побеседовать с Витей на его территории. А вообще, в дела данной семьи, по нашему мнению, должны вмешаться и социальные службы.