Новый энергетический объект в Севастополе позволит развиваться экономике всего Крыма

Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко принял в Севастополе окончание работ по комплексному переводу магистральной линии 220 кВ «Симферополь — Севастополь» на напряжение 330 кВ с расширением и реконструкцией подстанций «Симферополь» и «Севастополь».

Строительство объекта осуществлялось по современным технологиям с применением энергооборудования мировых производителей. Ранее энергетическое снабжение Севастопольского региона осуществлялось по схеме блока ВЛ 220 кВ "Симферополь — Севастополь" с использованием на подстанции "Севастополь" короткозамыкателей и отделителей. Данная схема не соответствовала требованиям надежности электроснабжения потребителей Севастополя и Южного берега Крыма, а также росту нагрузок в этом регионе со скоростью пять-семь процентов в год.

На модернизированной подстанции произведена установка нового трансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА и двух батарей статических конденсаторов. Произведена замена кабеля линии большего сечения на протяжении всей линии в 100 км. В районе Сахарной Головки построен новый участок линии с установкой опор протяженностью 5 км. Создан источник резервного питания.

Реконструкция данного объекта позволит после строительства воздушной линии 330 кВ "Западно-Крымская — Севастополь" создать в Крыму кольцевую схему 330 кВ, что повысит надежность энергообеспечения потребителей Южного берега Крыма и Севастополя, а также разгрузить центральный энергоузел республики — подстанцию 330 кВ "Симферополь".

Как отметил министр Юрий Бойко на церемонии открытия, "этот объект дает возможности экономике Крыма развиваться, привлекать инвестиции, то есть выполнять задачи, которые ставятся руководством страны". По словам министра, работа по закольцовке электрических высоковольтных линий по всей территории побережья продолжается. Подстанция "Севастополь", по выражению Ю. Бойко, стала "фундаментом будущего кольца". "Я очень долен, что под конец года мы, энергетики, преподнесли подарок стране. Думаю, что сегодняшняя линия — это залог надежного развития региона, всего Крыма и Севастополя в частности", — заявил министр.

Строительство объекта проводилось в два этапа: первый этап был выполнен в 2009 году, второй — в 2010-2011 годах. Общий объем капитальных вложений в целом по объекту составил 597,9 млн грн. Как прозвучало на открытии модернизированной подстанции, "этот современный объект построен благодаря тесной взаимосвязи и сплоченной работе Министерства энергетики и угольной промышленности, властей Севастополя и Совета министров Автономной Республики Крым".

В этот же день в Севастополе под председательством Юрия Бойко было проведено рабочее совещание, посвященное проблемам Южного энергетического узла, на котором присутствовали представители облэнерго и обладминистраций Запорожья, Николаева, Херсона, Днепропетровска, Крыма и Севастополя.

Кстати

ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ НАЗНАЧЕН НА 15 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА

"У нас есть принципиальная позиция, которая лежит в основе всех переговоров. Первое — мы любую модель готовы рассматривать на паритетных условиях с учетом наших национальных интересов. Второе — мы будем проводить переговоры столько, сколько нужно, чтобы интересы государства отстоять", — с таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе визита в Севастополь 27 декабря. По словам министра, "есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым нет продвижения… но президент никогда не пойдет на ущемление наших национальных интересов, и это уже стало понятно и нашим партнерам". Возможно, "найти компромисс" Украине удастся на очередном раунде переговоров 15 января 2012 года.

В тему

СЕРГЕЙ САВЕНКОВ: "ВВЕДЕНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ЭНЕРГОУЗЛА ПОВЫСИТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА"

Севастопольский регион на церемонии открытия новой подстанции и перевода на напряжение 330 киловольт высоковольтных линий "Симферополь — Севастополь" представлял первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков. "Увеличение мощности почти в два раза позволит иметь энергозапас, необходимый для города, и этот запас позволит динамично развиваться нашему региону, нашим предприятиям, которые испытывали уже определённые трудности в плане лимитов на электроэнергию", — сказал С. Савенков журналистам после ввода подстанции в строй.

По утверждению первого заместителя градоначальника, введение подстанции дает возможности для работы новых мощных энергоёмких объектов в регионе, а также открывает перспективы для развития Южного берега Крыма.

"Ранее схема не соответствовала требованиям надёжности энергоснабжения потребителей Севастополя и Южного берега Крыма и росту нагрузок в регионе, поэтому год назад в результате аварийной ситуации Севастополь на пять часов был полностью обесточен", — отметил С. Савенков.

По словам первого зама, чтобы такого не произошло, "были установлены новые трансформаторы, новое оборудование, которое позволит увеличить поступление электроэнергии в город".

Министерство энергетики и угольной промышленности сегодня уделяет огромное внимание тому, чтобы энергетика развивалась раньше промышленности как основополагающий фундамент для развития страны, отметил чиновник, добавив, что на прошедшем в городе совещании по проблемам Южного энергетического узла решались вопросы дальнейшей закольцовки устойчивого электроснабжения и газоснабжения полуострова и областей Юга Украины.

Другие статьи этого номера