Против гриппа есть приемы

В этом году всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце декабря — начале января, а также в конце февраля — начале марта… Вряд ли кому-то хочется болеть во время праздников. По подсчетам ученых, во время эпидемий ОРВИ страдают от 5 до 15 % населения. Причем люди, уже переболевшие одним типом вируса, могут заболеть еще раз, подхватив другую разновидность. Гриппозные инфекции передаются воздушно-капельным путем при разговоре или чихании больного. Чтобы предупредить заболевание вирусной инфекцией, терапевты, вирусологи, эпидемиологи и прочие специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила.- В общественном транспорте (особенно в перевозящем людей с вокзалов) риск заразиться ОРВИ или гриппом очень высок. Во время всплеска заболеваемости вирусными инфекциями желательно перед тем, как войти в транспорт, надеть медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Следует помнить, что маска эффективна на протяжении четырех часов, затем ее необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом.

— Альтернативой маске может стать носовой платок с антивирусным ароматом (капается несколько капель эфирных масел — ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота, чайного дерева, эвкалипта и т.д.). Применять этот метод можно при условии, что у человека нет аллергии на эфирные масла. Также для профилактики можно принимать витамин С (суточная доза — 0,5 г., при заболевании — 1 г.).

— Необходимо взять за правило как можно чаще проветривать комнату или офис, где находитесь длительное время.

— Обязательно мойте руки с мылом или пользуйтесь влажными салфетками, особенно после того, как касались поручней в транспорте, дверных ручек и денежных купюр.

— Чтобы укрепить иммунитет, десять дней подряд перед завтраком и ужином можно принимать по столовой ложке алоэ с медом (смешать в пропорции 2:1), опять же, при условии, что нет аллергии. Эта смесь снимает воспаление и регулирует обмен веществ. Можно попробовать и другое средство: набрать в рот ложку растительного масла и производить полоскательные движения на протяжении 10 минут, после чего масло сплюнуть. Считается, что таким образом можно очистить полость рта от микробов (они вязнут в масле), и слизистая оболочка становится более устойчивой к атакам вирусов.

— Повышению иммунитета также способствует полноценное питание. Из рациона необходимо исключить продукты, которые тяжело перевариваются, и напитки с красителями и консервантами, а включить овощи, которые содержат фитонциды: лук, чеснок, хрен, черную редьку, имбирь. Можно мелко нарезать зубчики чеснока и на блюдцах расставить их по квартире. Чеснок полезно жевать, подольше оставляя его во рту. А чтобы избавиться от неприятного запаха, можно зажевать чеснок веточкой петрушки. Полезно также пить отвар шиповника, есть калину, малину, лимон, морковно-капустные салаты, зелень, орехи.

— Утром перед выходом на улицу можно смазать полость носа мазью с противовирусным эффектом (оксолиновой, теброфеновой). Если мази нет, можно воспользоваться любым жирным кремом, растительным или сливочным маслом. Вернувшись вечером домой, необходимо тщательно вымыть руки, промыть нос (можно с мылом), прополоскать горло соленой водой, умыться.

— После общения с человеком, у которого были явные признаки заболевания, рекомендуется пользоваться препаратами, которые помогают бороться с вирусами (амизон, арбидол и др.).

Если же меры профилактики не помогли, то, почувствовав недомогание, необходимо как можно быстрее ехать домой, вымыть руки с мылом, прополоскать горло и полость носа теплой, слегка подсоленной водой, вызвать врача на дом и лечь в постель. Если поднялась высокая температура, а руки и ноги при этом холодные, желательно принять жаропонижающие средства на основе парацетамола и но-шпу (чтобы восстановить кровообращение).

Необходимо понемногу, но часто пить теплую жидкость (не менее двух литров в день) — минеральную воду без газа, чай с лимоном, малиной, калиной, медом, прополисом, компоты, молоко с добавлением соды. И помните: во избежание осложнений грипп нельзя переносить на ногах. Больному легче помочь, если он обращается за помощью при первых признаках недуга.

Другие статьи этого номера