Водоканал не может подавать воду круглосуточно

У коммунального предприятия "Севгорводоканал" не хватает мощностей для круглосуточной подачи воды во все дома севастопольцев. Об этом в прямом эфире СРГТРК сообщил исполняющий обязанности директора КП Николай Перегуда.

Загвоздка заключается в пропускной способности третьего гидроузла. Согласно проектной документации, она составляет 120 тысяч кубометров в сутки. "Сегодня же в город подается 130-140, а в летний период — до 170 тысяч кубометров воды. Пока у нас нет тех мощностей, чтобы полностью обеспечить всех. Я понимаю, что нормальные условия — это когда вода подается круглосуточно. Но сегодня нам не хватает мощностей. И мы над этим работаем. Речь о воплощении в жизнь альтернативного варианта водоснабжения, о котором говорится еще с 90-х годов — о подаче воды в город самотеком. Нужно построить очистные непосредственно в районе водохранилища. Это позволит обеспечить весь город нормальным водоснабжением 24 часа в сутки", — пояснил и.о. директора "Севгорводоканала".

Кроме того, по словам руководителя предприятия, строительство очистных в значительной степени снизит себестоимость подаваемой воды. Перегуда констатировал: "37 процентов от существующего тарифа идут на оплату электроэнергии. Сегодня, чтобы поднять куб воды с отметки "10 метров" до отметки "197 метров", приходится трижды перекачивать эту воду".

Другие статьи этого номера